Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить китайский омлет

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Совет от зож-блогера
Олена – журналист, автор сборника рецептов «Яичница выходного дня» и блога о здоровом образе жизни Cilantro (cilantro.ru). Верит, что правильное питание – это вовсе не обязательно вегетарианство, сыроедение и самоограничение .

Омлет на завтрак для китайцев редкость, чаще они варят яйца вкрутую и едят их с кусочком черного хлеба. А вообще обычно жители Поднебесной начинают день с каши или супа из соевых бобов либо черного кунжута. Еще популярны пирожки баоцзы (baozi), на севере с соленой начинкой, на юге со сладкой.

И хоть мы все привыкли к сочетанию «китайская кухня», на самом деле такой нет: на севере страны едят много лапши и дамплингов (пельменей), в центральной части предпочитают пищу острую и пряную, а на юге со сладковатым вкусом.

Китайский омлет это западное изобретение по мотивам сычуаньской кухни. В этом регионе страны не жалеют чеснока, имбиря и перца чили. Настолько, что есть специальное слово, означающее потерю вкуса от остроты. Если вы будете пробовать блюда настоящей сычуаньской кухни, запомните слово Là («а» произносится очень коротко и резко): услышали его мотайте головой, если не хотите пожара во рту. 

Итак, для приготовления двух порций поднебесного омлета нужно залить 50 г стручкового горошка кипятком на три минуты, затем промыть холодной водой. 50 г пророщенной фасоли, перо зеленого лука и перчик чили тонко порезать. Смешать овощи и бобовые в миске.

В отдельной посуде взбить 4 яйца с измельченным зубчиком чеснока, 2 столовыми ложками устричного или рыбного соуса, натертым на мелкой терке корнем имбиря (кусочек длиной 1 см) и ложкой воды. Не стоит взбивать яйца слишком сильно масса не должна пузыриться. Пышный воздушный омлет это совсем не по-китайски.

Устричный или рыбный соус, который добавляют в омлет, отвечает за умами — пятый вкус, дополнение к соленому, острому, кислому и сладкому. Его характеризуют как «мясной» и «белковый», но его главная задача — подчеркивать компоненты блюд, а не чувствоваться самим по себе. Заменить его можно вустерширским соусом или соевым, смешанным с небольшим количеством лимонного сока

Дальше все, как обычно: вылейте половину массы на сковородку, доведите омлет до готовности, аккуратно переложите в тарелку. Повторите с оставшейся частью яиц.

Омлет получится более аутентичным, если при подаче вы порежете его на тонкие полосы и сервируете горошком и фасолью. Тогда его будет удобно есть палочками в Китае вообще все блюда подаются в таком виде, что нож и вилка не нужны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Елена Толстикова
Моё любимоё блюдо - амлет. Кушайте и радуйтесь жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru