Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать маскарпоне

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Итальянский сливочный сыр маскарпоне имеет кремообразную консистенцию и нежный сливочный вкус. Он идеально подходит для десертов. Самые известные десерты с маскарпоне — это чизкейк и тирамису. Иногда сыр используется вместо масла для бутербродов.

Настоящий маскарпоне — удовольствие дорогое и не всегда доступное. Однако если знать рецепт домашнего маскарпоне, который ни капли не уступает по вкусу магазинному, сыр можно готовить хоть каждый день. Это очень просто! Понадобятся сливки молочные жирностью от 30% и лимонный сок. Также потребуется кастрюля, миска, сито или дуршлаг и марля.

На 1 литр сливок нужно взять 3 столовые ложки лимонного сока. Из этого количества сливок получится 800 г маскарпоне.

Кастрюлю поставить на средний огонь, влить сливки. Помешивая деревянной лопаткой, довести почти до кипения. Как только на поверхности сливок начнут появляться первые пузырьки, снять кастрюлю с огня. Активно помешивая, добавить лимонный сок. После этого вернуть кастрюлю на огонь. Помешивая, варить на слабом огне около 10 минут. За это время сливки должны пройти три стадии сворачивания: 1-я стадия — на лопатке образуются небольшие сгустки, 2-я стадия — сливки будут напоминать по консистенции кефир, 3-я стадия — превратятся в густой крем. Этот густой крем нужно вылить в застеленное марлей сито (лучше сделать 4—5 слоев марли), установленное над пустой миской. Оставить массу примерно на час (если есть возможность, можно подвесить марлю над миской и оставить на всю ночь). Периодически можно сбрасывать массу с боков марли в центр. Сыворотка стечет в миску, а в сите останется домашний маскарпоне. Можно наслаждаться или приступить к приготовлению любимого десерта.

Советы!

  • Можно приготовить маскарпоне и из менее жирных сливок, 15—20%, а вместо лимонного сока использовать лимонную кислоту. На 1 литр сливок потребуется ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Лимонную кислоту нужно растворить в 1 чайной ложке воды. Сливки также нагреть в кастрюле до 75—80 градусов, а затем добавить к ним разведенную в воде лимонную кислоту. Варить на очень слабом огне около 10 минут, все время помешивая. Затем переложить массу в несколько слоев марли и оставить на сите. Через пару часов маскарпоне можно переложить в чистую миску и отправить в холодильник — там он еще больше загустеет.
  • Если вы собрались готовить маскарпоне из меньшего количества сливок — уменьшите пропорционально время готовки, то есть 500 мл сливок нужно держать на огне около 5 минут.
  • Домашний маскарпоне можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике в течение недели.
  • Попробуйте сделать сливочный сыр из кефира — по вкусу он получится более ядреный, но консистенция у него будет правильная. С добавлением небольшого количества сахара его отличие от маскарпоне или филадельфии будет минимальным. Наш пошаговый мастер-класс смотрите здесь
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Мария
В ответ на комментарий от котэ
котэ
а на фига отираться целый час на кухне? дел других нет
СсылкаПожаловаться
Активное время приготовления домашнего маскарпоне - 10 минут :-) Час он готовится сам) Можно как раз переделать кучу дел)
СсылкаПожаловаться
Евгения Благулько
В ответ на комментарий от lele
lele
Сколько стоит сейчас пакет литровый жирных сливок?
СсылкаПожаловаться
100 рублей за упаковку в пол-литра, таким образом, 200 рублей за литр.
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Мария История переписки2
Мария
Активное время приготовления домашнего маскарпоне - 10 минут :-) Час он готовится сам) Можно как раз переделать кучу дел)
СсылкаПожаловаться
и пассивное беганье на кухню ещё 50 минут...)))
СсылкаПожаловаться
Надежда Питерцева
Я лучше куплю, не так часто я его и ем. Если надо можно пойти и купить. И не морочить себе голову.
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Надежда Питерцева
Надежда Питерцева
Я лучше куплю, не так часто я его и ем. Если надо можно пойти и купить. И не морочить себе голову.
СсылкаПожаловаться
сейчас вылезет манюня березовская и будет убеждать в обратном))
СсылкаПожаловаться
Влад xxxx
Маскарпоне!!!! Уже денег на плавленный сырок Дружба не хватает.
СсылкаПожаловаться
Наталья Чернова
Это где же жирные сливки стоят 100 руб за поллитра. Сливки 35 процентов стоят 190 руб за 0.5 л. И какой смысл делать самим если готовый сыр стоит почти столько же
СсылкаПожаловаться
Танечка
В ответ на комментарий от Наталья Чернова
Наталья Чернова
Это где же жирные сливки стоят 100 руб за поллитра. Сливки 35 процентов стоят 190 руб за 0.5 л. И какой смысл делать самим если готовый сыр стоит почти столько же
СсылкаПожаловаться
в челябинском ашане, например. сливки Лакомо. 33% 0,5л. 95,55руб. как раз покупала. смотрю чек.
Думаю, и в других магазинах других городов есть.
СсылкаПожаловаться
Светлана Хахалева
я делала из кефира и мне очень понравился.. не такой жирный и вкус приятный
СсылкаПожаловаться
Светлана Снегирева
Спасибо за рецепт.Обязательно приготовлю!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru