Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить салат нисуаз

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Нисуаз (фр. niçoise) известный прованский салат из свежих овощей, вареных яиц и рыбы (чаще всего это тунец или анчоусы), о классическом рецепте которого спорят до сих пор, а у каждого знаменитого шефа имеется свой вариант.

На мой взгляд, настоящий Нисуаз невозможен без следующих ингредиентов: тунца, яиц, оливок, листьев салата романо или лоло росса, красного лука, стручковой фасоли, картофеля, помидоров черри, оливкового масла, соли и перца.
Антон Романов
шеф-повар и ведущий кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

В классическом рецепте используются яйца, сваренные вкрутую, но можно попробовать и всмятку  желток останется жидким и придаст дополнительные краски при украшении салата. Тунец для салата обычно используется консервированный, но можно поэкспериментировать и обжарить филе свежего тунца на гриле, а затем нарезать ломтиками.

Нисуаз со свежим тунцом

Стручковую фасоль тоже следует обжарить, а картофель отварить или, для более яркого вкуса, обжарить, а затем нарезать дольками или кубиками со стороной 12 см. В большой миске смешать нарезанные листья салата, тунец, фасоль, нарезанные кольцами лук и оливки, картофель. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Разрезать пополам помидоры черри, яйца на четыре части и украсить салат.

Для заправки можно использовать не только оливковое масло, но и домашний майонез, который, на самом деле, очень легко приготовить. Для этого нужно взбить горчицу и желток, а затем постепенно, не переставая взбивать, добавлять в смесь растительное масло. Масса начнет густеть. Можно добавить чуть-чуть оливкового масла для вкуса. И обязательно соль, перец, лимонный сок, чуть-чуть сахара и при желании мелко нарезанный укроп. Пошаговый рецепт домашнего майонеза см. здесь

Нисуаз можно подать не только как обычный салат, но и в качестве закуски — на бутерброде. Для этого нужно разрезать небольшой багет пополам, смазать нижнюю часть домашним майонезом, выложить листья салата, на них — тунец, оливки, фасоль, лук и помидоры черри и прижать верхней частью багета. А если завернуть салат в лаваш, опять же исключая картофель и яйца, получится своеобразный ролл с тунцом!
Антон Романов
шеф-повар и ведущий кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Советы!

  • При желании можно приготовить и теплый салат «Нисуаз». Рецепт из книги Гвинет Пэлтроу «Папина дочка» найдете в этой статье
  • А в этом видеоролике кулинарный блогер Мари Азнавур показывает, как можно красиво сервировать салат.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru