Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно готовить бобовые

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Любая бобовая культура — ценный источник белка — основного строительного материала для клеток нашего организма. Помимо белка бобовые в изобилии содержат грубые пищевые волокна, которые, попадая в кишечник, впитывают в себя влагу, а вместе с ней холестерин, токсины и канцерогены. Несмотря на эти преимущества, далеко не все включают бобовые в свое меню: у многих употребление фасоли, гороха или чечевицы вызывает метеоризм. Как приготовить бобовые, чтобы нейтрализовать их раздражающие кишечник свойства — рассказываем в этом совете.

Есть четыре способа улучшить усвоение бобовых и убрать неприятные последствия их употребления:

1. Замачивайте бобовые

В бобовых содержится фитиновая кислота, которая не переваривается и не усваивается нашим организмом. Более того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, а также мешает всасыванию жиров и белков, блокируя пищеварительные ферменты в желудке. Фитиновую кислоту способна разрушить фитаза. Этот фермент  активизируется в бобовых, крупах и орехах при замачивании, прорастании или квашении.  Вывод — замачивайте бобовые (исключение — красная и оранжевая чечевица). Удобнее всего делать это с вечера: поместите бобовые в миску, залейте их водой комнатной температуры, добавьте натуральный окислитель (яблочный уксус или лимонный сок) исходя из пропорции 1 столовая ложка на каждый стакан воды, накройте крышкой или пленкой. В среднем для активации фитазы необходимо около 12 часов. После замачивания бобовые необходимо хорошо промыть.  

2. Измельчайте бобовые

Горох, фасоль и чечевица легче усваиваются в измельченном виде, кроме того, их вкус становится богаче и насыщеннее, а консистенция — бархатная. Из пюрированных бобовых получаются сытные супы-пюре (например, из чечевицы с перцем и тмином), вкусные котлеты (проверенный рецепт здесь), кремовые закуски (самая популярная — хумус) и даже десерты (см. пошаговый мастер-класс «Конфеты из нута»). 

3. Добавляйте к бобовым специи

Лучше усваиваться бобовым помогают следующие специи: асафетида, кумин, куркума, кайенский перец, зерна кориандра, черный перец, паприка, имбирь.

4. Сочетайте бобовые с зеленью и овощами

Лучше не сочетать бобовые с мясом, хлебом, крупами, сметаной, сыром и орехами — блюда получатся тяжелыми. Идеальный вариант — добавлять в блюда с бобовыми побольше зелени. Попробуйте приготовить лобио, салат из зелени с бобовыми или ароматный нут.

Комментарии
3
Ira Khachatryan
Большое спасибо!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Евсеева
Ах вот оно как!!! Замачивать!... А я думала, что замачивание - только для ускорения приготовления... ВОТ ТАКОЕ спасибо за полезный совет!!!
СсылкаПожаловаться
iRENE Dieudonne
Spasibo!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди