Долма — это кавказский аналог наших голубцов: мясной фарш, смешанный с отварным рисом и завернутый в виноградные листья. Где придумали долму, точно неизвестно. На сегодняшний день она считается традиционным блюдом турецкой, армянской и азербайджанской кухонь.
Виноградные листья для долмы собирают летом, где-то в августе — отрезают черенки и маринуют в специальной соленой жидкости. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства и могут долго храниться. Купить виноградные листья можно на рынке, в лавках с соленьями. Перед тем как завернуть фарш, квашеные листья нужно промыть в холодной проточной воде или замочить в кипятке, чтобы удалить излишки соли и кислоты.
Фарш для долмы готовится с добавлением риса. А еще он должен быть очень сочным, поэтому к говядине и свинине добавляют совсем немного жирного бараньего мяса. Для пикантного вкуса — красный рейхан и другие пряные специи.
Долму можно запекать или варить в кипятке, а подавать — со сметанно-чесночным соусом. Хорошо сочетается долма с домашним красным грузинским вином.
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...
Советы!
- Если есть такая возможность, виноградные листья можно использовать и свежие — срывать с лозы лучше листья помоложе.
- Классический рецепт долмы — именно с виноградными листьями, но можно поэкспериментировать и взять вместо них листья инжира или айвы. Некоторые используют для приготовления долмы смородиновые листья.