Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сделать закваску для хлеба

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Бездрожжевой хлеб — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием или придерживается диеты. Вместо сомнительного качества дрожжей в выпечке полезного хлеба используется закваска, чаще всего — ржаная. Приготовить закваску в домашних условиях очень просто, главное запастись терпением — ждать ее «созревания» придется несколько дней.

В чистой пластмассовой или стеклянной банке (литровой, а еще лучше — полуторалитровой) смешать 50 г ржаной муки и 50—100 мл чуть теплой воды (вода не должна быть теплее 40°С, иначе закваска не получится). По консистенции тесто должно быть, как на оладьи. Неплотно накрыть банку крышкой или фольгой и поставить в теплое место на сутки.

На второй день закваску нужно «подкормить» — добавить 50 г ржаной муки и 50 мл чуть теплой воды, хорошо перемешать и снова убрать в теплое место на сутки. На третий день опять подкормить закваску — добавить еще 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и опять убрать в теплое место на 24 часа. Не пугайтесь, если у закваски будет неприятный запах — так и должно быть, ведь образуется патогенная флора. На четвертый день нужно покормить закваску последний раз — добавить в банку 50 г ржаной муки и 50 мл воды, перемешать и убрать в теплое место на сутки. На пятый день закваска готова — у нее должен появиться запах вина и маленькие пузырьки — это свидетельствует о присутствии в закваске уже молочнокислых бактерий, очень полезных для кишечника. Именно такую закваску и можно использовать для приготовления хлеба.

Взяв нужное количество закваски, всю остальную можно переложить в чистую баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник — там она может храниться до двух недель. Когда вы снова захотите испечь хлеб, закваску нужно будет достать из холодильника и оставить на 1 час, чтобы она «проснулась», затем подкормить и поставить в теплое место. Хлеб можно будет печь уже на следующий день!

Советы!

  • Лучше всего для приготовления закваски подходит ржаная обдирная мука.
  • Во время «созревания» закваска продуцирует дрожжи, а потому может шевелиться, булькать и хорошо увеличиваться в объеме.  
  • Если вдруг закваска изменит цвет (станет красной, зеленой, синей или черной), на ней появится плесень или она приобретет очень неприятный запах (вы ни за что на свете не захотите понюхать ее еще раз) — значит, она испортилась. Использовать такую закваску для приготовления хлеба нельзя.
  • Чтобы не ждать каждый раз полного цикла приготовления закваски — 5 дней — всегда оставляйте 4—5 столовых ложек готовой закваски. В холодильнике с ней ничего не случится!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
жучок
Пекла хлеб неоднократно на такой закваске. Здорово получается, не чета покупному магазинному.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Василевская
А из пшеничной муки не получится?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru