Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить карамельный соус

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Карамельный соус — лакомство, способное превратить натуральный йогурт или домашний творог в десерт, идеально дополнить оладьи или блины. Готовится соус просто, а ингредиентов для него понадобится минимум — сливочное масло (70 г), сахар (225 г), вода (65 г), сливки молочные (90—250 г).

В сотейнике соединить сахар и воду, поставить на средний огонь и дождаться, пока весь сахар растворится. Ни в коем случае нельзя мешать смесь: начнется кристаллизация, и вместо соуса получится леденец. Когда сахар растает, нужно увеличить огонь и дождаться (не помешивая!), когда смесь станет янтарной, почти коричневой. Важно не переборщить, иначе карамель будет горчить. Как только карамель достигнет нужного цвета, снять сотейник с огня и ввести теплые сливки. Будьте осторожны: бурлящая смесь может выстрелить. Спустя минуту-две перемешать смесь лопаткой, добавить сливочное масло и помешивать, пока оно не растворится. Мешать нужно до тех пор, пока соус не станет однородным и в нем не останется ни одного пузырька.

Советы!

  • Если при варке карамели сироп начал кристаллизоваться — добавьте немного воды и растворите сахар на слабом огне.
  • Часть сахара можно заменить глюкозой — такой сироп будет дольше храниться, а вероятность его кристаллизации значительно снизится.
  • Готовый карамельный соус можно перелить в чистую стеклянную баночку и хранить в холодильнике около двух недель.
  • Чтобы соус из холодильника стал более жидким — опустите баночку с соусом в горячую воду.
  • Обязательно поэкспериментируйте с густотой соуса (она зависит от количества сливок) и найдите свою идеальную формулу.
  • В готовую остывшую карамель можно добавить крупные хлопья соли — будет очень вкусно!
  • Карамельный соус можно подать и к основным блюдам, например, к фаршированному яблоками и вишней цыпленку
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди