Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить долму

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Совет от шеф-повара
Давид родом из Кутаиси, работает поваром 40 лет, из них 35 лет – в Грузии, последние 5 лет – в Москве в ресторанах «Оджахури» и «Хинкали Хаус». Среди любимых блюд – сациви, чахохбили с орехами, гороховый суп и сибирские пельмени. .

Долма — это кавказский аналог наших голубцов: мясной фарш, смешанный с отварным рисом и завернутый в виноградные листья. Где придумали долму, точно неизвестно. На сегодняшний день она считается традиционным блюдом турецкой, армянской и азербайджанской кухонь.

В ресторане «Оджахури» долму можно попробовать за 370 рублей

Виноградные листья для долмы собирают летом, где-то в августе — отрезают черенки и маринуют в специальной соленой жидкости. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства и могут долго храниться. Купить виноградные листья можно на рынке, в лавках с соленьями. Перед тем как завернуть фарш, квашеные листья нужно промыть в холодной проточной воде или замочить в кипятке, чтобы удалить излишки соли и кислоты.

Фарш для долмы готовится с добавлением риса. А еще он должен быть очень сочным, поэтому к говядине и свинине добавляют совсем немного жирного бараньего мяса. Для пикантного вкуса — красный рейхан и другие пряные специи.

Долму можно запекать или варить в кипятке, а подавать — со сметанно-чесночным соусом. Хорошо сочетается долма с домашним красным грузинским вином.

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...
из кинофильма «Мимино»

Советы!

  • Если есть такая возможность, виноградные листья можно использовать и свежие — срывать с лозы лучше листья помоложе.   
  • Классический рецепт долмы — именно с виноградными листьями, но можно поэкспериментировать и взять вместо них листья инжира или айвы. Некоторые используют для приготовления долмы смородиновые листья.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Гузаль
я готовлю без риса. только мясо, лук и специи.
СсылкаПожаловаться
Жорж
что за хрен дола и кацо какое отношения имеет и какой голубец армяне готовили долму когда и грузин не было и какое грузинское вино бред,,,,,,,,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru