Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить соус винегрет

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Винегрет — это не только популярный русский салат, но и базовый соус классической французской кухни. Он настолько универсален, что подходит для холодных и горячих блюд из практически любой зелени, овощей и даже круп. А зная несколько несложных правил, как придать этой заправке новые и интересные нотки вкуса, домашние салаты всегда будут аппетитными и разнообразными.

Классический винегрет состоит всего из четырех простых ингредиентов: растительного масла, уксуса, который часто заменяется лимонным или лаймовым соком, соли и свежемолотого черного перца. Уксус создает вкус соуса, а масло придает ему баланс и приятную текстуру. Пропорции ингредиентов таковы: на 1 часть уксуса берется 3 части масла, соль и перец — по вкусу.

Интенсивное оливковое масло первого холодного отжима extra virgin идеально сочетается с «сильными» уксусами: бальзамическим, яблочным или из красного вина. Такой винегрет великолепно подойдет к рукколе, радиккьо и другой зелени с терпким, горьковатым вкусом. Но если у вас «нежные» листья салата-латука или романо, то винегрет лучше делать полегче: использовать восточный рисовый уксус или лимонный сок и разбавлять оливковое масло более нейтральным: например, нерафинированным из виноградных косточек. Также стоит принимать во внимание и цвет зелени. Светлые листья под бальзамическим уксусом будут смотреться непрезентабельно.
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Домашний винегрет невероятно быстро готовить дома. Для этого нужно просто положить все ингредиенты в обычную стеклянную банку, закрыть ее крышкой и хорошо взболтать. Соус хранится в холодильнике 3—4 дня, поэтому его можно делать с запасом и всего два раза в неделю. У такой заправки есть еще одно большое преимущество — вы сами контролируете свежесть и качество всех ингредиентов и количество соли. В магазинных вариантах часто встречаются вредные для здоровья добавки и консерванты.

Винегрет — это классика «без правил». Очень часто в соус добавляют мелко нарезанный лук шалот, горчицу, цедру лимона, чеснок, свежие травы и свежемолотые специи. Для более сбалансированного вкуса используют сахар, мед или любой натуральный сироп, например, агавы. Но самое главное — с добавками не переусердствовать. Акцент должен всегда оставаться на качественном масле и хорошем уксусе, либо цитрусовом соке.
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Рецепт малинового винегрета: 70 г свежей или замороженной малины, 100 г оливкового масла первого холодного отжима extra virgin, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 или 2 ст. ложки кленового сиропа (в зависимости от того, насколько кислая малина), соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Положить все ингредиенты в блендер, смешать до однородной массы и затем процедить полученный соус через мелкое сито.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru