Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить плов без мяса

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Пловы без мяса в народной кулинарии встречаются чуть ли не чаще, чем приготовленные с бараниной или курицей.

Классический узбекский плов вполне можно готовить без мяса! И даже курдючный жир можно смело заменить хорошим растительным маслом. Только вот количество лука и моркови желательно увеличить на четверть. Будет так же вкусно, а отсутствие мяса могут и не заметить.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Прекрасным дополнением к плову без мяса послужит горох нут — он очень сытный и обязательно используется в ташкентском плове. За сутки до приготовления плова нут следует замочить, затем отварить почти до готовности — и опустить в зирвак.

Можно приготовить азербайджанский плов с мелкой вермишелью (риштой) и красной фасолью. И то, и другое, вместе или по отдельности, прекрасно дополнят плов.

Плов с риштой и красной фасолью

Украсить любой плов может тыква (в Узбекистане ее не зря называют «ош-ковун», то есть обеденной) — ее крупные кусочки, добавленные в зирвак перед закладкой риса, не только вкусны, но и придают готовому плову яркие краски.

Кроме тыквы в плове найдет свое место айва с ее тонкой кисловатой ноткой и восхитительным ароматом. Старые узбекские сорта, порезанные дольками, можно смело варить в зирваке. Современные, нежные и ярко-желтые — опускать в казан перед рисом, иначе рискуют развариться и развалиться. А еще можно нарезать айву соломкой, как и морковь, и заменить ею эту самую морковь как частично, так и полностью. Результат получится замечательный!

Орехи и сухофрукты — еще один классический ингредиент азербайджанских и иранских пловов. В последнем случае они часто  используются как самостоятельный, а не дополняющий мясо ингредиент.

Попробуйте смешать рис с изюмом, курагой, орехами кешью и фисташками, аккуратно обжаренными в масле для раскрытия аромата. А в узбекском варианте плова — смело опускайте в зирвак горсть промытого изюма, он прекрасно оттенит собой его вкус!
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Один из самых известных вариантов безмясного плова — плов с яйцами, тухум-палов. Существует два варианта приготовления такого плова. В первом заранее отваренные и очищенные яйца варятся в зирваке, насыщаясь его вкусом и ароматами. После такой длительной обработки белок у них становится кремово-бежевым, а вкусны они настолько, что всегда оказывается, что мало их в итоге положили. Яйца могут быть как дополнением к мясу, так и самостоятельным ингредиентом.

Тухум-палов, или плов с яйцами

Второй вариант тухум-палова, носит романтическое название «плов со звездочками». Его готовят иначе: после закладки риса и его обработки паром, перед самым закрытием плова, в рисе ложкой делают углубления, в которые разбивают куриные яйца. Чуть присолив, оставляют их готовиться. За те полчаса, которые плов доходит на минимальном огне под крышкой, они успевают свариться. Затем их нарезают и украшают плов на блюде. Из-за этих желтых искорок такой плов и называется «со звездочками», юлдуз-палов.

Без мяса можно приготовить узбекский плов, добавив в зирвак небольшие крепкие шампиньоны, прямо целиком. Или лакский плов — встречается в Дагестане — из смеси риса и зеленой чечевицы, с добавлением моркови и картофеля. А еще — удивительный — шамаханский плов с копченой рыбой и белой фасолью. Он еще и сахаром посыпается, и это очень вкусно!
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

 

Комментарии
1
оксана брыкина
ну что сказать ежели плов бес мяса то и чай можно бес заварки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru