Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как просто украсить кулич

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

На Страстной неделе готовый вкусный и красивый кулич можно купить практически в любом магазине. Но если вы решили испечь (или уже испекли) кулич самостоятельно, без украшения не обойтись! Возможно, в этом деле вам пригодятся наши идеи.  Итак, кулич можно украсить:

Белковой глазурью

Как утверждают многие кулинары, если кроме целых яиц в тесто добавлять еще и желтки (или вообще использовать только их), кулич получится особенно пышный, воздушный, с мякишем приятной желтой окраски. И если вы последуете этому совету, то оставшиеся «бесхозные» белки как раз можно будет использовать для глазури прямо как в нашем пошаговом рецепте

В декоре пасхального кулича из ресторана il FORNO нет ничего лишнего — только глазурь и кондитерская посыпка

Белковую глазурь приготовить несложно: белки нужно смешать с сахаром (на 1 яичный белок берется обычно 1 ст. л. сахара), установить миску с белками на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 5060 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто опустить палец в белковую массу должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей. При желании в глазурь можно добавить пищевые красители. Нанести белковую глазурь на куличи можно с помощью шпателя, кондитерского мешка или столовой ложки. При желании сверху можно посыпать цветным сахаром, шоколадной крошкой, сахарными бусинами и т.п.

В ресторане «45-я параллель» кулич украшают белковой глазурью (цветы слегка подпаливают горелкой) и цветной кондитерской посыпкой, а «венчают» — покрытой белковой массой вафлей из слоеного теста с буквами «ХВ» из шоколадной глазури

Сахарной помадкой

Самый простой и бюджетный вариант глазировки (не только куличей, но также тортов и пирожных) помадка из сахарной пудры. Есть несколько различных рецептов помадки. Самый простой: 1/3 стакана сахарной пудры высыпать в глубокую тарелку. Постепенно, по чайной ложке добавлять лимонный сок и перемешивать. Как только вся пудра намокнет, а масса будет еще густой — глазурь готова.

Мы привыкли, что кулич покрывают помадкой, однако раньше (свидетельство тому — книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанная более ста лет назад) кулич украшали орехами и сахаром, который после выпечки становился карамельным. А еще использовался декор из раскатанного и вырезанного теста, как у каравая, но не цветы и листья, а крест или буквы «ХВ».
Мария Решетникова
шеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool

Шоколадным ганашем

Этот не совсем традиционный вариант покрытия кулича по достоинству оценят шокоманы. 100 г шоколада нужно растопить на водяной бане, добавить 100 мл сливок, хорошо перемешать и вылить массу на кулич. Перед тем как выливать, можно добавить в шоколадную глазурь маршмеллоу «шапка» кулича будет выглядеть очень оригинально!

Мастикой

Полностью «одевать» кулич в мастику, конечно, не стоит. Лучше слепить из нее фигурки цветки, листики, а затем красиво разместить их на уже покрытом глазурью или помадкой куличе. По самому простому рецепту мастику можно приготовить из сгущенного молока, сахарной пудры и сухого молока эти ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Сначала смешать сгущенку и сухое молоко, а затем, выкатывая массу на рабочей поверхности как тесто, постепенно подсыпать сахарную пудру. Готовая масса твердая, но эластичная, не липнет к рукам и рабочей поверхности. Хранить мастику можно в герметичной емкости или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать. Цветочками из мастики можно легко и очень быстро украсить любую выпечку.  

Шеф-кондитер ресторана «Кувшин» Светлана Ермак решила украсить куличи цветами и листьями из мастики
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди