Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить карамельный соус

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Карамельный соус — лакомство, способное превратить натуральный йогурт или домашний творог в десерт, идеально дополнить оладьи или блины. Готовится соус просто, а ингредиентов для него понадобится минимум — сливочное масло (70 г), сахар (225 г), вода (65 г), сливки молочные (90—250 г).

В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, пока весь сахар растворится. Ни в коем случае нельзя мешать смесь: начнется кристаллизация, и вместо соуса получится леденец. Когда сахар растает, нужно увеличить огонь и дождаться (не помешивая!), когда смесь станет янтарной, почти коричневой. Важно не переборщить, иначе карамель будет горчить. Как только карамель достигнет нужного цвета, снять сотейник с огня и ввести теплые сливки. Будьте осторожны: бурлящая смесь может выстрелить. Спустя минуту-две перемешать смесь лопаткой, добавить сливочное масло и помешивать, пока оно не растворится. Мешать нужно до тех пор, пока соус не станет однородным и в нем не останется ни одного пузырька.

Советы!

  • Если при варке карамели сироп начал кристаллизоваться — добавьте немного воды и растворите сахар на слабом огне.
  • Часть сахара можно заменить глюкозой — такой сироп будет дольше храниться, а вероятность его кристаллизации значительно снизится.
  • Готовый карамельный соус можно перелить в чистую стеклянную баночку и хранить в холодильнике около двух недель.
  • Чтобы соус из холодильника стал более жидким — опустите баночку с соусом в горячую воду.
  • Обязательно поэкспериментируйте с густотой соуса (она зависит от количества сливок) и найдите свою идеальную формулу.
  • В готовую остывшую карамель можно добавить крупные хлопья соли — будет очень вкусно!
  • Карамельный соус можно подать и к основным блюдам, например, к фаршированному яблоками и вишней цыпленку
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru