Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить ботвинью

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Ботвинья это незаслуженно забытый летний суп, жемчужина русской кухни. Когда-то считалось позором, если хозяйка не умеет готовить это блюдо, существовала даже поговорка: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья!»

Основные ингредиенты ботвиньи молодая свекла, огородная зелень, квас и рыба. На Руси ботвинью готовили не только из листьев свеклы, но и из других огородных растений: хрена, редиса, моркови, редьки.

​Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.
​Лена Ярцеваавтор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

Рецепт. Ботвинья

Ингредиенты: квас хлебный 2 л, свекла с ботвой 400 г, вода, щавель 50 г, огурец 200 г, лук зеленый 50 г, лимон ½ шт., укроп 20 г, горчица 5 г, хрен тертый 5 г, соль и сахар по вкусу, лед; филе красной рыбы 300 г, осетрина или стерлядь 500 г, укроп, лавровый лист и перец душистый по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отделить свеклу от ботвы. Отварить свеклу, припустить ботву и щавель. Ботву и щавель измельчить.

2. Мелко нарезать укроп и зеленый лук, растереть с солью. Отварную свеклу мелко нарезать и добавить к ботве с щавелем, перемешать с укропом и луком.

3. Натереть с лимона цедру, выжать сок. Добавить в квас лимонный сок, цедру, горчицу и хрен, перемешать.

4. Соединить все овощи и зелень с квасной смесью, добавить нарезанный кубиками огурец и поставить настаиваться в холодильник на 1 час.

5. Нарезать лосось и осетрину на кусочки по 60 г. Посолить воду, довести до кипения. Добавить рыбу, укроп, лавровый лист, душистый черный перец и варить 10 минут.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru