Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить новогодний кофейный напиток

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

С каким напитком ассоциируется Новый год в нашей стране? Конечно, с шампанским! Чай и кофе — будничная история. А между тем  жители Бельгии, например, не могут представить утро Рождества без чашки кофе: традиционный десерт koffiekoek(en) получил свое название не потому что содержит кофе, а потому что подается только вместе с чашкой кофе. Как превратить кофе из будничного напитка в праздничный, рассказываем в этом совете.

Приправьте кофе специями

Многие кофейные компании выпускают специальные новогодние и рождественские бленды (смеси зерен), приправленные большим количеством специй. Пряный аромат напитка способен согреть и взбодрить даже самого заядлого лежебоку. Повторить такой напиток можно и дома. Приготовьте «новогоднюю» смесь специй, смешав корицу, ванильный сахар, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Каждый раз, добавляя их к кофе, вы будете чувствовать обволакивающий аромат теплой выпечки.

Рождественский кофе с анисом и корицей

Добавьте цитрусовые ноты

Чай с лимоном — неувядающая классика, а вот кофе с апельсином — вариант экстравагантный. Однако эти два продукта отлично сочетаются друг с другом.  

Рецепт. Кофейный напиток «Апельсиновое настроение»

Ингредиенты (на 2—3 порции): 1,5 чашки жирного молока, 2/3 чашки + 1 ч.л. сахара, ½ чашки несладкого какао-порошка, 2 палочки корицы, цедра одного небольшого апельсина, 10 зонтиков гвоздики, 2—3 порции эспрессо. Взбитые сливки, какао и корица для украшения.

Процесс приготовления. В сотейнике смешайте молоко, 2/3 чашки сахара и какао, корицу, цедру апельсина и гвоздику. Помешивайте смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы какао не прилипло ко дну. После закипания, уберите огонь до минимума и варите в течение 2 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Приготовьте 2 порции эспрессо (или 3, если предпочитаете насыщенный кофейный аромат). В высоком кофейнике смешайте молочную смесь и 2—3 порции кофе, хорошо размешайте, затем разлейте по маленьким чашкам и украсьте сверху щедрой порцией взбитых сливок. Украсьте сливочную пену какао и корицей.

Приготовить эспрессо для новогодних напитков можно любым удобным способом: в автоматической кофемашине или кофеварке, гейзерной кофеварке, френч-прессе, в турке. Приготовление в кофемашине является наиболее предпочтительным, так как вода проходит через частицы кофе под давлением 15 бар, что позволяет максимально насытить напиток эфирными маслами.
Артем Куля
эксперт компании Philips

Взбитые сливки для «зимнего» кофе

Новогодний кофе должен быть ароматным, сладким, терпким и плотным. Плотность и жирность кофе может придать щедрая порция взбитых сливок. Попробуйте добавить ее в кофейный напиток — то, что нужно для морозного зимнего утра. Посыпьте сливки смесью специй (корица, мускатный орех, кардамон).

Имбирь для «витаминного» кофе

Многие считают, что имбирь подходит исключительно к чаю. Но большое количество рецептов доказывает: это не так!

Попробуйте добавить немного (это ключевое слово) сушеного имбиря при варке кофе, и вы получите интересный остро-терпкий вкус и заряд витаминов на весь день (на ночь такой напиток употреблять не рекомендуется). Украсьте кофе долькой засахаренного апельсина.
Артем Куля
эксперт компании Philips

Рецепт. Имбирно-пряничный латте

Ингредиенты (на 2 порции). Для сиропа: 2 чашки воды, 1,5 чашки коричневого сахара, 2 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Для латте: 2 порции эспрессо, 250 мл молока. Для украшения: взбитые сливки, молотый мускатный орех.

Процесс приготовления. В сотейнике смешайте воду, сахар, имбирь, корицу и ванильный экстракт. Доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться без крышки в течение 15 минут, слегка помешивая. Снимите с огня и прикройте крышкой. Приготовьте 2 порции эспрессо. В капучинаторе (или любым доступным способом) взбейте молоко. В высокий стакан (или большую кружку) налейте порцию эспрессо, добавьте ¼ чашки имбирного сиропа, взбитое молоко и размешайте. Украсьте напиток щедрой порцией взбитых сливок и щепоткой мускатного ореха. По желанию добавьте вафельную трубочку. Подавайте к столу с имбирными пряниками

Мята для кофейных напитков

В некоторых странах предпочитают добавлять в новогодние напитки мяту. Кофейные — не исключение. Необычное сочетание одновременно бодрит и освежает.

Используйте коричневый сахар

Попробуйте заменить обычный белый сахар тростниковым нерафинированным сахаром мусковадо. В нем очень высокое содержание патоки, что придает кофе яркий карамельный привкус. То, что нужно для Нового года!

Экспериментируйте с сиропами

Самый простой способ придать кофе новогодний аромат — добавить в него сироп. Вариант не самый диетический, но зато не требующий энергозатрат. Для праздничного вкуса добавьте в капучино сироп мяты, карамели, ванили, «ирландский крем», корицы или «имбирный пряник».

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru