Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Что делать, если хурма сильно вяжет

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. Но если двух недель в запасе нет, процесс созревания хурмы можно ускорить. Есть несколько способов:

1

Ускорить процесс нейтрализации танинов можно с помощью холода: отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.

2

Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (5060°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.

3

Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.  

Советы!

  • Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в недозревшем виде никогда не «вяжет» и к тому же обладает приятным шоколадным привкусом.
  • При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир.
Комментарии
3
Людмила Лиханова
Хурма в морозилку - не стоит. . Все кто привозит хурму на продажу знают как сделать ее прозрачной: положить вместе с яблоками, укутать и забыть на пару дней . Вот и весь секрет прозрачной хурмы на рынке. Знаю от родственника который раньше привозил ее и торговал. привозил полу-зеленой, а на рынок выносил с расчетом на каждый день. Без отходов.
СсылкаПожаловаться
Лариса
покупайте спелую хурму, темную внутри или сорта " королек" и "шоколадная" ОНИ НЕ ВЯЖУТ!
СсылкаПожаловаться
Ирина Барон
Я изначально в магазине ощупываю каждый плод и покупаю спелую хурму. Затем просто на подоконнике в ряд и дозревает до изумительного вкуса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru