Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить долму

Давид родом из Кутаиси, работает поваром 40 лет, из них 35 лет – в Грузии, последние 5 лет – в Москве в ресторанах «Оджахури» и «Хинкали Хаус». Среди любимых блюд – сациви, чахохбили с орехами, гороховый суп и сибирские пельмени. Подробнее

Долма — это кавказский аналог наших голубцов: мясной фарш, смешанный с отварным рисом и завернутый в виноградные листья. Где придумали долму, точно неизвестно. На сегодняшний день она считается традиционным блюдом турецкой, армянской и азербайджанской кухонь.

В ресторане «Оджахури» долму можно попробовать за 370 рублей

Виноградные листья для долмы собирают летом, где-то в августе — отрезают черенки и маринуют в специальной соленой жидкости. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства и могут долго храниться. Купить виноградные листья можно на рынке, в лавках с соленьями. Перед тем как завернуть фарш, квашеные листья нужно промыть в холодной проточной воде или замочить в кипятке, чтобы удалить излишки соли и кислоты.

Фарш для долмы готовится с добавлением риса. А еще он должен быть очень сочным, поэтому к говядине и свинине добавляют совсем немного жирного бараньего мяса. Для пикантного вкуса — красный рейхан и другие пряные специи.

Долму можно запекать или варить в кипятке, а подавать — со сметанно-чесночным соусом. Хорошо сочетается долма с домашним красным грузинским вином.

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...
из кинофильма «Мимино»

Советы!

  • Если есть такая возможность, виноградные листья можно использовать и свежие — срывать с лозы лучше листья помоложе.   
  • Классический рецепт долмы — именно с виноградными листьями, но можно поэкспериментировать и взять вместо них листья инжира или айвы. Некоторые используют для приготовления долмы смородиновые листья.
Комментарии
2
Гузаль
я готовлю без риса. только мясо, лук и специи.
СсылкаПожаловаться
Жорж
что за хрен дола и кацо какое отношения имеет и какой голубец армяне готовили долму когда и грузин не было и какое грузинское вино бред,,,,,,,,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди