Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать кетчуп

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Кетчуп, он же томатный соус — один из самых популярных соусов в нашей стране. Лучше всего, конечно, готовить кетчуп самостоятельно, а если и покупать, то качественный. «Вычислить» достойный поможет этикетка: соус, в составе которого присутствуют искусственные добавки — консерванты, красители и загустители, лучше оставить на полке в магазине.

Идеальный состав продукта, который может претендовать на государственный знак качества, это вода, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, по желанию производители добавляют также экстракты трав и специй, например, корицы, перца, гвоздики.
Мария Сапунцовазаместитель руководителя Роскачества

Кроме того, нужно обратить внимание на указанную на упаковке массовую долю растворимых сухих веществ — то есть всех ингредиентов, кроме воды. В высококачественном кетчупе массовая доля сухих веществ будет не менее 23%.

Не стоит покупать кетчуп, в составе которого присутствует крахмал — им заменяют часть концентрированных томатов, чтобы придать соусу необходимую консистенцию и повысить массовую долю сухих веществ. По степени «текучести» кетчупа  можно судить о количестве крахмала. Чем его больше — тем гуще кетчуп. Использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты.

Для удешевления продукции производители используют крахмал — это безопасный ингредиент, но если речь идет о кетчупах со Знаком качества, то, конечно, применение такой добавки не допускается. Так же как и искусственных консервантов — бензойной и сорбиновой кислот.
Мария Сапунцовазаместитель руководителя Роскачества

Мнение о том, что в производстве кетчупа без консервантов не обойтись — ошибочно. На самом деле отказаться от консервантов можно, например, используя технологию стерилизации — она более дорогая, но срок продукции увеличивает также эффективно, но уже без лишней «химии».   

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
ЕКАТЕРИНА КРОТКОВА
а я не когда не беру кетчуп я сама делаю вот например лечо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru