Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить коврижку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Коврижка или, как еще ее раньше называли, «коврига» напоминает пряник, но пекут ее куда больших размеров, известны 1,5-метровые «экземпляры». Коврижки, как и пряники, за счет меда очень долго сохраняют свежесть и мягкость.

Коврижка известна на Руси почти 1000 лет. Основными  ингредиентами блюда являются мед, мука, сахар. В более поздних рецептах упоминаются орехи и изюм, пряности. В современной же кулинарии в коврижку добавляют кофе и какао, готовят ее на кислом молоке, кефире и простокваше. С появлением разрыхлителей, коврижка не обходится без пищевой соды для большей воздушности и пышности. Сергей Фадеев, шеф-повар и ведущий мастер-классов Кулинарной студии Clever, предпочитает добавлять в тесто для коврижки немного апельсиновой цедры, а также пару ложек алкоголя — он придает готовой выпечке интересный аромат.

Для приготовления коврижки потребуется: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, сода на кончике ножа, 4 столовые ложки меда, полстакана изюма и орехов, 1 стакан муки, 1 чайная ложка корицы, ½ чайной ложки молотой гвоздики, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки апельсиновой цедры, 1 столовая ложка коньяка.

В сотейнике вскипятить сахар с водой, затем добавить мед и цедру, перемешать. Остудить до 30˚С, влить коньяк. Отдельно смешать остальные продукты. Соединить жидкие и сухие продукты — по консистенции масса должна напоминать сметану. Готовое тесто вылить в смазанную растительным маслом форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке 30—40 минут. Если коврижка начнет подгорать, но еще не пропечется, следует накрыть ее пергаментом. Вынуть из духовки, остудить. Готовую остывшую коврижку разрезать вдоль пополам и смазать любимым вареньем или джемом. Очень вкусно с малиновым или абрикосовым

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru