Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как правильно сочетать зелень в салате

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Кашу маслом не испортишь, а вот салат зеленью можно. Поэтому очень важно уметь правильно сочетать листья и травы.

Всю зелень можно поделить на три основные группы. Первая характеризуется мягким вкусом и нежной или хрустящей текстурой. Сюда относятся почти все салатные листья: латук, айсберг, романо, батавия, оаклиф, баттерхед, а также шпинат. Вторая группа с горчинкой. Самые яркие ее примеры радиккьо, цикорий и мангольд. Они придают салатам контраст и завершенность. Третья группа самая обширная. Это листья и травы с особым, неповторимым вкусом: кинза, петрушка, укроп, базилик, руккола, кресс-салат и фриссе.

Для того чтобы салат получился непременно вкусным, достаточно выбрать по одному наименованию из каждой группы. Это самое простое правило, с которым точно не прогадаешь. Из которого, конечно, бывают исключения. Например, итальянский трехцветный салат. В нем зеленая руккола невероятно гармонично сочетается с двумя горьковатыми ингредиентами: красным радиккьо и желтым цикорием.

Самые универсальные это листья из первой группы. Из-за их нейтрального, сладковатого вкуса и приятного хруста они могут использоваться в салате как сами по себе с простым классическим соусом винегрет, так и с любой другой зеленью.

Также для гармоничного блюда важно сочетание цветов и текстур. Например, невыразительный латук будет выгодно смотреться с темно-зелеными и яркими акцентами. А твердый, плотный салат ощущается вкуснее в комбинации с нежными листьями.

Еще один залог успеха аппетитного зеленого салата — удачные индивидуальные сочетания ингредиентов. Несколько беспроигрышных вариантов: руккола плюс кинза, шпинат и петрушка, руккола плюс базилик, кинза и мята, укроп плюс шпинат
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

И, конечно, самое важное условие для приготовления вкусного салата свежая зелень. Понурые листья не спасут ни вкус, ни цвет, ни текстура.

Рецепт. Салат «Эстате»

Ингредиенты (на 2 порции): 23 средних огурца, 1015 листьев фиолетового базилика, 30 г свежей кинзы (в салате используются только листья), 1 лайм, перец чили без семечек (кольцо около 1 см шириной), 5 средних листьев свежей мяты, 1 небольшой зубчик чеснока, оливковое масло первого холодного отжима extra virgin, соль и свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления. Вымыть и обсушить все ингредиенты. Огурцы нарезать средними кольцами и выложить в салатник, добавить листья базилика, кинзы, дольки лайма и мелкопорубленные чеснок, перец чили и мяту. Аккуратно перемешать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Комментарии
1
Тамара Ищенко
Молодцы, Безруковы!! Всем бы брать с них пример!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru