Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно жарить стейк

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Совет от шеф-повара
Марк Стаценко – бренд-шеф Funny Family Group, возглавляет кухню ресторанов Funny Cabany, Chicken Run, Be Funny (открытие в мае) .

Жарка стейков это целая наука! Необходима практика, хороший гриль, мангал или хоспер, а еще термощуп, который поможет определить температуру внутри стейка.

Рибай-стейк в ресторане Funny Cabany подают с тремя соусами — барбекю, домашним кетчупом и песто, а также с печеным картофелем с чесночным маслом

Сырым стейкам нужно обязательно дать полежать при комнатной температуре минут 10. Солить мясо можно как перед жаркой американский вариант, так и после французский. Время жарки зависит от вида стейка и желаемой степени прожарки. К примеру, для прожарки Medium rare стейк рибай весом 300 г нужно жарить по 3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз.  

Основные разновидности стейков: филе миньон из вырезки, стриплойн из тонкого края, рибай из толстого края, Underblade — из пашины, чак ролл из шейки, томагавк килограммовый стейк на кости (реберный толстый край), тибон килограммовый стейк с двумя видами мяса (вырезка и стриплойн), разделенными Т-образной костью; шатобриан полукилограммовый стейк из спинки.

Слева направо: стриплойн, рибай, миньон, скирт-стейк (из пашины), чак ролл

Прожарка стейка определяется его внутренней температурой: Rare 4950 градусов, Med Rare 5254 градуса, Medium 5761 градус, Med well 6670 градусов, Well done 7173.

Также определить степень готовности стейка можно на ощупь — потрогать мясо и сравнить свои ощущения с нажатием на мягкую зону между большим пальцем и основанием ладони. Но этот способ требует опыта и постоянной практики, проще все же воспользоваться термощупом.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
...
как можно есть сырое мясо? я одна этого не понимаю?
СсылкаПожаловаться
Елена Вильгаук
Ем мясо крайне редко , а уж с кровью тем более не буду !
СсылкаПожаловаться
Евгения Юдина
Больше всех радуют комментаторы, один не понимает второй не будет... Ну так и не надо! Никто ж не заставляет))) За руки не держит и насильно в рот не пихает. Вкусовщина это все дорогие друзья. Как молвил персонаж один: "Кто то любит арбуз, кто то свиной хрящик..." Вы лучше что нибудь полезное на тему статьи напишите, а воздух сотрясать - пустое.
СсылкаПожаловаться
Natasha kozlova
интересно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru