Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить коврижку

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Коврижка или, как еще ее раньше называли, «коврига» напоминает пряник, но пекут ее куда больших размеров, известны 1,5-метровые «экземпляры». Коврижки, как и пряники, за счет меда очень долго сохраняют свежесть и мягкость.

Коврижка известна на Руси почти 1000 лет. Основными  ингредиентами блюда являются мед, мука, сахар. В более поздних рецептах упоминаются орехи и изюм, пряности. В современной же кулинарии в коврижку добавляют кофе и какао, готовят ее на кислом молоке, кефире и простокваше. С появлением разрыхлителей, коврижка не обходится без пищевой соды для большей воздушности и пышности. Сергей Фадеев, шеф-повар и ведущий мастер-классов Кулинарной студии Clever, предпочитает добавлять в тесто для коврижки немного апельсиновой цедры, а также пару ложек алкоголя — он придает готовой выпечке интересный аромат.

Для приготовления коврижки потребуется: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, сода на кончике ножа, 4 столовые ложки меда, полстакана изюма и орехов, 1 стакан муки, 1 чайная ложка корицы, ½ чайной ложки молотой гвоздики, ½ чайной ложки молотого кориандра, ½ чайной ложки апельсиновой цедры, 1 столовая ложка коньяка.

В сотейнике вскипятить сахар с водой, затем добавить мед и цедру, перемешать. Остудить до 30˚С, влить коньяк. Отдельно смешать остальные продукты. Соединить жидкие и сухие продукты — по консистенции масса должна напоминать сметану. Готовое тесто вылить в смазанную растительным маслом форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке 30—40 минут. Если коврижка начнет подгорать, но еще не пропечется, следует накрыть ее пергаментом. Вынуть из духовки, остудить. Готовую остывшую коврижку разрезать вдоль пополам и смазать любимым вареньем или джемом. Очень вкусно с малиновым или абрикосовым

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru