Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить голландский соус

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Самый популярный яичный соус после майонеза — голландский. Его точное «географическое» название обманчиво: к Голландии соус отношения не имеет — придумали его во Франции. Несмотря на то что оба соуса — майонез и олландез — представляют собой масляно-яичные эмульсии, между ними есть серьезные отличия. Первое — для приготовления голландского соуса используется сливочное масло, а не растительное. Второе — олландез подают исключительно теплым, а потому готовят его непосредственно перед подачей. Хранить голландский соус можно совсем недолго, в закрытом контейнере, в теплом месте.

Приготовить голландский соус несложно. В кастрюльке нужно смешать 4 яичных желтка и столовую ложку лимонного сока, поставить на водяную баню. Важно: горячая вода не должна касаться дна миски! Добавить в три приема 120 г сливочного масла, каждый раз дожидаясь растворения и тщательно вмешивая его в лимонно-яичную смесь. Когда соус загустеет, снять его с огня, добавить соль и перец.  

Чтобы соус получился еще более нежным и кремовым, можно готовить его немного иначе. На водяной бане до пышности взбить желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло. Взбивать до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и еще раз взбить.

Подавать голландский соус немедленно! Лучшим другом для него считается отварная спаржа. Но олландез хорошо подходит и к другим овощам, а также к рыбе.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди