Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить постный майонез

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Майонез — один из самых популярных соусов в нашей стране. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают готовить домашний майонез, а не покупать готовый соус в магазине. Некоторых в рецептах смущает использование сырых яиц, а кто-то отказывает себе в майонезе, потому что постится или придерживается веганской диеты. Но есть рецепт и для таких случаев — постный майонез без добавления яиц. В качестве загустителей может использоваться заваренная мука или молотые семена льна. Есть рецепты и без загустителей: за основу берется тофу, белая фасоль, кешью или семена подсолнечника. Остальные ингредиенты — как и в обычном майонезе: горчица, лимонный сок, соль.

Майонез из белой фасоли

1 стакан белой фасоли (отварной и консервированной), 100—150 мл оливкового масла, лимонный сок (от 1 ч. л.), горчица (готовая или горчичный порошок — от 1 ч. л.), соль и специи по вкусу. Соединить ингредиенты в блендере и пробить до однородной кремовой консистенции. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного отвара от фасоли, теплой воды или жидкости из банки. Лимонный сок можно заменить уксусом — его понадобится пара капель.    

Майонез из соевого молока

100 мл растительного масла, 50 мл соевого молока (масло и молоко должны быть одинаковой, комнатной температуры — это важно!), 1—2 чайные ложки лимонного сока или пара капель уксуса, горчица, соль и специи по вкусу. Соединить в блендере масло и молоко, взбивать в течение минуты на самой высокой скорости. Добавить лимонный сок и соль, продолжить взбивание. Масса на глазах начнет густеть, приобретая знакомую «майонезную» консистенцию. Добавить по вкусу горчицу и специи, еще раз взбить.  

Майонез из кешью

1 стакан кешью замочить на час, затем переложить орехи вместе с водой в чашу блендера, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки морской соли и ½ чайной ложки горчичного порошка. Измельчить до однородности.

Майонез с семенами льна

2 столовые ложки семян льна (из золотистых семян майонез получится светлый) измельчить блендером или в кофемолке, залить водой и оставить на несколько часов (лучше — на ночь). Получившуюся тягучую массу переложить в чашу блендера, добавить 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока или 1 столовую ложку уксуса 6%, взбить до однородности. Продолжая взбивать, порциями влить около 50—120 мл растительного масла. В самом конце добавить по вкусу соль и сахар. 

Постным майонезом, как и обычным, можно заправлять любые салаты, в том числе и праздничные, вроде «Селедки под шубой».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
n.samsonova2012@yandex.ru
Спасибо за рецепт майонеза из льняного семени,только что приготовила по Вашему рецепту/правда дозу лимонного сока немного уменьшила /,льняное семе использую много лет,добавляя молотый в салаты и пью запарку из него по ряду причин/,майонез магазинный не ем вообще,но ваш рецепт принимаю и хочу еще попробовать и другие ваши рецепты,я очень люблю готовить и особенно читать рецепты,предлагаемые другими,получаю интернет-журнал Гастроном,теперь буду изучать рецепты,предлагаемые Вами.Еще раз Спасибо за вкусный майонез,иногда фотографирую свои кулинарные приготовления,особенно выпечку.
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от n.samsonova2012@yandex.ru
n.samsonova2012@yandex.ru
Спасибо за рецепт майонеза из льняного семени,только что приготовила по Вашему рецепту/правда дозу лимонного сока немного уменьшила /,льняное семе использую много лет,добавляя молотый в салаты и пью запарку из него по ряду причин/,майонез магазинный не ем вообще,но ваш рецепт принимаю и хочу еще попробовать и другие ваши рецепты,я очень люблю готовить и особенно читать рецепты,предлагаемые другими,получаю интернет-журнал Гастроном,теперь буду изучать рецепты,предлагаемые Вами.Еще раз Спасибо за вкусный майонез,иногда фотографирую свои кулинарные приготовления,особенно выпечку.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за отзыв! А не хотите принять участие в нашем конкурсе рецептов? https://lady.mail.ru/forum/topic/gotovjat_vse_na_ledi_mail_ru_objavljaetsja_konkurs_prazdnichnye_bljuda/
СсылкаПожаловаться
Георгий Макаль
Спасибо за новые рецепты,не упомянут лишь загуститель из печеного яблока.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru