Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить салат нисуаз

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Нисуаз (фр. niçoise) известный прованский салат из свежих овощей, вареных яиц и рыбы (чаще всего это тунец или анчоусы), о классическом рецепте которого спорят до сих пор, а у каждого знаменитого шефа имеется свой вариант.

На мой взгляд, настоящий Нисуаз невозможен без следующих ингредиентов: тунца, яиц, оливок, листьев салата романо или лоло росса, красного лука, стручковой фасоли, картофеля, помидоров черри, оливкового масла, соли и перца.
Антон Романовшеф-повар и ведущий кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

В классическом рецепте используются яйца, сваренные вкрутую, но можно попробовать и всмятку  желток останется жидким и придаст дополнительные краски при украшении салата. Тунец для салата обычно используется консервированный, но можно поэкспериментировать и обжарить филе свежего тунца на гриле, а затем нарезать ломтиками.

Нисуаз со свежим тунцом

Стручковую фасоль тоже следует обжарить, а картофель отварить или, для более яркого вкуса, обжарить, а затем нарезать дольками или кубиками со стороной 12 см. В большой миске смешать нарезанные листья салата, тунец, фасоль, нарезанные кольцами лук и оливки, картофель. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Разрезать пополам помидоры черри, яйца на четыре части и украсить салат.

Для заправки можно использовать не только оливковое масло, но и домашний майонез, который, на самом деле, очень легко приготовить. Для этого нужно взбить горчицу и желток, а затем постепенно, не переставая взбивать, добавлять в смесь растительное масло. Масса начнет густеть. Можно добавить чуть-чуть оливкового масла для вкуса. И обязательно соль, перец, лимонный сок, чуть-чуть сахара и при желании мелко нарезанный укроп. Пошаговый рецепт домашнего майонеза см. здесь

Нисуаз можно подать не только как обычный салат, но и в качестве закуски — на бутерброде. Для этого нужно разрезать небольшой багет пополам, смазать нижнюю часть домашним майонезом, выложить листья салата, на них — тунец, оливки, фасоль, лук и помидоры черри и прижать верхней частью багета. А если завернуть салат в лаваш, опять же исключая картофель и яйца, получится своеобразный ролл с тунцом!
Антон Романовшеф-повар и ведущий кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Советы!

  • При желании можно приготовить и теплый салат «Нисуаз». Рецепт из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка» найдете в этой статье
  • А в этом видеоролике кулинарный блогер Мари Азнавур показывает, как можно красиво сервировать салат.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru