Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить масляный крем

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

С масляным кремом все мы знакомы с детства: помните красивые розочки на тортах? Они как раз из него! «Народный» рецепт масляного крема — размягченное сливочное масло взбить миксером, добавить сгущенку (можно и вареную), перемешать до гладкости.

«В историческом варианте из детства масляный крем носит гордое имя «Шарлотт» и просит больше внимания. Этот масляный крем готовится с добавлением сахара, яиц и молока», — рассказывает Анна Доконт, журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever.

Технология приготовления крема «Шарлотт» от Ирины Чадеевой: первым делом сварить сироп, смешав в кастрюльке 125 г сахара с одним яйцом. Добавить 80 мл горячего молока, подогреть до кипения при постоянном помешивании и кипятить 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется — этому препятствует большое количество сахара. Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий, его нужно охладить до комнатной температуры, но не оставлять надолго — из-за большого количества сахара он склонен к засахариванию. Взбить 150 г сливочного масла, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка. 

«Вроде бы все просто, но есть несколько важных моментов. Во-первых, все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Масло — мягким, но не растопленным, а сироп — достаточно охлажденным, — комментирует Анна. — Сироп для крема «Шарлотт» нужно варить на небольшом огне и не уменьшать количество сахара. Если положить меньше сахара, яйцо свернется, и сироп будет испорчен. Лучше сначала смешать яйцо и молоко, а потом вмешать сахар и после нагревать. Когда закипит, варить одну-две минуты — до тягучего состояния, но не слишком плотного, иначе он засахарится, и труд снова будет напрасен. Алкоголь добавлять в самом конце».

Есть еще рецепт масляного крема, когда масло и сахар смешиваются в пропорции почти 1:1. Сахар — в мелкой пудре, обязательно просеять, и примерно 1/3 часть сахара вводить в виде сиропа. Например: 150 г мягкого масла, 125 г сахарной пудры, 50 мл сиропа. Сиропную часть можно поделить с молоком: 150 г масла, 125 г пудры, 30 мл молока, 20 мл сиропа. Можно полностью заменить сироп молоком и предварительно ароматизировать его цедрой апельсина. Такой крем нужно долго взбивать: около 15 минут ручным миксером и около 10 минут планетарным. Хранить в холодильнике два дня. В таком креме много сахара, который выступает как консервант, но во время взбивания в масло попадает много воздуха с бактериями, которые начинают радостно размножаться в питательной среде.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Люся Амирова
классные советы, а что ещё?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru