Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить творожную запеканку

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Творожная запеканка — с детства любимое многими блюдо. Его основа — творог, яйца, немного муки или манки. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту процесса приготовления, у многих запеканка не удается — получается рыхлой и разваливается или, наоборот, становится «резиновой». На самом деле, настоящий кулинарный шедевр сделать несложно, главное, запомнить несколько простых правил.

1.  Выбирайте «правильный» творог

По большому счету для запеканки подойдет любой творог, даже «заветрившийся». Но все-таки лучше выбирать творог свежий и качественный — без крахмала и пальмового масла. Что касается консистенции, то оптимальный вариант — не слишком мокрый и не слишком сухой творог.  

2. Протирайте творог через сито

Чтобы запеканка порадовала однородной структурой — не поленитесь протереть творог через сито.

Для сырников и запеканки творог протирается всегда, для запеканки лучше даже дважды. Также творожную массу можно приготовить и при помощи блендера: очень свежий творог пюрировать с 33% сливками до гладкости, посолить, откинуть на марлю на ночь
Мария Решетниковашеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool 

3. Яичные белки вводите отдельно

Если есть время, то яйца лучше разделить на белки и желтки и сначала смешать творог с желтками, молоком или кисломолочным продуктом, мукой или манкой, а только потом ввести в массу взбитые в пену яичные белки — так запеканка получится особенно нежной и воздушной. Главное, вмешивать белки аккуратно, чтобы они не опали. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой.

4. Экспериментируйте!

Самый удачный эксперимент (решитесь на него и вы!) — не добавлять в запеканку сахар. Ведь чаще всего она и так подается со сладким дополнением — соусом, сгущенкой или вареньем. Поверьте, сладости от таких «добавок» вполне хватит, а отсутствие сахара в самой запеканке никто и не заметит! Если вы подаете запеканку без добавок, то подсластить ее можно банановым или тыквенным пюре (пошаговый рецепт см. здесь) , измельченными сухофруктами. Курагу, чернослив и изюм предварительно можно замочить в яблочном соке или коньяке — запеканка получится очень ароматной!

Боитесь экспериментировать с рецептурой — поэкспериментируйте с «внешностью», например, испеките запеканку в порционных формочках для кексов.

5. Запекайте при небольшой температуре

Не стоит сразу выставлять 200 градусов, лучшая температура для приготовления запеканки 160—180 градусов.

Запомните: чем больше масса и толщина творожной запеканки, тем больше понадобится времени на ее приготовление и тем меньше должна быть температура духовки
Мария Решетниковашеф-кондитер кондитерской онлайн-школы Bakerschool 

Советы!

  • Те, кто сидит на диете, могут приготовить низкокалорийную запеканку — из обезжиренного творога и яичных белков. Кстати, есть даже разгрузочный день, который так и называется «Творожная запеканка»
  • Можно испечь не только вкусную, но и красивую запеканку, например, похожую на известный всем пирог «Зебра». Для этого достаточно отложить часть творожной массы и добавить в нее какао-порошок, а потом, чередуя, выложить обе массы в форму и запечь.
  • Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
МойкиГал
никогда не протираю через сито, добавляю все на глаз. Получается отлично!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru