Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить постный майонез

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Майонез — один из самых популярных соусов в нашей стране. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить домашний майонез, а не покупать готовый соус в магазине. Некоторых в рецептах смущает использование сырых яиц, а кто-то отказывает себе в майонезе, потому что постится или придерживается веганской диеты. Но есть рецепт и для таких случаев — постный майонез без добавления яиц. В качестве загустителей может использоваться заваренная мука или молотые семена льна. Есть рецепты и без загустителей: за основу берется тофу, белая фасоль, кешью или семена подсолнечника. Остальные ингредиенты — как и в обычном майонезе: горчица, лимонный сок, соль.

Майонез из белой фасоли

1 стакан белой фасоли (отварной и консервированной), 100—150 мл оливкового масла, лимонный сок (от 1 ч. л.), горчица (готовая или горчичный порошок — от 1 ч. л.), соль и специи по вкусу. Соединить ингредиенты в блендере и пробить до однородной кремовой консистенции. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного отвара от фасоли, теплой воды или жидкости из банки. Лимонный сок можно заменить уксусом — его понадобится пара капель.    

Майонез из соевого молока

100 мл растительного масла, 50 мл соевого молока (масло и молоко должны быть одинаковой, комнатной температуры — это важно!), 1—2 чайные ложки лимонного сока или пара капель уксуса, горчица, соль и специи по вкусу. Соединить в блендере масло и молоко, взбивать в течение минуты на самой высокой скорости. Добавить лимонный сок и соль, продолжить взбивание. Масса на глазах начнет густеть, приобретая знакомую «майонезную» консистенцию. Добавить по вкусу горчицу и специи, еще раз взбить.  

Майонез из кешью

1 стакан кешью замочить на час, затем переложить орехи вместе с водой в чашу блендера, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки морской соли и ½ чайной ложки горчичного порошка. Измельчить до однородности.

Майонез с семенами льна

2 столовые ложки семян льна (из золотистых семян майонез получится светлый) измельчить блендером или в кофемолке, залить водой и оставить на несколько часов (лучше — на ночь). Получившуюся тягучую массу переложить в чашу блендера, добавить 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока или 1 столовую ложку уксуса 6%, взбить до однородности. Продолжая взбивать, порциями влить около 50—120 мл растительного масла. В самом конце добавить по вкусу соль и сахар. 

Постным майонезом, как и обычным, можно заправлять любые салаты, в том числе и праздничные, вроде «Селедки под шубой».

Комментарии
3
n.samsonova2012@yandex.ru
Спасибо за рецепт майонеза из льняного семени,только что приготовила по Вашему рецепту/правда дозу лимонного сока немного уменьшила /,льняное семе использую много лет,добавляя молотый в салаты и пью запарку из него по ряду причин/,майонез магазинный не ем вообще,но ваш рецепт принимаю и хочу еще попробовать и другие ваши рецепты,я очень люблю готовить и особенно читать рецепты,предлагаемые другими,получаю интернет-журнал Гастроном,теперь буду изучать рецепты,предлагаемые Вами.Еще раз Спасибо за вкусный майонез,иногда фотографирую свои кулинарные приготовления,особенно выпечку.
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от n.samsonova2012@yandex.ru
n.samsonova2012@yandex.ru
Спасибо за рецепт майонеза из льняного семени,только что приготовила по Вашему рецепту/правда дозу лимонного сока немного уменьшила /,льняное семе использую много лет,добавляя молотый в салаты и пью запарку из него по ряду причин/,майонез магазинный не ем вообще,но ваш рецепт принимаю и хочу еще попробовать и другие ваши рецепты,я очень люблю готовить и особенно читать рецепты,предлагаемые другими,получаю интернет-журнал Гастроном,теперь буду изучать рецепты,предлагаемые Вами.Еще раз Спасибо за вкусный майонез,иногда фотографирую свои кулинарные приготовления,особенно выпечку.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за отзыв! А не хотите принять участие в нашем конкурсе рецептов? https://lady.mail.ru/forum/topic/gotovjat_vse_na_ledi_mail_ru_objavljaetsja_konkurs_prazdnichnye_bljuda/
СсылкаПожаловаться
Георгий Макаль
Спасибо за новые рецепты,не упомянут лишь загуститель из печеного яблока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru