Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что приготовить из семян чиа

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Семена чиа — относительно новый продукт на российском рынке. С развитием интереса к здоровому питанию в нашей стране, чиа становятся все более популярными.

Родина семян — Центральная Америка. Народы майя настолько высоко ценили качества семян чиа, что использовали их как валюту. Кроме того, они употребляли их в пищу, делали на их основе лекарства и выжимали масло. Всего 2 столовые ложки семян чиа содержат: 31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 6% белка, 44% углеводов, 32% от дневной нормы магния, 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки), а также калий, кальций, железо, витамин С и др.

Чиа могут быть отличным перекусом для тех, кто ведет активный образ жизни и порой жертвует приемом пищи ради рабочих дел: 2 ложки семян помогут надолго справиться с чувством голода и дадут организму необходимые витамины и микроэлементы.

«Приготовить семена чиа просто — их нужно залить водой или кокосовым молоком и оставить на пару минут. Попадая в жидкость, семена чиа могут увеличиваться в размере до 12 раз. Когда вода полностью впитается, а семена набухнут, их можно добавлять в любой овощной или фруктовый салат, кашу или смузи, — рассказывает Юлия Корнева, автор блога о здоровом образе жизни Live up! (live-up.co). — Кроме того, полученную массу можно добавлять в выпечку: семена чиа выступят в качестве эмульгатора и заменят яйцо. Не случайно вегетарианцы так и называют чиа — «вегетарианское яйцо».

На первый взгляд цена семян чиа может испугать, но стоит учесть, что одной большой банки семян для семьи из трех человек хватит на 3—6 месяцев. Для салата семена чиа можно смешивать с другими семенами — кунжутом, льном, семенами конопли, маком, семенами подсолнечника или тыквы. Можно заранее подготовить такую смесь и добавлять к каждому салату. Такую баночку легко прихватить с собой в дорогу или оставить в офисе. Она может выручить, когда совсем нет возможности поесть или стать отличным дополнением к обеду.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru