Творожный крем — любимая многими начинка знаменитых колечек из заварного теста (пошаговый рецепт творожных колец см. здесь). Впрочем, творожный крем можно подавать и как самостоятельный десерт, использовать в качестве прослойки для торта, а также для украшения и подачи блюд.
«Некоторые рецепты творожного крема напоминают рецепт крема для тирамису, только вместо сливочного сыра маскарпоне используется творог (как и для тирамису, в такой крем добавляются яичные желтки), — рассказывает Анна Доконт, журналист и гурман, ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever. — В других рецептах к творогу добавляют сливочное масло и сливки и хорошо вымешивают миксером. В Сети встречаются также рецепты творожного крема с соком лимона, но, на мой взгляд, это странное сочетание — от лимона сливки сворачиваются. Чтобы ароматизировать крем, лучше использовать цедру лимона или апельсина, свежие ягоды, ванильный сахар. Для вкуса можно добавить шоколадные капли».
Вот самый простой рецепт творожного крема. Понадобится 320 г творога, 175 г сливочного масла, 90 г сахарной пудры, 65 г сгущенки, пакетик ванильного сахара. При желании можно добавить 300 г любимых ягод, например, клубники. Ягоды стоит предварительно разморозить, а сок слить в отдельную чашку — он может понадобиться при взбивании (добавлять его к творожной массе нужно понемногу, следя за консистенцией крема). Готовым творожным кремом можно смазать воскресные тосты или вафли.
+36