Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно солить блюда

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Соль — это химическое соединение под названием хлорид натрия, которое на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки.

Речь идет не только о соли в чистом виде, но и о продуктах со  «скрытой» солью, таких как сыр, квашеная капуста, колбаса, соленая рыба. В настоящее время в большинстве европейских стран нормы потребления соли превышены в 1,5—2 раза.

Люди любят соль. Из четырех вкусов — сладкого, кислого, горького и соленого — без последнего нам сложнее всего прожить. И это неудивительно. Соль, или хлорид натрия, придает привлекательность любому продукту — от бекона, пиццы, сыра и картошки фри до пикулей, салатных заправок, чипсов и выпечки. Люди не просто любят соль, они жаждут соленой пищи.
из книги Майкла Мосса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу»

В пищевой промышленности соль — это волшебное вещество, один из трех столпов, на которых держится весь рынок полуфабрикатов: она действует как противоядие от прогорклого вкуса, который возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката. И если вы все-таки покупаете замороженные котлеты, не солите их при жарке — соли в них и так предостаточно.

Что касается приготовления домашних блюд, стоить помнить следующие правила:

  • Чтобы на овощах при жарке образовалась аппетитная хрустящая корочка, солить их нужно в самом конце приготовления! Особенно это касается жареного картофеля. Если вы посолите картошку в самом начале, она пустит сок, и о золотистой корочке придется забыть.
  • Тушеные овощи солить лучше в середине приготовления: соль равномерно разойдется, и блюдо не потеряет своей внешней привлекательности.
  • Баклажаны — отдельная история. Перед приготовлением их стоит посолить и оставить на 15—20 минут, соль «вытянет» из них всю горечь
  • Бобовые — фасоль, горох и чечевицу — лучше солить за 5 минут до готовности. В соленой воде они будут вариться очень долго.
  • Салаты из свежих овощей лучше солить прямо перед подачей. Так и листья будут «живее», да и овощи не пустят сок. Кстати, само слово «салат» переводится с латыни как «соленый», и именно Древний Рим можно считать родиной салатов.
  • Макароны, пельмени и вареники опускать нужно в подсоленную кипящую воду.
  • Начинку для пирогов или фаршированных овощей солить нужно чуть сильнее, чем фарш для котлет: при готовке часть соли впитается в тесто, растворится в воде, и блюдо получится в меру соленым.
  • Приправляйте блюда и морской солью. В отличие от обычной столовой, кроме хлорида натрия в морской содержатся и другие микроэлементы: калий (4,21 мг на 100 г), натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии. Также он вытесняет натрий, который удерживает воду в организме, тем самым избавляя от отеков. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • В домашних условиях очень легко сделать ароматизированную соль, которая придаст интересный вкус различным блюдам. Подробнее читайте здесь
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Екатерина Опарина
Правильно вообще не солить! И не покупать продукты, содержащие соль!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru