Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить чахохбили

Давид родом из Кутаиси, работает поваром 40 лет, из них 35 лет – в Грузии, последние 5 лет – в Москве в ресторанах «Оджахури» и «Хинкали Хаус». Среди любимых блюд – сациви, чахохбили с орехами, гороховый суп и сибирские пельмени. Подробнее

Чахохбили — это национальное грузинское блюдо, по сути — рагу из птицы. Сегодня для приготовления чахохбили используется мясо курицы, а в древние времена его готовили из фазана. Фазан на грузинском — «хохоби» — отсюда и название блюда.

Для чахохбили можно брать различные части птицы, в ресторане «Оджахури» мы используем куриные бедра. По одной из традиций курицу надо разрезать на 17 кусков. Кусочки курицы потушить до мягкости в кастрюле или глубокой сковороде под закрытой крышкой, добавив немного воды. Пока тушится курица, нарезать овощи — лук и помидоры. Добавить в кастрюлю к курице нарезанные овощи, томатную пасту, немного грецких орехов, чеснока, острого перца, соли и специй. Из специй обязательными для чахохбили считаются хмели-сунели и уцхо-сунели (придает блюду нежный ореховый привкус).


Хмели-сунели — это грузинская смесь сухих специй, в которой ни одна не является главной, все ароматы дополняют друг друга. В полном наборе хмели-сунели — целых 13 составляющих, в числе которых и уцхо-сунели.

Уцхо-сунели — это моноспеция. Для ее приготовления используют голубой пажитник: семена и стебли высушивают, обжаривают и размалывают. Интересно, что в свежем виде пажитник практически не имеет запаха, зато в высушенном состоянии приобретает яркий аромат. Из-за этого специя и получила свое название — «уцхо-сунели», буквально — «чужая пряность», словно ее аромат проявляется вдруг, ниоткуда.


Перемешать и тушить на медленном огне до готовности. При подаче украсить зеленью.

В приготовлении таких блюд, как чахохбили, особенно важна рука повара. Рецепт простой, но у каждого получается по-своему: кто-то добавил больше масла или лука — и вкус уже другой, но в любом случае выходит вкусно

Есть чахохбили лучше руками, а в оставшийся сок — макать хлеб, в идеале — грузинский лаваш.

Советы!

  • Вместе с водой к кусочкам курицы можно влить немного белого или красного вина — вкус чахохбили станет более насыщенным.
  • Те, кто постится, могут приготовить чахохбили из шампиньонов — получится тоже вкусно!
Комментарии
1
LadyLay
Очень вкусное блюдо! Люблю национальную кухню.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди