Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!

Как правильно печь кексы

Яна Мори – тревел-писатель и кулинар. В течение 10 последних лет жила в Японии, Польше, Индонезии и Грузии. В ноябре готовит к выпуску новую книгу сказок и рецептов в картинках «Поваренная Книга Мамы Шамана» (yanamori.ru/cookbook), готовить по которой будет просто даже детям. Подробнее

У вкусных кексов не так уж и много секретов! 

1

Каждая уважающая себя хозяйка знает, что кексы начинаются с масла. Сливочное масло к началу приготовления теста должно быть комнатной температуры, но растапливать его не надо, если только того не требует рецепт. Сначала оно взбивается в гордом одиночестве, а потом уже с сахаром. После добавляется сметана или кефир, потом яйца, мука, разрыхлитель и наконец все остальное.

2

Добавлять в тесто для кексов можно, действительно, что угодно: цукаты, ликер, лимонную цедру, молотый грецкий орех, мак, чернослив, кусочки шоколада, изюм и клюкву.

Одна моя подруга говорит, что кексы созданы для того, чтобы избавляться от остатков еды, завалявшихся в холодильнике. И смело кладет в них, допустим, творог. А если творога мало, то в одну часть — творог, в другую — какао, по очереди наливает в формочки и подает, как мраморные кексы, которые будто бы всегда были ее фирменным блюдом. Вот оно, искусство ведения домашнего хозяйства!
Яна Мори
3

При желании можно приготовить кексы с изюминкой: например, для особой нежности вместо целых яиц добавить только желтки, а часть муки заменить миндальной мукой или кукурузным крахмалом. Также можно взбить белки отдельно и ввести их после муки, но до добавления в тесто всякой всячины.

Лично я всегда грешила тем, что сомневалась в непоколебимости рецепта, и для верности добавляла в тесто побольше муки, потому что меня смущал его чересчур жидкий вид. Не повторяйте моей ошибки: тесто должно быть жидким, как очень густая сметана, но не тягучим, как пирожковое. Иначе получится подошва, которой радостно полакомится ваша собака или всеядный сосед Серёжа.
Яна Мори
4

Тесто для кексов не нужно месить слишком долго, даже если сильно хочется. А перемешивать его нужно аккуратно.  

5

Выпекают кексы в формочках, больших или маленьких, с дыркой или без, или даже в бумажных стаканчиках (но тогда это уже больше капкейки). Формы нужно заполнять на две трети, а выпекать — в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

6

Поскольку в тесте присутствуют чувствительные к температуре яйца, духовку лучше не открывать до полной готовности кексов,  то есть примерно один час, иначе волшебства не получится — кексики осядут и взгрустнут.

7

Готовность кексов можно проверить деревянной палочкой — то есть всем известной зубочисткой — она должна выходить сухой.

8

Для того чтобы успешно вытащить кексы из формочек, лучше дать им остыть там же, в духовке.

9

Чтобы кексы не получились суховатыми, во время выпечки в духовку можно поставить металлическую миску с водой.

10

Готовые и остывшие кексы можно полить шоколадом, посыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками или просто съесть в «чистом виде». 

Комментарии
2
Ольга Ольга)
полезный совет
СсылкаПожаловаться
Юлия
Ну я бы не сказала, что все уж так понятно, тем более на рисунках...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди