Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить шашлык

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов .

Первым делом нужно приготовить маринад для шашлыка. Маринование мяса — процесс творческий, обязательных ингредиентов не существует, их состав каждый определяет для себя сам, но некоторые «мариновательные» законы все же есть.

• Основной маринадный принцип такой: чем качественнее мясо, тем нежнее должен быть маринад. Более того, некоторые повара советуют хорошее мясо вовсе не мариновать, чтобы не испортить его вкус. Достаточно лишь поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком непосредственно перед приготовлением. Однако если вы сомневаетесь в качестве мяса, то лучше не рисковать и все-таки предварительно его «обработать».

• В советские времена главным компонентом шашлычного маринада был уксус, только он и мог превратить жесткое мясо сомнительного происхождения в нечто более-менее съедобное. Сегодня кулинары советуют не злоупотреблять этим термоядерным раствором, убивающим вкус мяса, и использовать его натуральный и более мягкий аналог — лимонный сок. Или вообще мариновать мясо «по высшему разряду» — в вине.

• Солить шашлык рекомендуется непосредственно перед жаркой или во время жарки, да и то крупной морской солью. Соль в маринаде вытянет из мяса всю влагу (вспомните, именно солью мы посыпаем пятна на одежде или ковре — чтобы кристаллы впитали в себя всю жидкость), и шашлык получится сухим и жестким.

• Травы в маринад по возможности лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать; мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шпажки мясо нужно очистить от лука.

• Время маринования мяса зависит от качества изначального продукта. В одних случаях достаточно пары часов, в других — шесть, в третьих — ночь или даже пару дней. К примеру, хорошему свежему мясу достаточно полежать в маринаде пару часов, не более, а рыба отлично замаринуется и за пять минут.

• В качестве основы для маринада часто используют пиво или сильно газированную воду. Все дело в пузырьках: выделяясь из воды, они раздвигают волокна и делают мясо еще мягче и сочнее.

• Мариновать шашлыки следует в эмалированной или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в алюминиевой. Дело в том, что стенки алюминиевых кастрюлек-тазиков при взаимодействии с маринадом и мясом выделяют вредные для здоровья вещества.

• В идеале мясо для шашлыка нужно нарезать на кусочки размером 3х3 см.

После того, как мясо замариновалось, кусочки можно нанизать на шампуры и жарить. О том, как правильно жарить шашлык – читайте в другом нашем совете.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Le nor
Я делаю очень вкусный шашлык и ничего общего с Вашими советами )))))
СсылкаПожаловаться
Людмила Карпенко-Недуруева
В ответ на комментарий от Le nor
Le nor
Я делаю очень вкусный шашлык и ничего общего с Вашими советами )))))
СсылкаПожаловаться
и каждому своё, а вот я специально для маринования делаю виноградное вино из собственного винограда соль, и специи, а лук обязательно в блендере и он хорошо отделяется от мяса и не горит
СсылкаПожаловаться
Le nor
В ответ на комментарий от Людмила Карпенко-Недуруева История переписки2
Людмила Карпенко-Недуруева
и каждому своё, а вот я специально для маринования делаю виноградное вино из собственного винограда соль, и специи, а лук обязательно в блендере и он хорошо отделяется от мяса и не горит
СсылкаПожаловаться
Вот как Вам повезло !!! А у нас нет собственного винограда ))))
СсылкаПожаловаться
Антонина Миронова
А я мясо для шашлыка мариную в гранатовом соке с добавлением пряных трав и специй. Получается очень вкусно и безопасно для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Людмила Харькова
Если у вас шашлык вкуснее то пишите как нужно приготовить
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Людмила Харькова
Людмила Харькова
Если у вас шашлык вкуснее то пишите как нужно приготовить
СсылкаПожаловаться
Замаринуйте просто в луке. Побольше лука и специи.
СсылкаПожаловаться
Karat
Дааааа. Ну и бред сивой кобылы. Для шашлыка хорошо подходит не абстрактное "качественное мясо" . А конкретное мясо . Это лопатка , антрикот , шейка, и на любителей ребрышки. Именно это мясо маринуется легко и быстро. И получиться вкусным и сочным. На 1 кг мяса 300 гр лука. перец и соль по вкусу. Антрикот нарезается по ребрам . Толщина одно ребро. Остальное мясо квадратиками примерно 4Х4 и длинной не важно. Я делаю в любом пищевом контейнере . Или просто на столе . Порезанный на толстые кольца лук (примерно 0,5 см ) . С силой отжатый руками. Что бы слегка потек сок. Укладуем на стол . Сверху слегка присаливаем и перчим . Ложем нарезанное мясо присаливаем перчим (по вкусу , кому нравиться остренький можно добавить молотый чили по вкусу ). на мясо можно положить для аромата пару веточек базилика лучше порванных руками. Опять отжимаем кольца лука прямо на мясо и укладываем отжатый лук на мясо. И опять этот слой перчим подсаливаем и опять укладываем слой мяса и в общем повторяем слой за слоем в зависимости от количества мяса. Затем накрываем мясо крышкой забираем его с собой к костру ( мангалу). Разводим костер ждем углей . Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях. Дерево для шашлыка используем либо фруктовые либо твердых пород. Не в коем случае не сосну не елку не пихту . Угли не использую некогда. Не знаю из чего он сделаны. И просто жарим. Шашлык получиться и сочным и ароматным. Надеюсь все понимают что лук и базилик жарить на мясе не нужно. Они просто сгорят. Приятного всем аппетита... Все это гораздо проще чем кажется . А вот соус к шашлыку делайте каждый какой любите . Лично я беру магазинный соус у нас он называется "ДЛЯ ТЕБЯ" или "ГРУЗИНСКИЙ". На рынке беру абхазкую горчицу. Только не ту в которой соль сплошная . А острую как огонь. На 300 гр банку покупного соуса добавляю чайную ложку аджики и нарезаю кинзу как можно мельче. Потом все это перемешиваю и получается отличный остренький (умеренно остренький ) соус. С ним и кушаю шашлык. Можно отдельно замариновать репчатый лук . Нарезаем крупными кольцами лук. укладываем в стеклянную банку и заливаю уксусос. Предварительно разбавить 9% уксус один к трем кипяченой водой. На ночь в холодильник и утром и закуска отменная и к шашлычку подходит отменно ... Попробуйте не пожалеете. Кому нравиться с острым уксусным вкусом не разбавляйте уксус водой . Приятного аппетита . И не портите мясо всякими добавками . Мясо должно мясом и ни чем больше. А все остальное можно поставить на столь и с шашлыком кушать как нравиться .
СсылкаПожаловаться
Karat
Извиняюсь не АБХАЗКУЮ ГОРЧИЦУ АБХАЗКУЮ АДЖИКУ . ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОПИСКУ .
СсылкаПожаловаться
Психолог
Аж слюни потекли.Вкусно рассказываешь! Но я не мариную мясо-просто беру нежную,свежую шейку.И специи ,специи ,специи...
СсылкаПожаловаться
Елена Агафонова
А у меня никогда неполучается нежный и мягкий шашлык! В чем только не пробовала мариновать! Икакое только время для маринада не пробовала! Видно, должен делать мужчина...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru