Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить шашлык из говядины

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Для шашлыка из говядины лучше всего подойдет говяжья филейная вырезка молодых бычков. Из телятины шашлык выйдет недостаточно богатым и зрелым по вкусу, а из взрослого быка — слишком жестким. Можно приобрести отруб со спины, тонкий и толстый край, грудинку и, конечно, филейную вырезку.

Мраморное мясо бычков специальных мясных пород — самое дорогое, но и шашлык из него выйдет мягким и сочным. Такое мясо можно даже не мариновать.
Лена Ярцеваавтор блога «Фуд вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Если вы хотите приготовить шашлык из обычных, более распространенных на прилавках сортов говядины, то лучше покупать охлажденную говяжью вырезку — эта мышца почти не работает, поэтому при приготовлении останется нежной.

Из остальной говядины шашлык получится более жесткий и сухой — даже к вырезке желательно добавлять при жарке курдючный жир или бекон — для сочности и вкуса. 

Для маринования говядины хорошо подойдут пряные травы — тимьян, розмарин, майоран в компании с черным перцем, луком, чесноком, красным вином и оливковым маслом.
Лена Ярцеваавтор блога «Фуд вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Шашлык из говядины  

Ингредиенты: вырезка говяжья — 1 кг, курдюк бараний — 200 г; для маринада: чеснок — 5 зубчиков, лук репчатый — 2 шт., вино сухое красное — 100 мл, соус наршараб — 50 мл, масло оливковое — 50 мл, тимьян — 1 веточка, розмарин — 1 веточка, перец черный.

Способ приготовления. Говяжью вырезку освободить от пленок, нарезать на кусочки 3 х 5 см, а курдюк — кубиком 3 х 3 см. Для маринада смешать в миске соус наршараб, оливковое масло, красное сухое вино. Очистить лук и чеснок. Положить в блендер лук, чеснок, листики свежего тимьяна и розмарина, измельчить. Добавить в миску с вином, перемешать с подготовленным шашлыком. Мариновать примерно 1 час.

Нанизать кусочки мяса, освобождая их от маринада (чтобы луковая кашица не горела на огне), на шампуры, чередуя с курдюком. Когда угли прогорят до состояния седого налета, пожарить шашлык со всех сторон, переворачивая шампура.

Для жарки шашлыка лучше использовать дрова лиственных пород. Хвойные придают мясу некоторую горечь. Можно купить древесные угли, но ни в коем случае не использовать ядовитый жидкий розжиг — лучше приобрести специальные прессованные брикеты для розжига угля и в качестве опахала использовать веер или даже фен — угли разгорятся быстро. Они готовы, когда на них появится «седой» налет.
Лена Ярцеваавтор блога «Фуд вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru