Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить пряники

Совет от
Яна Мори – тревел-писатель и кулинар. В течение 10 последних лет жила в Японии, Польше, Индонезии и Грузии. В ноябре готовит к выпуску новую книгу сказок и рецептов в картинках «Поваренная Книга Мамы Шамана» (yanamori.ru/cookbook), готовить по которой будет просто даже детям .

Пряники это совершенно иной род выпечки, нежели торты или печенья. Потому что если печенье завалялось в коробке слишком долго, есть его уже не очень весело. Пряники же чем дольше хранятся, тем ароматнее становятся.

​Моя прабабушка обычно пекла пряники в начале декабря, так что пряники, как яблоки, поспевали как раз к Новому году. Волшебство кроется в меде, который в тех или иных пропорциях содержится в пряниках и успешно играет консерванта, не говоря уже об аромате, сладости и витаминах.
Яна Мори

Муку для пряников лучше брать погрубее, а тесто месить дольше обычного. Самые отчаянные домохозяйки месят тесто для пряников до 40 минут, но если для вас это слишком дерзко, месите хотя бы 10, не меньше.

Вот проверенный рецепт теста для пряников: 2 чайные ложки кофе сварить с 1/4 стакана воды, процедить. В горячий кофе добавить 125 г сливочного масла, 125 г коричневого сахара и 125 г меда, мешать до растворения сахара. Добавить специи (корицу, мускатный орех, ванилин, гвоздику, кардамон, имбирь), 1/2 чайной ложки разрыхлителя, погасить половину чайной ложки соды 1 чайной ложкой уксуса и добавить туда же. Деревянной ложкой размешать с 210 г муки, добавить яйцо, вторую половину муки, домешать руками. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 6 часов. Потом скатать из теста шарики и выложить на противень, печь при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Выпекать пряники нужно до румяного цвета, но если они остаются мягкими внутри, нужно допечь до твердого состояния. Не переживайте, в жестяной банке (лучше всего хранить пряники именно в такой) они станут мягкими. 

Глазурь для пряников можно приготовить на молоке с сахарной пудрой (смешать 150 г сахарной пудры и 2 столовые ложки молока) или на яичном белке: взбить в миксере один белок, добавить 250 г сахарной пудры и в конце 1 столовую ложку лимонного сока. Если нужна глазурь для украшения, нужно провести по готовой смеси ножом: если след остается несколько секунд, глазурь готова. А если вы просто хотите полить пряники, в глазурь нужно добавить пару ложек теплой воды. 

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru