Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить ягодный мусс

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от кондитерской онлайн­-школы
Bakerschool – кондитерская онлайн-­школа для тех, кто хочет научиться профессионально готовить десерты дома или открыть домашнюю кондитерскую. С читателями «Леди Mail.Ru» шеф-кондитеры делятся своими лучшими секретами .

Нежные десерты на основе мусса известны во французской кухне уже давно, но в мире получили особенную популярность в последние десятилетия благодаря своей вариативности. Все рецепты муссов очень похожи: что-то для вкуса (ягоды, йогурт, карамель), что-то для пышности (сливки, меренга), что-то для закрепления (желатин, желтки, агар-агар).

Главное в процессе приготовления мусса сохранить нежную пышную текстуру, ведь в переводе с французского mousse и означает «пена». Для этого взбитые сливки и меренга добавляются в самом конце, насыщая пузырьками воздуха будущий десерт. А сразу после этого мусс убирается в холодильник или морозильную камеру, где желатин закрепляет получившуюся массу. Перед подачей муссовые десерты тоже держат в холоде, иначе они начинают таять и превращаются в лужицу крема.

Летом, в сезон ягод, пригодится базовый рецепт ягодного мусса. Он готовится на основе пюре для этого свежие ягоды нужно измельчить при помощи блендера и протереть через сито, использовать сразу или заморозить. Если ягоды очень кислые, сахара можно положить больше, но и количество желатина также нужно увеличить: 1 г желатина на каждые дополнительные 50 г сахара.

​Для муссового десерта из нескольких слоев нужна основа, например, тонкий бисквит — его нужно выложить в форму с металлическим бортиком. Сверху вылить ягодный мусс, например, клубничный, и убрать в морозильную камеру. Пока мусс схватывается, можно  приготовить еще один — из других ягод. Залить его сверху, при желании повторить. Украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты.
Мария Решетниковашеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool 

Рецепт. Ягодный мусс

Ингредиенты: желатин  8 г, ягодное пюре  300 г, сахар  150 г, сливки 33%  300 г.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Можно за это время подготовить пюре.
  2. В сотейнике смешать ягодное пюре и сахар, прогреть до растворения сахара и снять с нагрева.
  3. Желатин отжать и добавить к содержимому сотейника, перемешать до полного растворения желатина. Перелить в чистую емкость, накрыть пленкой вплотную к поверхности смеси и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Сливки взбить до твердых пиков. Если в помещении очень жарко, можно поставить миску со сливками в другую, наполненную льдом. Важно не перевзбить сливки они должны стать пышными, но гладкими.
  5. В охлажденную ягодную массу при помощи лопатки движениями снизу вверх постепенно вмешать взбитые сливки. Полученную массу разлить по порционным формам, залить в основу для тарта или использовать как слой десерта.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
nata ilch
Действительно, мусс - очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
СсылкаПожаловаться
Коваль Ната
Я отстала от жизни. Вас ис дас - твердые пики?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru