Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить шашлык из свинины

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Самый популярный в России шашлык — именно из свинины. Это мясо легко купить как в замороженном, так и в охлажденном виде. Беспроигрышная часть это «ошеек» или «шея», шашлык из них всегда получается сочным и мягким.

Если вы любите котлетки с косточкой, покупайте корейку с небольшим жирком, мясо выбирайте светлого цвета (значит, животное было молодое). Если предпочитаете более постное мясо, используйте окорок или заднюю часть, но будьте готовы к тому, что шашлык выйдет «посуше».
Лена Ярцеваавтор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
Котлетки с косточкой удобнее жарить над углями с двух сторон, поместив их в решетку для гриля

Свиную шею или мякоть окорока необходимо помыть перед разделкой, обсушить бумажными полотенцами, острым ножом удалить жилки и разрезать на ровные кусочки  3 на 3 см. Корейку разрезают таким образом, чтобы у каждой котлетки осталась косточка. При желании можно кость зачистить и срезать с нее лишний жир.

Не секрет, что успех любого шашлыка зависит от правильного маринада вот несколько рецептов от кулинарного блогера Лены Ярцевой.

Медово-горчичный маринад на основе живого пива

Ингредиенты (на 1 кг мяса): пиво живое 200 мл, горчица дижонская 20 г, масло горчичное 50 мл, мед цветочный 50 г, лук репчатый 300 г, шалфей свежий 20 г, соль, перец черный молотый и кориандр по вкусу

Способ приготовления. Очистить лук. Измельчить лук и шалфей в блендере в пюреобразную массу. Смешать луковое пюре с медом, горчицей и пивом, добавить в подготовленный шашлык и мариновать в холодильнике 3 часа.

Средиземноморский маринад на основе сухого вина

Ингредиенты (на 1 кг мяса): вино белое сухое 200 мл, масло оливковое 50 мл, чеснок 10 зубчиков, оливки зеленые без косточек 10 шт., томаты вяленые 5 шт., перец чили 1 шт., розмарин, тимьян, шалфей (листья) 20 г, соль морская, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления. Очистить чеснок. Удалить семена у перца чили. В блендере измельчить оливки, вяленые томаты, зубчики чеснока, перец чили и листики свежего тимьяна, розмарина и шалфея. Добавить оливковое масло и белое вино, размешать до однородной консистенции и перемешать с подготовленным мясом. Мариновать 23 часа в холодильнике.

Секрет нежного шашлыка — в правильном маринаде

Кавказский маринад на основе гранатового соуса

Ингредиенты (на 1 кг мяса): лук репчатый 3 шт., перец чили 1 шт., базилик красный (реган) 20 г, масло виноградной косточки 30 мл, соус наршараб 50 г, боржоми 150 мл, хмели-сунели, соль, перец черный по вкусу.

Способ приготовления. Очистить лук. Удалить семена у перца чили. Измельчить в блендере лук, перец чили и листья базилика. Добавить масло, наршараб, специи и перемешать с подготовленным шашлыком, а в конце влить минеральную воду. Убрать закрытый контейнер в холодильник и мариновать пару часов.

За час до приготовления мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось это еще один секрет мягкого и нежного шашлыка. Кусочки мяса освободить от остатков маринада, чтобы он не горел на огне. Нанизать на шампуры неплотно, чтобы мясо лучше прожаривалось, и запекать над углями 1520 минут, периодически поворачивая. 

Проверить готовность шашлыка можно, подрезав кусочек мяса острым ножом до серединки: выделившийся сок должен быть прозрачным. Если сок красный — необходимо еще пожарить. Если сока нет совсем, значит, шашлык пересушен. Со следующей партией будьте внимательнее, не отходите от мангала!
Лена Ярцеваавтор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Шашлык лучше есть сразу  с пылу с жару, а подавать  с лавашом, свежей зеленью и овощами. Свиной шашлык отлично дополнят соусы томатный, кисло-сладкий, сладкий чили или гранатовый соус наршараб. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Николай Мащенко
шашлычёк это ну очень вкусно приготовленное блюдо!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru