Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей

Как приготовить постные пирожки

Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый Подробнее

Пирожки из постного дрожжевого теста можно выпекать в духовке или жарить в масле. Начинка для этой выпечки может быть самой разнообразной – многое зависит от вкуса и того, что есть в данный момент в холодильнике. 

Жареные пирожки очень вкусные получаются с картошкой и грибами, печеные – с рисом и шпинатом, зеленым луком, припущенным с оливковым маслом и зубчиком чеснока. Сытные и вкусные пирожки – с начинкой из фасоли, нута, моркови и, конечно, с капустой.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

В приготовлении постного теста важно не спешить: вкусное и пышное оно получается благодаря медленному брожению. Для этого готовое тесто не нужно ставить в теплое место, чтобы оно подошло за 1 час, лучше – убрать в холодильник на 8 часов. Очень удобно замесить тесто вечером, а утром приступить к приготовлению пирожков.

Рецепт. Постное дрожжевое тесто

Ингредиенты: мука – 500 г, масло растительное – 100 мл, дрожжи свежие прессованные – 30 г, вода (теплая) – 150 г, соль – 5 г, сахар – 50 г

Процесс приготовления. В очень большую миску влить теплую воду (40˚С), добавить дрожжи и сахар, перемешать – дрожжи должны раствориться. Влить к дрожжам масло, постепенно всыпать просеянную муку, вымешивая однородное тесто – оно должно получиться очень мягким, чуть липнущим к рукам. Миску с тестом закрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. Утром приготовить любимые начинки и слепить пирожки.

Для начинки из свежей капусты понадобится 1 кг белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 лавровых листа, 20 г сахара, 7 г соли, 5 г паприки, 2 г черного молотого перца, 20 г оливкового масла. Капусту нужно мелко нашинковать, лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом добавить сахар, соль, перемешать и жарить на слабом огне. Когда капуста осядет – ужарится, поперчить ее и положить лавровые листики, после чего жарить до готовности. Довести до вкуса, добавив соль и перец. Остудить.

Для начинки из фасоли понадобится 500 г красной фасоли, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 г грецких орехов, специи (кумин, копченая паприка, перец, соль морская) – по вкусу. Фасоль замочить на несколько часов, лучше на ночь. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Порубить грецкие орехи. Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить лук, чеснок, и орехи. Добавить отварную фасоль, специи, соль. Остудить – начинка готова.

Достав тесто из холодильника, скатать из него одинаковые шарики по 50 г, выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить подходить на 15 минут в теплом помещении. Из каждого шарика сделать руками лепешку и раскатать скалкой ровный круг, в центр уложить начинку и сформовать пирожки овальной формы. Выпекать пирожки в нагретой до 180˚С духовке около 15 минут, до красивой золотистой корочки.

Сладкие постные пирожки тоже никто не отменял! Для начинки можно использовать орехи, мак, сухофрукты, джемы, свежие и замороженные ягоды и фрукты.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди