Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить заправку для борща

Борщ – любимый многими суп украинской кухни – готовят на мясном, костном или смешанном мясокостном бульоне, добавляя в него овощную часть – заправку. Главная ее составляющая – свекла, которая дает супу основной вкус и окраску. Кроме свеклы в заправку для борща обычно добавляют морковь, лук, помидоры или томатную пасту.

При желании борщ можно подать необычно, например, в хлебе

Одна из особенностей приготовления заправки для борща состоит в том, что свеклу всегда тушат отдельно от других овощей. Чтобы свекла сохранила свой цвет ее предварительно сбрызгивают уксусом или лимонным соком. Затем кладут на разогретую с маслом или салом сковороду и тушат до готовности. При желании свеклу можно запечь в духовке или отварить до готовности в кожуре, затем очистить, нарезать и опустить в бульон.  

Мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь (часто к ней добавляют корень петрушки, а иногда – репу) пассеруют вместе около 15 минут. В конце к ним добавляют мелко нарезанные помидоры или томатную пасту.

Очень важно последовательно закладывать овощи в бульон – в строгой зависимости от продолжительности их варки. Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту – за 20 минут, свеклу в подготовленном тушеном виде – за 15 минут, пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) – за 15 минут, пряности – за 5 – 8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) – за 2 минуты.
Вильям Васильевич Похлебкин
из книги «Национальные кухни наших народов»

Сегодня не у каждой хозяйки найдется время, чтобы готовить заправку по классическому рецепту – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Однако это не означает, что о борще придется лишь мечтать – можно воспользоваться готовой заправкой от MAGGI®. В составе MAGGI® Заправка для борща – натуральная томатная паста, свекла, лук, морковь, душистые травы и специи. Добавлять ее в суп нужно незадолго до окончания варки – всего за пару минут борщ приобретет яркий свекольно-томатный цвет, насыщенный вкус и приятный аромат.

Комментарии
13
Кира
Я очень люблю борщ и готовлю так. Вареную свеклу нарезаю соломкой и тушу на сковороде в рассоле Огуречном или помидорном, и не нужно ни уксуса, не лимонной кислоты. И ... ложу обязательно 2-3 столовые ложки краснодарского риса (за 20 минут) , но не больше и не длиннозерный. А в остальном по классическому рецепту.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
А я, обязательно, добавляю еще в зажарку перец болгарский. Попробуйте, не пожалеете.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ревть
А я добавляю фасоль - обязательно!!!! Любую: белую, черную, мелкую, крупную или в стручках...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Котова
Чтобыкапуста не разварилась, ее накдо опускать в почти готовый борщ за 5-6 минут до окончания варки, а следом зелень-петрушечку и сразу же опускать.Гарантирую вкусный кубанский борщ!
СсылкаПожаловаться
Liliya Novikova
Капуста в самом конце и настаивать борщ 10 минут
СсылкаПожаловаться
Екатерина Комарова
кладу....а рис зачем, это не рассольник
СсылкаПожаловаться
Екатерина Комарова
мое сообщение не противоречит вашим правилам!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Комарова
В ответ на комментарий от Ирина Ревть
Ирина Ревть
А я добавляю фасоль - обязательно!!!! Любую: белую, черную, мелкую, крупную или в стручках...
СсылкаПожаловаться
кто как любит
СсылкаПожаловаться
Екатерина Комарова
это не борщ
СсылкаПожаловаться
Антонина Рыбалкина
В ответ на комментарий от Екатерина Комарова
Екатерина Комарова
кладу....а рис зачем, это не рассольник
СсылкаПожаловаться
Я с Вами согласна. Зачем рис? Капусту за 5мин до конца варки.,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди