Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить соус винегрет

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Винегрет — это не только популярный русский салат, но и базовый соус классической французской кухни. Он настолько универсален, что подходит для холодных и горячих блюд из практически любой зелени, овощей и даже круп. А зная несколько несложных правил, как придать этой заправке новые и интересные нотки вкуса, домашние салаты всегда будут аппетитными и разнообразными.

Классический винегрет состоит всего из четырех простых ингредиентов: растительного масла, уксуса, который часто заменяется лимонным или лаймовым соком, соли и свежемолотого черного перца. Уксус создает вкус соуса, а масло придает ему баланс и приятную текстуру. Пропорции ингредиентов таковы: на 1 часть уксуса берется 3 части масла, соль и перец — по вкусу.

Интенсивное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin идеально сочетается с «сильными» уксусами: бальзамическим, яблочным или из красного вина. Такой винегрет великолепно подойдет к рукколе, радиккьо и другой зелени с терпким, горьковатым вкусом. Но если у вас «нежные» листья салата-латука или романо, то винегрет лучше делать полегче: использовать восточный рисовый уксус или лимонный сок и разбавлять оливковое масло более нейтральным: например, нерафинированным из виноградных косточек. Также стоит принимать во внимание и цвет зелени. Светлые листья под бальзамическим уксусом будут смотреться непрезентабельно.
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Домашний винегрет невероятно быстро готовить дома. Для этого нужно просто положить все ингредиенты в обычную стеклянную банку, закрыть ее крышкой и хорошо взболтать. Соус хранится в холодильнике 3—4 дня, поэтому его можно делать с запасом и всего два раза в неделю. У такой заправки есть еще одно большое преимущество — вы сами контролируете свежесть и качество всех ингредиентов и количество соли. В магазинных вариантах часто встречаются вредные для здоровья добавки и консерванты.

Винегрет — это классика «без правил». Очень часто в соус добавляют мелко нарезанный лук шалот, горчицу, цедру лимона, чеснок, свежие травы и свежемолотые специи. Для более сбалансированного вкуса используют сахар, мед или любой натуральный сироп, например, агавы. Но самое главное — с добавками не переусердствовать. Акцент должен всегда оставаться на качественном масле и хорошем уксусе, либо цитрусовом соке.
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Рецепт малинового винегрета: 70 г свежей или замороженной малины, 100 г оливкового масла первого холодного отжима extra virgin, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 или 2 ст. ложки кленового сиропа (в зависимости от того, насколько кислая малина), соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Положить все ингредиенты в блендер, смешать до однородной массы и затем процедить полученный соус через мелкое сито.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди