Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить луковый соус

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Луковый соус, как и луковый суп, имеет французские корни. Луковый соус прекрасно подходит к мясу или рыбе. Готовить соус очень просто, а хранить его в холодильнике можно пару дней. Лучше всего соус получается из красного (фиолетового) лука – он имеет плотную текстуру и отличается от репчатого более сладким вкусом. Впрочем, соус можно приготовить и из репчатого лука, и из лука-порея.

Для приготовления самого простого лукового соуса понадобится 2 крупных луковицы, 100 мл растительного масла, 250 мл воды, 20 г муки и специи по вкусу. Лук нужно очистить и нарезать  колечками. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить лук и томить до прозрачности. В холодной воде развести муку и залить этой смесью лук. Довести до кипения, проварить  минут 8, посыпать специями и охладить перед подачей.

Тем, кто любит изысканные вкусы, стоит попробовать луковый соус субиз. Поговаривают, что изобрела  его супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз. Она увлекалась кулинарией, коротая скучные дни в отсутствие мужа. Соус субиз готовится на основе другого знаменитого соуса – бешамель. Для соуса субиз понадобится 1 стакан соуса бешамель, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сливок, 1 стакан мелко нарезанного лука. Нарезанный лук нужно положить в миску, залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. После воду слить. В сотейнике растопить масло и на слабом огне тушить в нем лук, помешивая, в течение 7 минут. Влить соус бешамель и, помешивая, держать на огне еще 15 минут. Ввести сливки и соль, перемешать и прогреть пару минут. Соус субиз готов!  Если разбавить соус субиз мясным бульоном, он легко превратится в суп – так делала французская принцесса.

Тамар Адлер в своей книге «Еда без правил» делится еще одним интересным рецептом лукового соуса. Она предлагает готовить его из лука, обжаренного до золотистой корочки или даже немного подгоревшего: «Нарежьте подгоревший лук или лук-порей. На 1 стакан лука возьмите ¾ стакана майонеза, ¼ стакана нарезанных корнишонов или любых маринованных огурцов, любой порезанной зелени, все смешайте. Вкуснейшая начинка для сэндвича готова!».   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ТАТЬЯНА КАНИНА
вкусно и сама всегда делаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru