Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как просто проверить продукты на содержание пальмового масла

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Сегодня пальмовое масло является самым востребованным пищевым маслом в мире. Популярность объясняется просто: масличные пальмы необычайно продуктивны, а масло, которое получают из их плодов, дешево и технологично. С каждым годом импорт пальмового масла в Россию увеличивается. Рафинированное пальмовое масло используется в производстве молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Беда в том, что во время транспортировки масло нередко окисляется и из нейтрального для здоровья продукта становится потенциально опасным. Каждый день употреблять продукты, имеющие в составе пальмовое масло, точно не стоит. В домашних условиях можно провести простые тесты, которые покажут, есть ли в составе купленных вами молочных продуктов пальмовое масло.  

Творог и сметана

Тугоплавкий растительный жир ощущается жирной пленкой на языке, после того как вы съели ложку творога или сметаны. Температура его плавления 39˚С, он не растворяется во рту до конца, как молочные жиры, плавящиеся уже при 28—32˚С. Проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если творог заветрился, покрылся желтой корочкой, не изменил ни вкуса ни запаха, скорее всего, он пальмовый.

Мороженое

Оставьте мороженое  при комнатной температуре: настоящее будет размягчаться постепенно, сохраняя форму, а «растительное» долго не будет таять, а потом превратится в прозрачную жидкость.

Сыр

У сыра на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ) невыраженный «мыльный» вкус. Слишком упругий или, напротив, крошащийся под ножом (к пармезану это не относится) сыр, скорее всего, сделан на растительной основе. Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный» же, наоборот, оказывается более плотным, на его поверхности выступают крупные жирные капли.

Масло сливочное

Сделайте со сливочным маслом бутерброд: настоящее сливочное масло мягко тает, не оставляя на зубах или языке налета, а масло с заменителем молочного жира будет «вязнуть» на зубах.   Можно выложить кусочек сливочного масла на сковородку: качественное масло не шипит, и на его поверхности остаются белые пленки. Масло с добавлением растительных жиров при плавлении превращается в однородную жидкость.

См. также список производителей, чьи сыр и масло покупать не стоит

Комментарии
40
Михаил Григорьев
В ответ на комментарий от aaa aaaa
aaa aaaa
Если запретить пальмовое масло , сыр будет стоить дороже итальянского и сможете сырку поесть только по престольным праздникам
СсылкаПожаловаться
по мне лучше съесть 100 граммов нормального сыра, чем килограмм имитации пусть он будет стоить 600 руб кг, но самое страшное что и по 600 и по 1000 будут гнать подделку
СсылкаПожаловаться
Михаил Григорьев
В ответ на комментарий от Ирина Королевская
Ирина Королевская
Зачем разрешать ввоз пальмового масла? Надо о здоровье нации думать.
СсылкаПожаловаться
к сожалению правительство и ЕР думает о другом, как добыть денег, а Ваше здоровье их интересует только с точки зрения чем дохлее человек, тем больше медицина на нем заработает (обратите внимание медицину перевели на зарабатывание денег, а не поддержание здоровья людей) Недаром народная мудрость гласит Платный доктор никогда не признает Вас здоровым, а бесплатный больным.
СсылкаПожаловаться
Михаил Григорьев
В ответ на комментарий от K-GOLEM
K-GOLEM
мядьведьеф с детства жрал пальмовое маслице... и ничего... :)))
СсылкаПожаловаться
ну как ничего такие мысли и такие постановления правительства наверное результат употребления пальмового масла
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Alex V История переписки2
Alex V
вот это верно!!! я даже знаю, где эта голова живёт..
СсылкаПожаловаться
Дорогой Алекс,и не вы один!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Александр
У нас Роспотребнадзор запрещает только по указанию "сверху", а нам советует определять некачественные продукты самим ... Даже хлеб едим из зерна, которое идет на корм скоту , скоро и опилки признают годными для изготовления хлеба ... Скоро выборы, проголосуем и начнем к ним привыкать...
СсылкаПожаловаться
Галина Шульга
Всю ответственность за качество возлагают на нас предлагая кустарные способы определения фальсификата. Согласна с Максимом-утвердите ГОСТы и контролируйте , а не перекладывайте обязанности Роспотребнадзора на народ, который его содержит. при таком раскладе нам всем придется вести натуральное хозяйство, и тогда зачем нам нужна армия бездельников и взяточников не выполняющих свои прямые обязанности.
СсылкаПожаловаться
александр халиков
В нашей стране только кремлевским жить хорошо. остальные выживают. Борясь за существование. Не ту страну назвали Гондурасом...
СсылкаПожаловаться
Забияка
Пальмовое масло наносит громадный вред организму, оно оседает на стенках сосудов как пластелин. Вы удивитесь, но нам в продукты добавляют техническое пальмовое масло, которое приходит в цистернах, как мазут. Почему наши высокооплачиваемые депутаты его не запретят и так понятно. Видимо в Госдуме сильное лобби продуктовых магнатов. Они продолжают гробить нас и наших детей.
СсылкаПожаловаться
Валентина Лаврентьева
Мне интересно когда нас учат определять качество продуктов и у меня возникает вопрос А чем заниматься должны люди которые по долгу службы должны заниматься своими непосредственными ОБЯЗАННОСТЯМИ
СсылкаПожаловаться
Вероника Базалий
В ответ на комментарий от Галина Шульга
Галина Шульга
Всю ответственность за качество возлагают на нас предлагая кустарные способы определения фальсификата. Согласна с Максимом-утвердите ГОСТы и контролируйте , а не перекладывайте обязанности Роспотребнадзора на народ, который его содержит. при таком раскладе нам всем придется вести натуральное хозяйство, и тогда зачем нам нужна армия бездельников и взяточников не выполняющих свои прямые обязанности.
СсылкаПожаловаться
Согласна с вами,где советские госты,в которых масло было маслом,а колбаса колбасою,зато много каналов,которые учат нас выбирать правильные продукты,идиотизм какой-то..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru