Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как приготовить шашлык из свинины

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Самый популярный в России шашлык — именно из свинины. Это мясо легко купить как в замороженном, так и в охлажденном виде. Беспроигрышная часть это «ошеек» или «шея», шашлык из них всегда получается сочным и мягким.

Если вы любите котлетки с косточкой, покупайте корейку с небольшим жирком, мясо выбирайте светлого цвета (значит, животное было молодое). Если предпочитаете более постное мясо, используйте окорок или заднюю часть, но будьте готовы к тому, что шашлык выйдет «посуше».
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
Котлетки с косточкой удобнее жарить над углями с двух сторон, поместив их в решетку для гриля

Свиную шею или мякоть окорока необходимо помыть перед разделкой, обсушить бумажными полотенцами, острым ножом удалить жилки и разрезать на ровные кусочки  3 на 3 см. Корейку разрезают таким образом, чтобы у каждой котлетки осталась косточка. При желании можно кость зачистить и срезать с нее лишний жир.

Не секрет, что успех любого шашлыка зависит от правильного маринада вот несколько рецептов от кулинарного блогера Лены Ярцевой.

Медово-горчичный маринад на основе живого пива

Ингредиенты (на 1 кг мяса): пиво живое 200 мл, горчица дижонская 20 г, масло горчичное 50 мл, мед цветочный 50 г, лук репчатый 300 г, шалфей свежий 20 г, соль, перец черный молотый и кориандр по вкусу

Способ приготовления. Очистить лук. Измельчить лук и шалфей в блендере в пюреобразную массу. Смешать луковое пюре с медом, горчицей и пивом, добавить в подготовленный шашлык и мариновать в холодильнике 3 часа.

Средиземноморский маринад на основе сухого вина

Ингредиенты (на 1 кг мяса): вино белое сухое 200 мл, масло оливковое 50 мл, чеснок 10 зубчиков, оливки зеленые без косточек 10 шт., томаты вяленые 5 шт., перец чили 1 шт., розмарин, тимьян, шалфей (листья) 20 г, соль морская, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления. Очистить чеснок. Удалить семена у перца чили. В блендере измельчить оливки, вяленые томаты, зубчики чеснока, перец чили и листики свежего тимьяна, розмарина и шалфея. Добавить оливковое масло и белое вино, размешать до однородной консистенции и перемешать с подготовленным мясом. Мариновать 23 часа в холодильнике.

Секрет нежного шашлыка — в правильном маринаде

Кавказский маринад на основе гранатового соуса

Ингредиенты (на 1 кг мяса): лук репчатый 3 шт., перец чили 1 шт., базилик красный (реган) 20 г, масло виноградной косточки 30 мл, соус наршараб 50 г, боржоми 150 мл, хмели-сунели, соль, перец черный по вкусу.

Способ приготовления. Очистить лук. Удалить семена у перца чили. Измельчить в блендере лук, перец чили и листья базилика. Добавить масло, наршараб, специи и перемешать с подготовленным шашлыком, а в конце влить минеральную воду. Убрать закрытый контейнер в холодильник и мариновать пару часов.

За час до приготовления мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось это еще один секрет мягкого и нежного шашлыка. Кусочки мяса освободить от остатков маринада, чтобы он не горел на огне. Нанизать на шампуры неплотно, чтобы мясо лучше прожаривалось, и запекать над углями 1520 минут, периодически поворачивая. 

Проверить готовность шашлыка можно, подрезав кусочек мяса острым ножом до серединки: выделившийся сок должен быть прозрачным. Если сок красный — необходимо еще пожарить. Если сока нет совсем, значит, шашлык пересушен. Со следующей партией будьте внимательнее, не отходите от мангала!
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Шашлык лучше есть сразу  с пылу с жару, а подавать  с лавашом, свежей зеленью и овощами. Свиной шашлык отлично дополнят соусы томатный, кисло-сладкий, сладкий чили или гранатовый соус наршараб. 

Комментарии
1
Николай Мащенко
шашлычёк это ну очень вкусно приготовленное блюдо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди