Куриные лапки — это настоящий деликатес, хотя большинство ошибочно считают, что это «лакомство» для тех, кто не может позволить себе нечто большее. И сплошные в них кости, и есть-то нечего, и выглядят непрезентабельно, и коготки с пальчиками, фу!
Я люблю куриные лапки с юности. Тогда их еще нужно было опаливать над огнем и чистить — вот это была «развлекуха» часа на полтора. И ведь все равно покупали! А недавно в супермаркете, глядя на то, как я кручу упаковку с такими лапками в руках, одна женщина участливо спросила меня: «Это вы собаке берете?» А я ей задумчиво: «Да нет, себе и детям…» :-)
Куриные лапки — не только вкусное, но и полезное блюдо. В лапках в большом количестве содержится коллаген — белок, необходимый для поддержания эластичности суставов, здоровья кожи и волос. Помимо коллагена куриные лапки — отличный источник витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР, а также минералов — калия, кальция, магния, цинка, селена, меди, марганца, железа, серы, фосфора, натрия.
Готовить куриные лапки предельно просто — сначала следует очистить их от жесткой кожицы (сейчас они часто продаются уже очищенными), помыть, опустить в кипящую воду, варить около 40 минут, в конце варки добавить в воду соль и, выключив огонь, дать лапкам «отдохнуть» в кастрюле 10—15 минут. А далее уже можно дать волю фантазии: потушить их с овощами или запечь с овощным рагу.
Я люблю доводить куриные лапки до готовности в духовке, предварительно смазав соусом терияки (если его нет, можно смазать лапки смесью меда и соевого соуса, тоже получится вкусно). Всего 10—12 минут при 190 градусах — и вкуснейший деликатес готов!