Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как приготовить постные пирожки

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Советы от
Ведущие мастер-классов и шеф-повара Кулинарной Студии Clever раскрывают вкусные секреты и делятся кулинарными советами: они знают о еде ВСЁ! Мало того, они уверены: с щепоткой души готовить может каждый .

Пирожки из постного дрожжевого теста можно выпекать в духовке или жарить в масле. Начинка для этой выпечки может быть самой разнообразной – многое зависит от вкуса и того, что есть в данный момент в холодильнике. 

Жареные пирожки очень вкусные получаются с картошкой и грибами, печеные – с рисом и шпинатом, зеленым луком, припущенным с оливковым маслом и зубчиком чеснока. Сытные и вкусные пирожки – с начинкой из фасоли, нута, моркови и, конечно, с капустой.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

В приготовлении постного теста важно не спешить: вкусное и пышное оно получается благодаря медленному брожению. Для этого готовое тесто не нужно ставить в теплое место, чтобы оно подошло за 1 час, лучше – убрать в холодильник на 8 часов. Очень удобно замесить тесто вечером, а утром приступить к приготовлению пирожков.

Рецепт. Постное дрожжевое тесто

Ингредиенты: мука – 500 г, масло растительное – 100 мл, дрожжи свежие прессованные – 30 г, вода (теплая) – 150 г, соль – 5 г, сахар – 50 г

Процесс приготовления. В очень большую миску влить теплую воду (40˚С), добавить дрожжи и сахар, перемешать – дрожжи должны раствориться. Влить к дрожжам масло, постепенно всыпать просеянную муку, вымешивая однородное тесто – оно должно получиться очень мягким, чуть липнущим к рукам. Миску с тестом закрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. Утром приготовить любимые начинки и слепить пирожки.

Для начинки из свежей капусты понадобится 1 кг белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 2 лавровых листа, 20 г сахара, 7 г соли, 5 г паприки, 2 г черного молотого перца, 20 г оливкового масла. Капусту нужно мелко нашинковать, лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом добавить сахар, соль, перемешать и жарить на слабом огне. Когда капуста осядет – ужарится, поперчить ее и положить лавровые листики, после чего жарить до готовности. Довести до вкуса, добавив соль и перец. Остудить.

Для начинки из фасоли понадобится 500 г красной фасоли, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 г грецких орехов, специи (кумин, копченая паприка, перец, соль морская) – по вкусу. Фасоль замочить на несколько часов, лучше на ночь. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать. Порубить грецкие орехи. Разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить лук, чеснок, и орехи. Добавить отварную фасоль, специи, соль. Остудить – начинка готова.

Достав тесто из холодильника, скатать из него одинаковые шарики по 50 г, выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить подходить на 15 минут в теплом помещении. Из каждого шарика сделать руками лепешку и раскатать скалкой ровный круг, в центр уложить начинку и сформовать пирожки овальной формы. Выпекать пирожки в нагретой до 180˚С духовке около 15 минут, до красивой золотистой корочки.

Сладкие постные пирожки тоже никто не отменял! Для начинки можно использовать орехи, мак, сухофрукты, джемы, свежие и замороженные ягоды и фрукты.
Лена Ярцева
автор блога «Фуд Вояж» и ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru