Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно печь кексы

Совет от
Яна Мори – тревел-писатель и кулинар. В течение 10 последних лет жила в Японии, Польше, Индонезии и Грузии. В ноябре готовит к выпуску новую книгу сказок и рецептов в картинках «Поваренная Книга Мамы Шамана» (yanamori.ru/cookbook), готовить по которой будет просто даже детям .

У вкусных кексов не так уж и много секретов! 

1

Каждая уважающая себя хозяйка знает, что кексы начинаются с масла. Сливочное масло к началу приготовления теста должно быть комнатной температуры, но растапливать его не надо, если только того не требует рецепт. Сначала оно взбивается в гордом одиночестве, а потом уже с сахаром. После добавляется сметана или кефир, потом яйца, мука, разрыхлитель и наконец все остальное.

2

Добавлять в тесто для кексов можно, действительно, что угодно: цукаты, ликер, лимонную цедру, молотый грецкий орех, мак, чернослив, кусочки шоколада, изюм и клюкву.

Одна моя подруга говорит, что кексы созданы для того, чтобы избавляться от остатков еды, завалявшихся в холодильнике. И смело кладет в них, допустим, творог. А если творога мало, то в одну часть — творог, в другую — какао, по очереди наливает в формочки и подает, как мраморные кексы, которые будто бы всегда были ее фирменным блюдом. Вот оно, искусство ведения домашнего хозяйства!
Яна Мори
3

При желании можно приготовить кексы с изюминкой: например, для особой нежности вместо целых яиц добавить только желтки, а часть муки заменить миндальной мукой или кукурузным крахмалом. Также можно взбить белки отдельно и ввести их после муки, но до добавления в тесто всякой всячины.

Лично я всегда грешила тем, что сомневалась в непоколебимости рецепта, и для верности добавляла в тесто побольше муки, потому что меня смущал его чересчур жидкий вид. Не повторяйте моей ошибки: тесто должно быть жидким, как очень густая сметана, но не тягучим, как пирожковое. Иначе получится подошва, которой радостно полакомится ваша собака или всеядный сосед Серёжа.
Яна Мори
4

Тесто для кексов не нужно месить слишком долго, даже если сильно хочется. А перемешивать его нужно аккуратно.  

5

Выпекают кексы в формочках, больших или маленьких, с дыркой или без, или даже в бумажных стаканчиках (но тогда это уже больше капкейки). Формы нужно заполнять на две трети, а выпекать — в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

6

Поскольку в тесте присутствуют чувствительные к температуре яйца, духовку лучше не открывать до полной готовности кексов,  то есть примерно один час, иначе волшебства не получится — кексики осядут и взгрустнут.

7

Готовность кексов можно проверить деревянной палочкой — то есть всем известной зубочисткой — она должна выходить сухой.

8

Для того чтобы успешно вытащить кексы из формочек, лучше дать им остыть там же, в духовке.

9

Чтобы кексы не получились суховатыми, во время выпечки в духовку можно поставить металлическую миску с водой.

10

Готовые и остывшие кексы можно полить шоколадом, посыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками или просто съесть в «чистом виде». 

Комментарии
2
Ольга Ольга
полезный совет
СсылкаПожаловаться
Юлия
Ну я бы не сказала, что все уж так понятно, тем более на рисунках...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru