Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить десерт на агар-агаре

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Агар-агар — растительный и полностью натуральный заменитель желатина, поэтому подходит абсолютно всем, включая вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост.

Этот продукт изобрели в Японии в середине XVII века. Агар получают из красных водорослей. За счет того, что порошок не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса и отлично желирует и скрепляет, его очень часто используют в десертах. Доподлинно известно, что уже в 1884 году из агар-агара готовили фруктовое желе.

В отличие от желатина, который достаточно растворить в жидкости, агар-агар активируется при кипячении. Приготовить десерт с его использованием очень просто. Для этого нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара к 1 чашке жидкости, прокипятить в течение 2—3 минут, а затем остудить полученную смесь при комнатной температуре или в холодильнике.

Основная сложность в работе с агар-агаром заключается в том, чтобы он не скомковался. В этом случае вы получите в десерте бесцветные и очень плотные вкрапления, сравнимые по твердости с ореховой скорлупой. Чтобы избежать испорченного блюда, нужно добавлять агар-агар в холодную жидкость, растирая его между пальцами. Затем оставить смесь на 10 минут, чтобы порошок насытился влагой. Далее довести жидкость до кипения и только потом перемешивать
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

С агар-агаром можно приготовить бесконечное количество желе, десертов и конфет. Главный секрет — в жидкости, в которую он добавляется. Это может быть сок, фруктовое пюре или, например, шоколад со специями.

Структуру десерта можно варьировать количеством агар-агара. Если положите больше, то получится очень плотное желе, меньше — выйдет более муссовая текстура, идеальная для панна котты и шоколадных десертов. Имейте в виду, что агар-агар частично теряет свои желирующие свойства из-за кислоты. В случае использования таких ингредиентов, как, например, киви и ананас, кладите агар-агара чуть больше
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Рецепт. Клубничные конфеты

Ингредиенты (на 20 шт.): клубника свежая или замороженная — 150 г, вода — 150 мл, мята свежая — 1—2 листика, сироп кленовый — 3 столовые ложки, агар-агар — 1 ½ ч. ложки

Способ приготовления. Клубнику и мяту взбить в блендере до однородной массы (если блендер слабый, то замороженные ягоды лучше предварительно разморозить). Процедить жидкость через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавить кленовый сироп и хорошо перемешать. Вылить жидкость в кастрюлю, засыпать агар-агар и оставить на 10 минут. Затем на среднем огне довести жидкость до кипения, перемешать ее венчиком и кипятить 2—3 минуты, практически постоянно помешивая. Разлить жидкость в силиконовые формы для конфет, немного остудить и поставить в холодильник на 30 минут.

Комментарии
4
татьяна сергеева
а где купить агар-агар?
СсылкаПожаловаться
struchenkova rimma
в магазине индийских специй
СсылкаПожаловаться
ольга рослова
Или на сайтах кулинаров
СсылкаПожаловаться
Vegan Chef
В ответ на комментарий от татьяна сергеева
татьяна сергеева
а где купить агар-агар?
СсылкаПожаловаться
Татьяна, он сейчас только появляется в супермаркетах, в "нормальном" доступе)) Ищите его в бакалейных отделах, рядом с желатином, дрожжами и сахарной пудрой)) Если живете в Москве, то его можно купить в Твоем Доме))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru