Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить шашлык

Советы от редакции
Каждый месяц на сайте Леди Mail.Ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов Подробнее

Первым делом нужно приготовить маринад для шашлыка. Маринование мяса — процесс творческий, обязательных ингредиентов не существует, их состав каждый определяет для себя сам, но некоторые «мариновательные» законы все же есть.

• Основной маринадный принцип такой: чем качественнее мясо, тем нежнее должен быть маринад. Более того, некоторые повара советуют хорошее мясо вовсе не мариновать, чтобы не испортить его вкус. Достаточно лишь поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком непосредственно перед приготовлением. Однако если вы сомневаетесь в качестве мяса, то лучше не рисковать и все-таки предварительно его «обработать».

• В советские времена главным компонентом шашлычного маринада был уксус, только он и мог превратить жесткое мясо сомнительного происхождения в нечто более-менее съедобное. Сегодня кулинары советуют не злоупотреблять этим термоядерным раствором, убивающим вкус мяса, и использовать его натуральный и более мягкий аналог — лимонный сок. Или вообще мариновать мясо «по высшему разряду» — в вине.

• Солить шашлык рекомендуется непосредственно перед жаркой или во время жарки, да и то крупной морской солью. Соль в маринаде вытянет из мяса всю влагу (вспомните, именно солью мы посыпаем пятна на одежде или ковре — чтобы кристаллы впитали в себя всю жидкость), и шашлык получится сухим и жестким.

• Травы в маринад по возможности лучше класть веточками, чтобы перед жаркой их было проще убрать; мелкие листочки быстро сгорают и могут испортить вкус и вид шашлыка. По той же причине перед нанизыванием на шпажки мясо нужно очистить от лука.

• Время маринования мяса зависит от качества изначального продукта. В одних случаях достаточно пары часов, в других — шесть, в третьих — ночь или даже пару дней. К примеру, хорошему свежему мясу достаточно полежать в маринаде пару часов, не более, а рыба отлично замаринуется и за пять минут.

• В качестве основы для маринада часто используют пиво или сильно газированную воду. Все дело в пузырьках: выделяясь из воды, они раздвигают волокна и делают мясо еще мягче и сочнее.

• Мариновать шашлыки следует в эмалированной или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в алюминиевой. Дело в том, что стенки алюминиевых кастрюлек-тазиков при взаимодействии с маринадом и мясом выделяют вредные для здоровья вещества.

• В идеале мясо для шашлыка нужно нарезать на кусочки размером 3х3 см.

После того, как мясо замариновалось, кусочки можно нанизать на шампуры и жарить. О том, как правильно жарить шашлык – читайте в другом нашем совете.

Комментарии
10
Le nor
Я делаю очень вкусный шашлык и ничего общего с Вашими советами )))))
СсылкаПожаловаться
Людмила Карпенко-Недуруева
В ответ на комментарий от Le nor
Le nor
Я делаю очень вкусный шашлык и ничего общего с Вашими советами )))))
СсылкаПожаловаться
и каждому своё, а вот я специально для маринования делаю виноградное вино из собственного винограда соль, и специи, а лук обязательно в блендере и он хорошо отделяется от мяса и не горит
СсылкаПожаловаться
Le nor
В ответ на комментарий от Людмила Карпенко-Недуруева История переписки2
Людмила Карпенко-Недуруева
и каждому своё, а вот я специально для маринования делаю виноградное вино из собственного винограда соль, и специи, а лук обязательно в блендере и он хорошо отделяется от мяса и не горит
СсылкаПожаловаться
Вот как Вам повезло !!! А у нас нет собственного винограда ))))
СсылкаПожаловаться
Антонина Миронова
А я мясо для шашлыка мариную в гранатовом соке с добавлением пряных трав и специй. Получается очень вкусно и безопасно для здоровья.
СсылкаПожаловаться
Людмила Харькова
Если у вас шашлык вкуснее то пишите как нужно приготовить
СсылкаПожаловаться
Андрей
В ответ на комментарий от Людмила Харькова
Людмила Харькова
Если у вас шашлык вкуснее то пишите как нужно приготовить
СсылкаПожаловаться
Замаринуйте просто в луке. Побольше лука и специи.
СсылкаПожаловаться
Karat
Дааааа. Ну и бред сивой кобылы. Для шашлыка хорошо подходит не абстрактное "качественное мясо" . А конкретное мясо . Это лопатка , антрикот , шейка, и на любителей ребрышки. Именно это мясо маринуется легко и быстро. И получиться вкусным и сочным. На 1 кг мяса 300 гр лука. перец и соль по вкусу. Антрикот нарезается по ребрам . Толщина одно ребро. Остальное мясо квадратиками примерно 4Х4 и длинной не важно. Я делаю в любом пищевом контейнере . Или просто на столе . Порезанный на толстые кольца лук (примерно 0,5 см ) . С силой отжатый руками. Что бы слегка потек сок. Укладуем на стол . Сверху слегка присаливаем и перчим . Ложем нарезанное мясо присаливаем перчим (по вкусу , кому нравиться остренький можно добавить молотый чили по вкусу ). на мясо можно положить для аромата пару веточек базилика лучше порванных руками. Опять отжимаем кольца лука прямо на мясо и укладываем отжатый лук на мясо. И опять этот слой перчим подсаливаем и опять укладываем слой мяса и в общем повторяем слой за слоем в зависимости от количества мяса. Затем накрываем мясо крышкой забираем его с собой к костру ( мангалу). Разводим костер ждем углей . Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях. Дерево для шашлыка используем либо фруктовые либо твердых пород. Не в коем случае не сосну не елку не пихту . Угли не использую некогда. Не знаю из чего он сделаны. И просто жарим. Шашлык получиться и сочным и ароматным. Надеюсь все понимают что лук и базилик жарить на мясе не нужно. Они просто сгорят. Приятного всем аппетита... Все это гораздо проще чем кажется . А вот соус к шашлыку делайте каждый какой любите . Лично я беру магазинный соус у нас он называется "ДЛЯ ТЕБЯ" или "ГРУЗИНСКИЙ". На рынке беру абхазкую горчицу. Только не ту в которой соль сплошная . А острую как огонь. На 300 гр банку покупного соуса добавляю чайную ложку аджики и нарезаю кинзу как можно мельче. Потом все это перемешиваю и получается отличный остренький (умеренно остренький ) соус. С ним и кушаю шашлык. Можно отдельно замариновать репчатый лук . Нарезаем крупными кольцами лук. укладываем в стеклянную банку и заливаю уксусос. Предварительно разбавить 9% уксус один к трем кипяченой водой. На ночь в холодильник и утром и закуска отменная и к шашлычку подходит отменно ... Попробуйте не пожалеете. Кому нравиться с острым уксусным вкусом не разбавляйте уксус водой . Приятного аппетита . И не портите мясо всякими добавками . Мясо должно мясом и ни чем больше. А все остальное можно поставить на столь и с шашлыком кушать как нравиться .
СсылкаПожаловаться
Karat
Извиняюсь не АБХАЗКУЮ ГОРЧИЦУ АБХАЗКУЮ АДЖИКУ . ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОПИСКУ .
СсылкаПожаловаться
Психолог
Аж слюни потекли.Вкусно рассказываешь! Но я не мариную мясо-просто беру нежную,свежую шейку.И специи ,специи ,специи...
СсылкаПожаловаться
Елена Агафонова
А у меня никогда неполучается нежный и мягкий шашлык! В чем только не пробовала мариновать! Икакое только время для маринада не пробовала! Видно, должен делать мужчина...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди