Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить постные блины

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Без молока и яиц тоже можно приготовить вкусные блины и панкейки. А если использовать не только пшеничную муку высшего сорта, то блины получатся еще и полезными. 

​Муку лучше выбирать нерафинированную – в ней содержится больше витаминов, минералов и питательных веществ. Можно заменить пшеничную муку высшего сорта цельнозерновой или из спельты (полбы). Или смешать их в пропорции 1 к 1. Особенно вкусными получаются блины из ржаной обдирной муки и овсяной. Последнюю, кстати, очень просто сделать дома: измельчить геркулес в стационарном блендере или комбайне.
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Постные блины и панкейки можно готовить как на воде, так и на растительном молоке – миндальном, соевом, кокосовом или рисовом – оно придаст блюду более интересный вкус. Роль яиц в тесте могут выполнить бананы или мягкий тофу, размятые до состояния однородного пюре.  

​«Поднять» тесто для панкейков поможет разрыхлитель, особенно если он используется в сочетании со свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Более креативный вариант – добавить к разрыхлителю минеральную воду с газом.
Мария Курсакова
финалистка конкурса Clever Chef 2016 от Кулинарной Студии Clever, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и веганской кулинарии, автор сайтов veganchef.ru и cookandtravel.ru 

Для более насыщенного вкуса в тесто для панкейков можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон, мяту, цедру лимона и апельсина, мелконарезанную курагу, чернослив или изюм.

Рецепт. Блины постные

Ингредиенты: мука гречневая – 300 мл (по объему), мука пшеничная цельнозерновая – 150 мл (по объему) или чуть меньше муки пшеничной высшего сорта, вода минеральная с газом – около 1 л, масло оливковое – 1 чайная ложка, масло растительное (для жарки, для сковороды без антипригарного покрытия)

Способ приготовления. Смешать гречишную и пшеничную муку и добавить примерно половину минеральной воды. Хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить оставшуюся воду до легкой, жидкой консистенции теста. Влить оливковое масло и еще раз перемешать. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Если при жарке блины получаются слишком толстыми, можно добавить в тесто еще немного минеральной воды, если сильно прилипают – несколько капель оливкового масла.   

Комментарии
4
Вероника Иванова
Я когда постилась сто лет назад, то мы с мамой пекли постные блины-мука, вода, сахар-соль,сода-вкусняшшка;с вареньем!Но тут главное сильно на них не налегать-после такого поста можно в дверь не пролезть!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна ВЫСЫЛАЙКИНА
Спасибо за рецепт я поробую
СсылкаПожаловаться
Vegan Chef
В ответ на комментарий от Татьяна ВЫСЫЛАЙКИНА
Татьяна ВЫСЫЛАЙКИНА
Спасибо за рецепт я поробую
СсылкаПожаловаться
На здоровье! Приятного аппетита!))
СсылкаПожаловаться
Vegan Chef
В ответ на комментарий от Вероника Иванова
Вероника Иванова
Я когда постилась сто лет назад, то мы с мамой пекли постные блины-мука, вода, сахар-соль,сода-вкусняшшка;с вареньем!Но тут главное сильно на них не налегать-после такого поста можно в дверь не пролезть!!!
СсылкаПожаловаться
Да, рецептов великое множество))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru