Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить заварной крем

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

В российской кулинарной традиции различают два вида заварного крема: на желтках (патисьер) и на белках (итальянская меренга). «В состав крема патисьер обязательно входит мука (или крахмал, или смесь крахмала и муки), которую «заваривают» горячим молоком (или смесью молока и сливок). А в процессе приготовления итальянской меренги взбитые яичные белки «заваривают» горячим сахарным сиропом. Именно поэтому в народе кремы и называют «заварными». — рассказывает Анна Доконт,  журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever.

Для приготовления крема патисьер на 1 желток понадобится 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки. Сахар нужно высыпать в кастрюлю, добавить молоко (при желании можно добавить ваниль или ванильный сахар). Поставить на огонь и, помешивая, дождаться, пока сахар растворится. В миске смешать желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет очень густой, но если вы продолжите мешать — она станет более гладкой. Как только молоко начнет закипать, снять его с огня и одним махом влить к желткам. Хорошо вымешать. Масса должна слегка загустеть — это заварилась мука. Теперь нужно заварить желтки: для этого перелить массу обратно в кастрюлю и поставить на огонь. На среднем огне,  энергично помешивая, варить до загустения. Следить, чтобы смесь не закипела. Как только крем загустеет, снять с огня. Если в креме все-таки образовались комочки — не беда, его можно протереть через сито.  Дать крему остыть и убрать его в холодильник.

Заварной крем на белках в международной кулинарии известен как итальянская меренга. От безе она отличается тем, что взбитые белки завариваются кипящим сахарным сиропом. Крем из белков блестящий, плотный и стабильный: хорошо держит форму и долгое время не портится. Он идеально подходит для украшения тортов и корзиночек из песочного теста.

Пропорции: на 2 белка нужно 140 г сахара, 50 г воды, несколько капель лимонного сока и 1 пакетик ванильного сахара. Сахар нужно залить водой, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Уваривать около 5 минут. В это время взбить белки в крепкую пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипящий сироп. Взбивать 2—3 минуты, добавив несколько капель лимонного сока. Готово! Белковую массу переложить в кондитерский мешок или корнетик из бумаги (как просто его сделать см. здесь) и можно приступать к украшению десерта.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru