Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, необходимо не только знать рецепты маринадов и соусов, но и купить «правильное» мясо. Несколько наших советов помогут вам не ошибиться с выбором!

1. Покупать мясо для шашлыка нужно у проверенного производителя, это может быть как магазин, так и рынок, где вы постоянно покупаете мясо и уверены в его качестве и свежести.

Залог вкусного шашлыка — свежее мясо

2. Выбирать для шашлыка охлажденное мясо. Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая «влажность» и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.

Лучше не покупать мясо в герметичных упаковках, так вы не сможете осмотреть кусок и понюхать его. Да, да именно понюхать!  Свежее, охлажденное мясо должно пахнуть молоком, а не затхлостью и гнилью. Обязательно попросите продавца повернуть кусочек со всех сторон, важно, чтобы мясо не было заветренным и имело ровный отруб, без жил и жира.

Самый вкусный шашлык получается из охлажденного мяса.
Лена Ярцева, автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Если нет возможности купить охлажденное мясо, то можно взять замороженное. Хоть оно и проигрывает в качестве, при правильной разморозке шашлык из него тоже получится вкусный. Замороженное мясо нужно купить заранее, накануне пикника, поместить в контейнер с закрытой крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, чтобы оно размораживалось медленно. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в воде или в микроволновке!

3. Классика жанра шашлык из баранины, как в Азии или на Кавказе. Молодой барашек получится сочным и мягким, его мясо должно быть светло-красного цвета, без темных оттенков, и пахнуть молочком.

Шашлык из баранины

Для самого популярного российского шашлыка из свинины лучше всего выбирать «шею» или корейку с небольшим жирком шашлык не выйдет сухим.

​Самое универсальное и недорогое мясо для шашлыка — индейка или курица. Отличный шашлык получится из филе бедра, а более диетический вариант — из филе грудки.
Лена Ярцеваавтор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Особое внимание необходимо уделить при выборе говядины. Ввиду того, что это мясо более жесткое, лучше всего для шашлыка подойдет филейная вырезка молодых бычков. Также можно приобрести отруб со спины, тонкий и толстый край, грудинку и, конечно, филейную вырезку.

По моему опыту из телятины шашлык получается недостаточно богатым по вкусу, а из взрослого быка — достаточно жестким. Очень советую мраморную говядину: из этого дорогого мяса шашлык получается сочным и мягким даже без маринования.
Лена Ярцеваавтор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

См. также нашу подборку «Самый вкусный шашлык: 10 лучших рецептов». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Лапа
индейка недорогое мясо? Свинина дешевле стоит.
СсылкаПожаловаться
Елена Перепелицына
Зато из бедра индейки получается такой шашлык - объедение! Второе лето едим практически только его. Диетическое мясо, без жира, без единого грамма отходов, а сочное какое, мягкое!!.. Это надо попробовать, чтобы понять. Конечно, свинина шея тоже вкусно, но это животный жир прежде всего. Ладно если вы пару раз его покушали. А если как мы, постоянно, несколько раз в неделю - то уж лучше чуть переплатить за индейку. Кстати, хорошая свиная шея будет ненамного дешевле бедра индейки... Маринад для индюшатины делать как для свинины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru