Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно печь блины

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Рецептов блинного теста существует десятки: на воде, молоке, кефире, пиве. Но рецептура — далеко не самое главное. Сложности могут возникнуть на этапе выпечки блинов. Но здесь, как с ездой на велосипеде — достаточно, чтобы получилось один раз, дабы получалось всегда.  Вот что нужно сделать, чтобы блины испеклись без проблем:

1. Правильно определить густоту теста

Если тесто жидковатое, то блины не получатся, будут рваться, если густое — то будут толстыми.  Тем, кто печет блины впервые, нужную консистенцию теста определить бывает сложно. Тесто должно хорошо растекаться по сковороде, но не быть слишком жидким. Попробуйте испечь несколько блинов — вам станет понятно, стоит ли добавить в тесто еще немного муки — для густоты, или молока — сделав его чуть более жидким. Тут потребуется опыт, наберитесь терпения.

2. Выбрать подходящую сковороду

Особенно хороша для блинов тяжелая чугунная сковорода с толстым дном и низкими бортиками. Но подойдет и антипригарная. Хорошо иметь на кухне несколько блинных сковородок: при определенном уровне мастерства печь блины можно одновременно на двух — так процесс пойдет в разы быстрее.  

Тонкие пшеничные блинчики из ресторана Funny Cabany

3. Определить нужную температуру

Перед тем как печь блины, сковороду нужно хорошенько разогреть, а затем слегка уменьшить температуру конфорки, она должна быть «чуть выше среднего». В любом случае придется подстроиться — но, как правило, все понятно уже на третьем блине. «Правильный» блин — слегка румяный, без глубоких коричневых отметин. Слишком светлые, «белесые» блины — верный признак того, что конфорка разогрета недостаточно.  

4. Смазывать сковороду растительным маслом

Перед выпечкой каждого блина нужно смазывать сковороду растительным маслом. Делать это удобно силиконовой кисточкой или разрезанной пополам картофелиной или луковицей, наколотой на вилку.  

5. Вовремя переворачивать блины

Переворачивать блин на другую сторону нужно только после того, как его края хорошо подрумянились и начали отставать от сковороды.

6. Наловчиться переворачивать блины руками

Переворачивать блины удобнее всего руками — взять за отставшие от сковородки края блина и быстро перевернуть его. Если пальцам слишком горячо, то можно, конечно, воспользоваться и лопаткой. Высший пилотаж — переворот блинчика подбрасыванием вверх. Но скажем сразу — получается у избранных.   

Комментарии
5
Нинок
Неужели кто-то блины руками переворачивает?)
СсылкаПожаловаться
Мария Березовская
В ответ на комментарий от Нинок
Нинок
Неужели кто-то блины руками переворачивает?)
СсылкаПожаловаться
Я :-) Только руками и удобно это делать))
СсылкаПожаловаться
Ксения Билявая
Я тоже))) не могу лопаткой, мнутся блинчики. А переворачивать взмахом сковороды, чтоб блин ровно лег обратно и вообще лег а не улетел))), это что-то из разряда фантастики и космических технологий для меня)))
СсылкаПожаловаться
Сергей Большаков
Густоту теста определять не нужно - нужно просто весами и мерным стаканом пользоваться. Найти правильное соотношение. Маслом мазать сковороду перед каждым блином ни в коем случае не нужно! Масла должно быть достаточно в тесте. Это не оладьи и этим блины отличаются от оладий. А вот температура очень важна. У меня она около 230 градусов на толстой чугунной сковороде. Размешивать тесто нужно сначала с частью молока, густое - чтобы не было комочков. Потом уже разбавлять остатками.
СсылкаПожаловаться
Майская роза
я пеку тонкие-тонкие блины, переворачиваю ножом столовым, руками не подхватить даже, порвутся)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru