Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить плов с грибами

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Не стоит думать, что плов с грибами — это какое-то новомодное изобретение. Еще сам Карим Махмудов — великий исследователь этого замечательного национального блюда — в своей книге описывал забытый ныне сезонный плов со сморчками.  Его готовили только весной в те далекие времена, когда сморчки считались пищей самых бедных дехкан, а не украшали собой меню ресторанов высокой кухни.

Не стоит использовать для плова ароматные лесные грибы — они сами по себе настолько самодостаточны, что в любом случае получится каша с грибами. Отлично подойдут шампиньоны или же вешенки, причем первые нравятся мне гораздо больше ввиду своей плотности и формы.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Для приготовления плова с грибами понадобится 500 г риса, 3 луковицы, 3—4 крупные моркови, 600—700 г шампиньонов, 2—3 головки чеснока, 150—200 мл кукурузного масла, соль и специи (перец черный молотый, перец душистый, куркума)  по вкусу.

Одно из главных правил плова без мяса: лука и моркови должно быть где-то на четверть больше, чем в классическом. И грибов нужно взять много — они и ужариваются сильно, и на вкус особо не влияют, а вот их упругие кусочки, пропитавшиеся зирваком, украшают плов.

Рис промыть и замочить, лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками, у чеснока срезать корневище. Грибы — в идеале сюда подойдут как раз крупные и старые шампиньоны — разрезать пополам, небольшие оставить целыми.

Масла в грибной плов жалеть точно не стоит, иначе получится сухой неинтересный рис. В масле, помимо всего прочего, аккумулируются все вкусы и ароматы, которые собираются в зирваке плова.
Екатерина Астанкова
победительница конкурса Clever Chef 2016, ведущая мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, автор фуд-блога ktaara.livejournal.com

Разогреть в казане масло и аккуратно, но уверенно, обжарить лук до кремово-золотистого оттенка. В конце можно добавить немного куркумы. Затем опустить в казан морковь и жарить ее до изменения цвета.

Увеличив огонь, отправить в казан шампиньоны и обжарить их. Они быстро уменьшатся в объеме, а в казане появится жидкость, но до этого нужно часто и тщательно (но аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку) все перемешивать, чтобы не пригорело.

Залить в казан примерно литр кипятка, посолить, добавить специи. В грибном плове не стоит использовать классический набор специй для плова. Вполне достаточно будет черного молотого перца и, быть может, нескольких горошин душистого. Воткнуть головки чеснока. Зирвак, как и обычно, должен казаться немного пересоленным, потому что пресный рис заберет в себя излишек солености.

Долго варить зирвак не нужно, достаточно 5—10 минут, чтобы все запахи и вкусы объединились. Далее, как и в рецепте классического плова, вынуть головки чеснока, выложить рис на зирвак, долить аккуратно кипяток и выпарить часть жидкости, обрабатывая рис струями пара. Когда зерна станут наполовину готовыми (пропадет твердая серединка), а вода выпарится почти до уровня зирвака, рис собрать полусферой, воткнуть в него чеснок и присыпать щепоткой соли. Плотно закрыть крышку казана (лучше накрыть ее парой полотенец), поставить казан на самый слабый огонь и готовить еще около получаса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
назарова
что такое зирвак?
СсылкаПожаловаться
Наталья Морозова
В ответ на комментарий от назарова
назарова
что такое зирвак?
СсылкаПожаловаться
Пережаренный лук в сильно накаленном жире, вместе с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru