Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить беляши

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Беляши — блюдо татарской и башкирской кухни, которое полюбили в России очень давно, их готовили еще при Иване Грозном. Беляш — это жареный пирожок круглой формы с небольшой дырочкой с одной стороны. Начинку для беляшей обычно делают мясную — из говядины или баранины, иногда к ним добавляют картофель. Какой именно будет фарш — пропущенный через мясорубку или рубленый ножами — зависит только от личных предпочтений.

Есть несколько особенностей приготовления беляшей. Во-первых, начинки в пирожках не должно быть много, иначе она просто не успеет пропечься — ведь фарш «запечатывают» в тесто сырым. Во-вторых, жарить беляши необходимо дырочками вниз на сильном огне — так на мясе быстро образуется корочка, и мясной сок при дальнейшей жарке вытекать не будет, беляши получатся сочными.  

Сергей Фадеев, шеф-повар и ведущий мастер-классов Кулинарной студии Clever поделился с «Леди Mail.Ru» своим любимым рецептом. Для приготовления беляшей потребуется: 100 мл воды, 100 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 2 стакана муки, 2 чайные ложки сметаны, 400 г говядины, 2 луковицы, 1 картофелина, соль и черный молотый перец по вкусу.  Воду нужно соединить с молоком и нагреть до 30˚С.  Добавить дрожжи, хорошо перемешать и отставить на 15—20 минут, чтобы они забродили. Затем добавить соль, сметану и постепенно ввести муку. Замесить среднее по плотности тесто. Готовый шар теста накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Обмять и оставить еще минут на 40. Пока тесто расстаивается, приготовить начинку. Очистить картофель и лук, произвольно нарезать. Мелко порубить мясо, соединить с картофелем и луком, посолить, поперчить и только после этого пропустить через мясорубку — тогда фарш будет равномерно соленым. После того как тесто выстоится, сформировать его в виде «колбасы» и нарезать на равные «шайбы». Каждый кусочек размять руками в лепешку так, чтобы середина была чуть толще краев. В середину выложить начинку и защипать края, не забыв оставить дырочку. Разогреть масло в сковороде (беляши должны в нем свободно плавать). Жарить беляши с двух сторон до готовности. 

Советы!

  • В идеале беляши должны жариться именно во фритюре, то есть быть погруженными в масло целиком. Но если вы жарите их в сковороде, и масло покрывает их только наполовину, после переворачивания аккуратно влейте в дырочки по ложечке растопленного сливочного масла.
  • Можно сделать беляши менее жирными, если обжарить их в небольшом количестве масла, а затем довести до готовности в духовке.
  • Для сочности в фарш для беляшей можно добавить немного сметаны или кефира.
  • Беляши могут быть и треугольными, и круглыми без дырочки, но классический татарский беляш (перемяч) — обязательно круглый и с отверстием.
  •  Готовые беляши можно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
  • Традиционно беляши подают горячими, согласно татарским традициям — с горячим мясным бульоном в больших пиалах и зеленью.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
маленький пупсик принцесса
Мне кажется, из-за того что лук перемололи в фарш - фарш получился суховат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru