Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как приготовить суточные щи

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Щи суточные — одна из вариаций традиционного для русской кухни супа. Интересно, что до революции и в советские времена суточные щи готовили совершенно по-разному.

До революции — рецепты из сборников Елены Молоховец или Пелагии Александровой-Игнатьевой тому подтверждение — суточные щи варились в два приема. В первый день в кастрюлю закладывалась половина мяса и варилась с капустой, затем вынималась. Во второй день к этой же капусте закладывалась вторая половина мяса и тоже варилась до готовности. После чего в кастрюлю добавлялась первая (вчерашняя) половина мяса, все еще раз доводилось до кипения, и щи подавались к столу.   

Шеф-повар Игорь Бедняков готовит суточные щи советским способом, но добавляет в них обжаренный бекон и белые грибы. Попробовать такие щи можно в ресторане «Бочка» за 650 рублей

В советской кухне, согласно Вильяму Похлебкину, суточные щи было принято готовить так же, как и простые мясные, только без картофеля. Пряности закладывались частично — без зелени петрушки, укропа и чеснока. А отличие от обычных щей состояло лишь в том, что после приготовления суточные щи закутывались, а через 3—4 часа выставлялись на холод на одни сутки. Только на следующий день их можно было разогреть, добавить пряную зелень, чеснок и сметану. 

Есть и современный — упрощенный — рецепт суточных щей: квашеная капуста тушится около четырех часов с добавлением костей от свинокопченостей и томатной пасты. После чего закладывается в кипящий соленый бульон и варится с добавлением зажарки из лука и моркови до готовности.

Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди