Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить чахохбили

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Совет от шеф-повара
Давид родом из Кутаиси, работает поваром 40 лет, из них 35 лет – в Грузии, последние 5 лет – в Москве в ресторанах «Оджахури» и «Хинкали Хаус». Среди любимых блюд – сациви, чахохбили с орехами, гороховый суп и сибирские пельмени. .

Чахохбили — это национальное грузинское блюдо, по сути — рагу из птицы. Сегодня для приготовления чахохбили используется мясо курицы, а в древние времена его готовили из фазана. Фазан на грузинском — «хохоби» — отсюда и название блюда.

Для чахохбили можно брать различные части птицы, в ресторане «Оджахури» мы используем куриные бедра. По одной из традиций курицу надо разрезать на 17 кусков. Кусочки курицы потушить до мягкости в кастрюле или глубокой сковороде под закрытой крышкой, добавив немного воды. Пока тушится курица, нарезать овощи — лук и помидоры. Добавить в кастрюлю к курице нарезанные овощи, томатную пасту, немного грецких орехов, чеснока, острого перца, соли и специй. Из специй обязательными для чахохбили считаются хмели-сунели и уцхо-сунели (придает блюду нежный ореховый привкус).


Хмели-сунели — это грузинская смесь сухих специй, в которой ни одна не является главной, все ароматы дополняют друг друга. В полном наборе хмели-сунели — целых 13 составляющих, в числе которых и уцхо-сунели.

Уцхо-сунели — это моноспеция. Для ее приготовления используют голубой пажитник: семена и стебли высушивают, обжаривают и размалывают. Интересно, что в свежем виде пажитник практически не имеет запаха, зато в высушенном состоянии приобретает яркий аромат. Из-за этого специя и получила свое название — «уцхо-сунели», буквально — «чужая пряность», словно ее аромат проявляется вдруг, ниоткуда.


Перемешать и тушить на медленном огне до готовности. При подаче украсить зеленью.

В приготовлении таких блюд, как чахохбили, особенно важна рука повара. Рецепт простой, но у каждого получается по-своему: кто-то добавил больше масла или лука — и вкус уже другой, но в любом случае выходит вкусно

Есть чахохбили лучше руками, а в оставшийся сок — макать хлеб, в идеале — грузинский лаваш.

Советы!

  • Вместе с водой к кусочкам курицы можно влить немного белого или красного вина — вкус чахохбили станет более насыщенным.
  • Те, кто постится, могут приготовить чахохбили из шампиньонов — получится тоже вкусно!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
LadyLay
Очень вкусное блюдо! Люблю национальную кухню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru