Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить плов без мяса

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Пловы без мяса в народной кулинарии встречаются чуть ли не чаще, чем приготовленные с бараниной или курицей.

Классический узбекский плов вполне можно готовить без мяса! И даже курдючный жир можно смело заменить хорошим растительным маслом. Только вот количество лука и моркови желательно увеличить на четверть. Будет так же вкусно, а отсутствие мяса могут и не заметить.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Прекрасным дополнением к плову без мяса послужит горох нут — он очень сытный и обязательно используется в ташкентском плове. За сутки до приготовления плова нут следует замочить, затем отварить почти до готовности — и опустить в зирвак.

Можно приготовить азербайджанский плов с мелкой вермишелью (риштой) и красной фасолью. И то, и другое, вместе или по отдельности, прекрасно дополнят плов.

Плов с риштой и красной фасолью

Украсить любой плов может тыква (в Узбекистане ее не зря называют «ош-ковун», то есть обеденной) — ее крупные кусочки, добавленные в зирвак перед закладкой риса, не только вкусны, но и придают готовому плову яркие краски.

Кроме тыквы в плове найдет свое место айва с ее тонкой кисловатой ноткой и восхитительным ароматом. Старые узбекские сорта, порезанные дольками, можно смело варить в зирваке. Современные, нежные и ярко-желтые — опускать в казан перед рисом, иначе рискуют развариться и развалиться. А еще можно нарезать айву соломкой, как и морковь, и заменить ею эту самую морковь как частично, так и полностью. Результат получится замечательный!

Орехи и сухофрукты — еще один классический ингредиент азербайджанских и иранских пловов. В последнем случае они часто  используются как самостоятельный, а не дополняющий мясо ингредиент.

Попробуйте смешать рис с изюмом, курагой, орехами кешью и фисташками, аккуратно обжаренными в масле для раскрытия аромата. А в узбекском варианте плова — смело опускайте в зирвак горсть промытого изюма, он прекрасно оттенит собой его вкус!
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Один из самых известных вариантов безмясного плова — плов с яйцами, тухум-палов. Существует два варианта приготовления такого плова. В первом заранее отваренные и очищенные яйца варятся в зирваке, насыщаясь его вкусом и ароматами. После такой длительной обработки белок у них становится кремово-бежевым, а вкусны они настолько, что всегда оказывается, что мало их в итоге положили. Яйца могут быть как дополнением к мясу, так и самостоятельным ингредиентом.

Тухум-палов, или плов с яйцами

Второй вариант тухум-палова, носит романтическое название «плов со звездочками». Его готовят иначе: после закладки риса и его обработки паром, перед самым закрытием плова, в рисе ложкой делают углубления, в которые разбивают куриные яйца. Чуть присолив, оставляют их готовиться. За те полчаса, которые плов доходит на минимальном огне под крышкой, они успевают свариться. Затем их нарезают и украшают плов на блюде. Из-за этих желтых искорок такой плов и называется «со звездочками», юлдуз-палов.

Без мяса можно приготовить узбекский плов, добавив в зирвак небольшие крепкие шампиньоны, прямо целиком. Или лакский плов — встречается в Дагестане — из смеси риса и зеленой чечевицы, с добавлением моркови и картофеля. А еще — удивительный — шамаханский плов с копченой рыбой и белой фасолью. Он еще и сахаром посыпается, и это очень вкусно!
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com
Комментарии
1
оксана брыкина
ну что сказать ежели плов бес мяса то и чай можно бес заварки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди