Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как просто заварить вкусный кофе

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Совет от шеф-бариста сети кофеен «Даблби»
Мария – участница российских и международных кофейных чемпионатов, финалистка Russian Barista Days 2016. В октябре в составе команды из трёх бариста сети кофеен «Даблби» защитила звание лучшей кофейни России 2015 .

В домашних условиях сделать вкусный кофе можно без использования кофемашины, кофеварки или турки. Существует несколько альтернативных способов заваривания свежемолотых кофейных зерен: самые распространенные и простые — аэропресс и харио. Купить эти приспособления можно в кофейнях, специализированных магазинах или заказать в Интернете.


Альтернативные способы заваривания кофе еще называют низкотехнологичными они придуманы очень давно, но популярными стали буквально в последние несколько лет. Это связано с тем, что на кофейном рынке стало появляться больше хорошего кофе, а людям стало интересно раскрывать вкус зерен разными методами. Кофе, заваренный с помощью харио, получается очень легким, фруктовым, похожим на компот. В то время как в аэропрессе получается напиток с гораздо более насыщенным вкусом.


Принцип работы аэропресса схож с медицинским шприцем и френч-прессом. Для приготовления кофе с помощью аэропресса понадобится бумажный фильтр (входит в комплект), чашка, молотый кофе (молоть обжаренные кофейные зерна лучше непосредственно перед приготовлением) и горячая вода.

Аэропресс

Для того чтобы убрать бумажный привкус, фильтр нужно смочить водой. Температура воды должна быть не менее 90 градусов, для этого достаточно дать закипевшей в чайнике воде немного остыть.

В пропорциях за основу можно взять формулу: 60 г кофе на литр воды. Соответственно, на стандартную чашку 250 мл необходимо 15 г кофе. Выход готового напитка будет около 200 мл.

Способ приготовления. Положить смоченный фильтр в специальную крышку, соединить крышку и сам аэропресс (пластмассовую колбу), аэропресс поставить на чашку, засыпать в него кофе, залить горячей водой и совсем недолго помешивать, чтобы не испортить вкус кофе. Так начинается процесс заваривания, и в воду выделяется кофеин. Для равномерного заваривания после перемешивания закрыть колбу поршнем и дать некоторое время настояться (порядка 40—50 секунд), далее вынуть поршень, снова немного перемешать кофе и вставить поршень обратно — продавить его до конца колбы. Так внутри создается давление. Дать кофе на заваривание 50 секунд. Затем открыть, перемешать и снова закрыть. Теперь начать очень медленно давить на поршень, он будет сопротивляться, но медленно пойдет вниз. Выжать поршень на полную, поднять пресс — кофе уже в чашке!

Харио представляет собой японскую воронку, она может быть пластмассовой, керамической, стеклянной. Как и в случае с аэропрессом, для харио тоже необходим бумажный фильтр, который нужно обязательно смачивать водой. Пропорции остаются те же: 60 г кофе на литр воды.

Харио

Способ приготовления. Воронку, с уже смоченным в ней фильтром, поставить на чашку, положить в нее фильтр, насыпать кофе. Тонкой струйкой влить необходимый объем горячей воды на поверхность кофе. Лить воду нужно очень медленно в течение полутора минут. Вода будет проходить сквозь кофе, забирая при этом из него все растворимые частицы, весь их вкус и аромат. Нужно подождать еще 1,5 минуты, и кофе готов к употреблению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Мизантроп
О ради Бога! Хватит обыкновенной турки и свеже молотого кофе!
СсылкаПожаловаться
Mari Ivanova
Да ну-у, турку потом отмывать..,а сначала кофе -,,отпитой" вытряхнуть, а он мокрый, не ,,вылезает"-проказник; рука в турку не ,,лэзет": все, кофе- расхотелось..:)А вот с заварочной кружкой одной посудной компании (не сочтите за рекламу:), кофе, хоть 2-3 раза в день, что не возбраняется - одна польза и даже для мужчин!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru