Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно засолить красную рыбу

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Существует два способа засолки рыбы: «сухой» и «мокрый» (в рассоле). В обоих случаях берется филе без костей, но при «сухом» способе кожу рекомендую оставить, а при «мокром» очистить.

Железная тара может придать рыбе жестяной привкус, поэтому лучше использовать иную емкость.

Для засолки следует сделать «подушку» из соли с небольшим добавлением сахара, примерно в соотношении 10:1. Красная рыба довольно-таки жирная, поэтому соли можно не жалеть: впитается столько, сколько нужно.

Интересный вкус рыбе придадут цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут, лайм и т.д.), травы и специи (розмарин, тимьян, базилик, эстрагон, смесь перцев, лавровый лист) — их можно выложить на «подушку» из соли. Травы стоит немного порвать, чтобы они не мешали доступу соли.
Игорь Феоктистовшеф-повар и ведущий кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

При сухом засаливании филе следует промыть и обязательно хорошо просушить через полотенце. В тару выложить «подушку», сверху  травы, специи, цитрусовые (по желанию), затем рыбу, снова травы и специи и в конце засыпать смесью соли и сахара (10:1).

Рыбу стоит промариновать 12 часа при комнатной температуре (чтобы процесс шел быстрее, можно поставить гнет) и поставить в холодильник на 915 часов в зависимости от размера куска. После смахнуть соль щеткой или рукой (желательно не промывать), и можно подавать на стол.

По сравнению с предыдущим способом «мокрый» гораздо проще и быстрее, но эффект от трав и прочих добавок будет меньше, нежели при «сухом» методе. Приготовить рассол: соединить соль, сахар (10:1) и воду. Филе без кожи положить в тару, залить рассолом так, чтобы он покрыл рыбу. По желанию добавить травы, специи, цитрусовые, и поставить сразу в холодильник примерно на 79 часов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
татьяна карцева
Без комментариев одни слёзы на глазах
СсылкаПожаловаться
Милада Федюкина
существует гораздо больше рецептов засолки, которые по вкусу получатся интереснее да и банально вкуснее. особенно их много для маринада. здесь эта часть смазана.так что и не понятно даже, кипятить он или так, воду смешали с солью и прочим. знаю точно, что чем насыщеннее отвар маринада, тем вкуснее рыба. обязательно добавляйте сахар, немного растит.масла. это если горбушу, нерку, кету солите
СсылкаПожаловаться
Лариса Володина
По этому рецепту рыба будет очень соленой. На 2 части соли добавить 1 часть сахарного песка и рыбу, разделанную и промытую посыпать этой смесью. Сложить в тару и сверху поставить гнет. Через 2-3 дня - пальчики оближишь. В горбушу, кету добавить подсолнечное масло и шкуру лучше снять.
СсылкаПожаловаться
Григорий Рукас
Уважаемые Дамы и Господа! Не морочьте себе голову. Перед засолкой смочите рыбу соком грейфрута. Приготовьте на килограмм рыбы 2 ст. ложки соли и 1ст. ложку сахара. Смешайте и посыпьте рыбу. Через 4 часа её можно кушать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru