Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как сделать тесто для вафель

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Тесто для вафель не должно быть слишком жидким или крутым. Правильная консистенция — как у сгущенного молока или жидкой сметаны. Если вафли при выпечке прилипают к форме, значит, тесто получилось жидкое, либо вы добавили в него мало масла. Выливать тесто в форму удобнее половником, а распределять силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

Сладкие, нежные, воздушные вафли можно приготовить из кефирного теста с минимальным количеством масла. На 250 г муки потребуется 400 мл кефира, 3 яйца, 30 мл растопленного сливочного масла, 30 мл растительного масла, 40 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соды, пара щепоток соли.  Муку просеять с содой и разрыхлителем, добавить соль, сахар и перемешать. Яйца взбить с кефиром и маслом до однородности. Перелить яично-кефирную смесь в сухую и перемешать (можно взбить на низкой скорости). Дать смеси постоять минут 15 и готовить вафли в вафельнице, согласно инструкции.

В тесто для несладких вафель сахар можно совсем не добавлять или ограничиться 1 столовой ложкой. Проверенный рецепт: 150 г муки (можно взять 100 г кукурузной муки, а 50 г — пшеничной), 40 мл подсолнечного масла, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны или жирных сливок, ½ ч. л. разрыхлителя. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в миску к остальным ингредиентам. Хорошо размешать тесто венчиком, чтобы не осталось комочков. Очень вкусны такие вафли с малосольной рыбой, творожным сыром или авокадо.  

Советы!

  • Если вы хотите испечь вафли к завтраку, тесто можно приготовить с вечера. Главное — закрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник — так его можно хранить около суток. Тесто имеет свойство загустевать со временем, поэтому наутро в него обязательно нужно добавить немного жидкости (молока, кефира или воды).
  • Готовые вафли хорошо переносят заморозку — просто проложите их пекарской бумагой и заверните в специальный пакет или положите в контейнер. Разогревать замороженные вафли можно в микроволновой печи или в духовке.
  • Вафли получатся полезнее, если заменить половину пшеничной муки любой другой, например, овсяной или ржаной.
  • Можно испечь и диетические вафли — без добавления сливок, сливочного масла и даже сахара. Самый простой и вкусный рецепт теста для полезных вафель: взбить блендером до однородности 200 г молотого геркулеса, 4 яйца, 200 мл густого йогурта или мягкого творога, 200 мл молока, корица по вкусу.
  • Еще один проверенный рецепт теста, а также несколько кулинарных секретов по выпечке вафель — в нашем видеоролике
Комментарии
1
NATALLIA NATALLIA
Кто подскажет, почему когда пеку вафли строго по рецепту, вафли сразу очень пышные и воздушные получаются, но как только остынут сразу "опадают" и уже совсем не пышные становятся? Рецепты пробовала разные, тесто всегда вкусное получается но вот с "пышностью" проблемы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru