Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить масло гхи

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Масло гхи, или топленое — вкусное, с ореховым привкусом и ароматом, не горит так быстро, как сливочное. Его можно использовать при температуре 190 градусов — то есть для жарки и тушения. Цель топления — извлечь из масла жир, очистить его от воды и молочного белка. Это позволит ему долго храниться даже без холодильника. О том, как приготовить масло гхи в домашних условиях, знает Анна Доконт, ведущая мастер-классов Кулинарной Студии Clever, кулинарный блогер и фуд-фотограф. «Первым делом нужно выбрать масло — натуральное, без примесей пальмового масла, от 80% жирности. В таком масле 80% жира, 18% воды и 2% белка, который при нагревании меняет цвет и в виде твердых частиц опускается на дно. Раньше можно было спокойно брать финское или новозеландское, сейчас же нужно внимательно читать этикетки, — рассказывает Анна. — Что касается посуды, то лучше взять металлическую и достаточно вместительную. Желательно, чтобы от края посуды до масла оставалось 5—8 см. Для топления 2 кг масла подойдет 5-литровая кастрюля.

Главное мастерство при приготовлении гхи — не допустить, чтобы осадок подгорел. Подгоревшие белки дают неприятный запах, способный испортить весь продукт.

Поэтому лучше топить масло на водяной бане, а в емкость с маслом добавить немного воды. Томить нужно на самом маленьком огне, пока масло не станет жидким (распустится). Сначала на поверхности появится пена. Ее нужно удалить сухой ложкой и продолжить топить. Масло всплывет на поверхность, и станет ясно видно, где жир, а где осадок и примеси.

Важно! Не доводите масляную смесь до кипения — это совсем не нужно, наоборот — вы рискуете испортить результат всех трудов.

Быстро избавиться от осадка помогут школьные знания физики: масло затвердевает гораздо быстрее воды. Нужно снять емкость с маслом с бани, поставить на влажное полотенце (так быстрее остынет) и поместить в холодильник или даже на несколько минут в морозилку. В результате вы увидите затвердевшее масло. Проведите по стенкам посуды ножом, выньте масло, промойте под теплой водой, обсушите бумажным полотенцем и положите в чистый сухой ковшик (металлический!). Нагрейте снова на медленном огне, уже без водяной бани — чтобы удалить из масла остатки воды. Тут очень важно не торопиться и не перегреть. Будет слышно легкое потрескивание, а на дне посуды будут видны пузырьки воды. Когда потрескивание прекратится, и на дне не будет пузырьков, снять с огня и перелить в посуду, в которой вы будете хранить гхи.

В описанном способе соединены индийские традиции приготовления гхи (в Индии топят масло без добавления воды и прямо на огне, не используя водяную баню), и русские, описанные Еленой Молоховец в 1901 году. По ее рецепту на 4 кг масла нужно 40 стаканов воды, топить, замораживать, сливать воду, и так несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой. После этого масло нужно присолить, разлить по банкам, накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Такое масло хранилось 3—4 года. 

1 кг масла топится примерно 1 час (в зависимости от качества масла). Удачно перетопленное масло — зернистое. Можно ароматизировать масло — добавить в него в процессе топления специи, завернутые в марлю и перевязанные кулинарной нитью».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
жучок
Бабушка моя всегда так топила масло и ничего нового в этом способе нет. Классическое топленое масло.
СсылкаПожаловаться
«Леди Mail.Ru»
В ответ на комментарий от жучок
жучок
Бабушка моя всегда так топила масло и ничего нового в этом способе нет. Классическое топленое масло.
СсылкаПожаловаться
а в чем претензия? никто не говорит, что это новый способ. но далеко не все знают, как правильно топить масло. раз даже ваша бабушка так делала -- значит, все правильно описано)
СсылкаПожаловаться
Юлия Гайдукова
Спасибо,теперь буду знать как правильно топить масло.
СсылкаПожаловаться
Светлана Оршанская
Диетологи рекомендуют жарить только на топленом масле, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Марина S
я делала в духовке в глиняной посуде.Точно рецепт не помню,в инете брала.Но очень мне нравится его ореховый вкус.Жалко много мне нельзя,я бы везде его клала,но там холестерина много,сегодня по ТВ рассказывали.
СсылкаПожаловаться
Олег Баглай
а как определить есть или нет в сливочном-пальмовое масло?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru