Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Уход за волосами: как сохранить их красоту и здоровье

14 мая 2025
Правильно ухаживать за волосами не так просто, как может показаться на первый взгляд
Источник: Freepik.com

Ухоженные волосы можно назвать неотъемлемой частью красоты. Они демонстрируют окружающим вашу привлекательность и, конечно же, здоровье. А чтобы ухаживать за волосами правильно, нужно знать их тип, верно подобрать средства и следовать нужным алгоритмам. Делимся советами о том, каким должен быть правильный уход за волосами.

Общие правила ухода за волосами в домашних условиях

Важно помнить несколько основных правил ухода за волосами
Источник: Freepik.com

Существуют общие правила ухода, которые будут актуальными для любого типа волос, любой длины и цвета. Их соблюдение поможет сохранить привлекательный внешний вид, а также здоровье волос и кожи головы. Следовать этим правилам совсем не сложно. В частности, важно:

  • регулярно мыть голову, соблюдая при этом одинаковую частоту;
  • во время мытья уделять не меньше минуты массажу кожи головы пальцами, чтобы улучшить кровообращение;
  • использовать для мытья волос теплую (не слишком холодную и не очень горячую) воду, оптимальная температура — 36 градусов Цельсия;
  • бережно расчесывать волосы, начиная с кончиков, и делать это неоднократно в течение дня, а также непосредственно перед тем, как помыть голову;
  • не расчесывать сырые волосы;
  • сразу после мытья головы не заворачивать волосы в полотенце, чтобы не нарушить кровообращение кожи головы;
  • подбирать подходящие средства для ухода, расчески и резинки, чтобы не портить волосы и не травмировать их;
  • минимизировать использование фена, давая волосам высохнуть естественным путем;
  • отказаться от частого использования сухого шампуня, оставляя его лишь на случай крайней необходимости;
  • использовать минимум средств для укладки и уменьшить химическое воздействие на волосы (окрашивание, осветление, химическая завивка);
  • не экономить на уходовых средствах и использовать их правильно;
  • регулярно подстригать кончики;
  • следить за своим питанием, чтобы оно было сбалансированным, и при необходимости пить витаминные и минеральные добавки.

Как определить свой тип волос

Для правильного ухода нужно определить свой тип волос
Источник: Freepik.com

Типов волос существует несколько. Как правило, выделяют волосы прямые, волнистые, вьющиеся или плотные кудри. Нередко также происходит деление на жирные, нормальные и сухие — этот признак обычно напрямую зависит от состояния кожи головы. Имеются и другие критерии, по которым волосы отличают друг от друга, например, их пористость (способность впитывать в себя воду) или толщина волоса. Рассказываем, какими способами можно точно определить, обладательницей какого типа волос вы являетесь.

  • Определите жирность с помощью салфеток. Вам потребуется всего лишь чистая бумажная салфетка и несколько минут — желательно проводить такой тест с утра, после сна. Приложите чистую и сухую бумажную салфетку к коже головы в различных местах. Затем внимательно проанализируйте результат. При сухой коже (и соответствующих волосах) головы на бумаге не останется никаких следов. Если кожа и волосы жирные, вы увидите отчетливые пятна кожного сала (такие же пятна будут и в том случае, если вы решите прикладывать салфетку по всей длине волос). Если же жирные следы неравномерны и их мало, то кожа головы скорее нормальная или комбинированная.
  • Проверьте волосы на толщину швейной нитью. Просто возьмите один волосок (например, выпавший) и положите на ровную поверхность рядом с обычной нитью. Сравните их визуально: тонкие и ломкие волосы будут казаться меньше нитки. Если же волос визуально больше, то такие волосы вполне можно назвать толстыми. Нормальные волосы и швейная нить будут примерно равными по диаметру.
  • Измерьте длину волос. Немногие знают, как сделать это правильно. Вымойте и хорошо высушите волосы, а затем тщательно расчешите. Желательно, чтобы пряди при этом были максимально прямыми. Приложите сантиметровую ленту под волосами к нижней части затылка, а затем проведите ее до конца самой длинной пряди. Если у вас стрижка, подразумевающая укороченные волосы в этой части головы, проводите замеры от верхней части затылка. Если длина не превышает 10—15 см — это короткие волосы; от 15 см до уровня плеч — удлиненные; ниже уровня плеч на 10—15 см — средняя длина волос; до лопаток и ниже — длинные волосы. Экстрадлинными можно назвать волосы, которые опускаются ниже талии.
  • Определите пористость волос. Сделать это несложно — опустите одну прядь в стакан, наполненный чистой водой комнатной температуры. Если волосы лягут на дно, то их пористость высокая, если всплывут на поверхность — низкая. Волосы нормальной, сбалансированной пористости будут находиться полностью в воде, но при этом не коснутся дна емкости.
  • Выявите тип завитка по тесту LOIS. Напишите на листе бумаги эти четыре буквы латинского алфавита. Сравните, на какую из них больше всего похожа каждая прядь ваших волос. L — слегка вьющиеся волосы, O — плотные завитки (кудри), I — прямые волосы, S — волнистые.

Как выбрать средства для ухода под свой тип волос

Из широкого выбора средств в магазинах непросто бывает найти подходящие
Источник: Freepik.com

Чтобы уход за волосами был правильным и максимально эффективным, крайне важно подобрать подходящие именно для ваших волос косметические средства. Каждый тип волос будет нуждаться в особенном уходе. Кроме того, выбирая продукты для волос, обязательно обращайте внимание на этикетку: в большинстве случаев там указано, для какого типа предназначено то или иное средство.

Уход за сухими волосами

Для сухих волос рекомендуется выбирать шампунь и бальзам-кондиционер с увлажняющим эффектом. Они помогут бережно восстановить нужный уровень влаги. Кроме того, хорошим решением будет время от времени делать смягчающие маски.

Уход за жирными волосами

Откажитесь от чересчур тяжелых и питательных средств. Лучше отдать предпочтение косметике с себорегулирующими свойствами. Такие продукты помогут восстановить нормальную работу сальных желез. Кроме того, не стоит увлекаться питательными масками.

Уход за ломкими и поврежденными волосами

Приобретайте шампунь, кондиционер и маски с такими компонентами, как кератин и протеины. Восстанавливающие средства предотвратят ломкость волос и восстановят их структуру, а также сделают пряди более крепкими.

Уход за окрашенными волосами

Окрашенные волосы нельзя назвать отдельным типом волос, однако после этой процедуры пряди нуждаются в особенном уходе. Лучше всего выбирать средства с мягкими компонентами и бережным воздействием, чтобы они не слишком агрессивно воздействовали на волосы и не вымывали цвет слишком быстро. Стоит обратить свое внимание на шампуни без сульфатов.

Уход за вьющимися волосами

Кудрявые волосы нуждаются в особом уходе
Источник: Freepik.com

Для вьющихся волос лучше всего подойдут средства, которые имеют плотную текстуру и увлажняющие вещества в составе. Также желательно, чтобы в средстве был кератин, который избавит волосы от излишней пушистости и придаст им привлекательный внешний вид.

Этапы правильного ухода за волосами и кожей головы

Правильный уход за волосами включает в себя несколько этапов
Источник: Freepik.com

Уход за волосами должен проходить поэтапно. Каждое средство нужно применять согласно инструкции и в комплексе с другими, чтобы положительный эффект от них был максимальным.

1. Расчесывание волос

Этот этап пропускать крайне нежелательно. Расчесанные волосы меньше запутаются во время мытья и вам будет проще расчесать их в дальнейшем. Кроме того, в процессе расчесывания происходит своеобразный массаж кожи головы, который благотворно влияет на состояние волос.

2. Очищение

Один из самых важных этапов — непосредственно мытье кожи головы и волос. Оно необходимо для очищения от внешних загрязнений, излишков кожного сала, а также ранее нанесенных средств для укладки. В зависимости от типа волос, проводить этот этап следует с частотой от раза в день до раза в неделю.

Сначала вспеньте шампунь в руках и только потом нанесите в прикорневую зону. Во время мытья уделите 1—2 минуты на массаж кожи головы подушечками пальцев. При необходимости повторите процедуру повторно, чтобы лучше промыть волосы.

3 Кондиционирование и увлажнение

Этот этап нельзя назвать обязательнным, однако рекомендуется все же не пропускать. После мытья на влажные волосы наносятся бальзам-кондиционер или увлажняющие или питательные маски. Особое внимание следует уделить кончикам волос, а также тщательно распределить средство по всей длине. Затем выдержите время перед смыванием косметики, указанное в инструкции. Для лучшего результата на этот период можно надеть специальную термошапочку.

4. Нанесение несмываемых средств

Перед укладкой на чистые волосы наносятся несмываемые средства. В зависимости от типа волос и дальнейшей укладки это могут быть защитные масла, несмываемые маски или термозащитные спреи. Также на этом этапе могут применяться пенки и муссы для укладки.

5. Сушка и укладка

Сушить волосы следует максимально бережно
Источник: unsplash

Правильная сушка волос не менее важна, чем все предыдущие этапы. Неправильный подход приведет к тому, что волосы будут выглядеть неряшливо, начнут путаться и электризоваться.

Прежде всего, не стоит скручивать волосы в тюрбан с помощью полотенца. Не рекомендуется сильно растирать или выжимать их, лучше всего просто промокнуть волосы и оставить сохнуть самостоятельно. Тем более, что чрезмерно долгое нахождение полотенца на голове приводит к тому, что волосы начинают пересыхать.

К укладке феном, если она необходима, приступайте только тогда, когда волосы высохнут на 70—75%. Если вы хотите ускорить процесс, увеличивайте мощность обдува, а не температуру, чтобы не повредить волосы. А заканчивать сушку и укладку специалисты рекомендуют холодным воздухом.

Как ухаживать за волосами разной длины и формы

Выбор ухода будет зависеть и от длины волос
Источник: Freepik.com

Важно не только подобрать правильные средства и следовать пошаговой инструкции, но и соблюдать нюансы ухода за каждым типом волос. Рассказываем, в чем они заключаются.

Нормальные волосы

Ухаживать за нормальными волосами проще всего. Самое главное — не допустить ухудшения их состояния. Волосы следует мыть по мере их загрязнения (обычно раз в 2—3 дня) и не пренебрегать кондиционерами и масками.

Кудрявые волосы

Для ухода за вьющимися волосами идеально подходит так называемый «кудрявый метод». В частности, он подразумевает применение средств без сульфатов, парабенов и силиконов, замена шампуня кондиционером, расчесывание волос пальцами или расческой с редкими зубьями, отказ от фена и горячей укладки, а также сильного трения волос полотенцем.

Волнистые волосы

Мягкие волны отличаются от кудрей более свободным и легким завитком. Волнистые волосы обычно не требуют жестких средств для укладки и утяжеляющих средств. Для такого типа прядей подойдут многие условия кудрявого метода, но при этой рекомендуется использовать более легкие, увлажняющие средства. А чтобы укладка лучше держала форму, выбирайте шампунь и кондиционер с протеинами.

Длинные волосы

Длинные волосы важно регулярно мыть, не допуская их полного загрязнения. При этом шампунь следует наносить лишь на корни: длина промоется пеной, которая будет стекать в процессе ополаскивания головы. А вот различные бальзамы и маски, напротив, следует наносить лишь на концы. После этого рекомендуется бережно расчесать волосы гребнем с редкими зубцами.

Жирные волосы

Если ваши волосы можно назвать жирными, не стоит экономить на шампуне во время мытья волос, чтобы хорошо промыть кожу головы. Откажитесь от мытья головы горячей водой, отдавая предпочтение едва теплой или даже прохладной. Хорошо массируйте кожу головы во время мытья и время от времени делайте пилинги для ее очищения. Также следует минимизировать использование фена и применять его лишь в исключительных случаях.

Сухие волосы

Сухие волосы, в отличие от многих других типов, нуждаются в достаточно редком мытье
Источник: Freepik.com

Сухие волосы, в отличие от других типов, требуют более редкого мытья: достаточно очищать их и кожу головы около одного раза в неделю. Обязательно используйте бальзамы и маски с увлажняющими компонентами. Также стоит меньше прибегать к процедурам, которые негативно влияют на состояние волос: окрашиванию, сушке феном, завивке или выпрямлению. Не стоит мыть сухие волосы и слишком жесткой водой.

Поврежденные волосы

Если волосы повреждены, не стоит мыть их ежедневно, лучше всего делать это по мере загрязнения. А вот увлажняющий кондиционер вполне подходит для применения каждый день. Также хорошим решением станут регулярные восстанавливающие маски и массаж кожи головы.

Как ухаживать за волосами после процедур

Если вы любите салонные процедуры, не забывайте скорректировать свой уход после них
Источник: Соцсети

Некоторые салонные процедуры воздействуют на здоровье волос не слишком благоприятно. Принося визуальную красоту, они могут портить пряди. Именно поэтому после различных манипуляций правильный уход за волосами особенно важен.

Наращенные волосы

Процедура наращивания волос является довольно популярной. А чтобы прическа после нее радовала вас долгое время, важно соблюдать несколько простых правил. Самое главное — обращаться с ними максимально бережно: мыть щадящими движениями, не наносить уходовые средства в места лент и капсул и не использовать резинки, которые вызывают чрезмерное натяжение волос. Кроме того, нельзя использовать обычные расчески: применяйте только специальные. Расчесывать наращенные волосы рекомендуется не менее 2—3 раз в сутки.

После биозавивки

После такой процедуры, как биозавивка, волосы рекомендуется мыть не раньше, чем через два дня. Кроме того, не забывайте, что они все равно будут нуждаться в укладке, поэтому лучше всего использовать все правила кудрявого метода. В базовый уход после биозавивки также рекомендуется добавить маски с протеинами, пептидами и кератином.

После кератинового выпрямления

Особенно важно придерживаться правил ухода в первые трое суток после кератинового выпрямления. Именно тогда результат процедуры будет радовать вас долгое время. Очень важно в первые 72 часа ограничить контакт волос с водой (это касается даже пота, поэтому посещение спортзала или сауны также нежелательно), высоких температур, а также любого механического или химического воздействия. Также старайтесь не касаться волос руками лишний раз. В дальнейшем достаточно будет использовать бессульфатный шампунь, маски для волос и мыть голову теплой водой. Лучше отказаться от фена, утюжков, а также тугих резинок и заколок.

После окрашивания

После окрашивания волосы не требуют сложного ухода. Очень важно подобрать подходящие средства, а также прибегать к регулярному увлажнению. Также желательно не увлекаться частыми мытьем и укладкой, особенно если последняя делается с использованием фена или утюжков.

Сезонные особенности ухода за волосами 

Уход за волосами будет зависеть от времени года
Источник: Freepik.com

Смена сезонов также влияет на состояние волос, поэтому летний и зимний уход за волосами должен отличаться. Рассказываем, как правильно защитить волосы от летнего солнца или зимнего мороза.

Летом

В теплое время года волосы нуждаются в более частом мытье: дело в том, что кожа головы сильнее потеет, а значит, и кожное сало вырабатывается в больших объемах. Рекомендуется летом использовать более мягкий шампунь, который обладает щадящим действием.

Кроме того, в теплый период волосы нуждаются в защите от ультрафиолета. При ярком солнце обязательно носите головной убор. Кроме того, не забывайте о применении солнцезащитных средств.

Если вы часто плаваете в море или бассейне, после каждого купания рекомендуется промывать волосы от излишков соли и хлора теплой водой, а затем бережно их просушивать.

Зимой

В холодное время года о волосах следует заботиться тщательнее
Источник: unsplash

В холодное время, напротив, следует реже мыть голову, чтобы защитить волосы от пересушивания и переохлаждения. Обязательно уделяйте время увлажняющим процедурам, и следите, чтобы в составе косметики были питательные масла. Также хотя бы раз в неделю применяйте маску для укрепления волос.

Тщательно просушивайте волосы после мытья, особенно если вы собираетесь выходить на улицу. Не стоит бывать на морозе даже с едва влажной головой: это крайне негативно сказывается на состоянии волос. Не забывайте про головной убор, а если он вызывает электризацию волос, приобретите на зимний период специальные антистатические средства.

Осенью и весной

В межсезонье уход за волосами не имеет ярко выраженных нюансов, однако он должен быть комплексным. Пошагово ухаживайте за волосами, не пропуская ни одного из этапов. Особое внимание уделите питанию, увлажнению и укреплению волос. Кроме того, поддержите здоровье волос здоровьем всего организма: весной и осенью стоит особенно тщательно следить за рационом и при необходимости пропить курс витаминно-минеральных добавок.

Профессиональный уход: когда обращаться к специалистам

В некоторых случаях может потребоваться помощь специалиста
Источник: Freepik.com

В большинстве случаев уход за волосами и кожей головы можно организовать самостоятельно в домашних условиях, используя как народные средства, так и индивидуально подобранную профессиональную косметику. Однако иногда обратиться к трихологу буквально необходимо. Не затягивайте визит к специалисту при наличии следующих проблем и симптомов:

  • интенсивное выпадение волос;
  • обильная перхоть и зуд;
  • сухость волос;
  • облысение;
  • изменение структуры волос;
  • наличие наследственных проблем с волосами.

Советы трихолога

Трихолог подскажет, как ухаживать за волосами правильно
Источник: Freepik.com

Полезные советы по уходу за волосами дала трихолог Марина Канафеева. По ее словам, уход за волосами включает в себя несколько факторов:

  1. правильное обращение с волосами;
  2. правильное использование косметических средств, которые подходят под ваш уровень повреждения;
  3. смена средств для длины по сезону.

Специалист также назвала две самые частые ошибки в уходе за волосами, которые она встречает.

1. Не соблюдается тайминг средств или не правильно используется косметика.

Эксперт отмечает, что шампунь всегда нужно наносить только на корни, причем два раза, в один из которых необходимо выдерживать 2—3 минуты. Это важно для качественного очищения кожи.

Не менее важно и правильно использовать маску.

Маска нужна для восстановления глубоких слоев волоса, она наносится только на длину, отступая от корней 5—10 см. Выдерживать ее нужно 15—30 минут: чем поврежденнее волосы, тем более долгая выдержка нужна. Также меняется и частота использования: при сильном повреждении маску можно использовать каждый день или через день, не слишком поврежденным волосам достаточно одного раза в неделю,

— поделилась Марина Канафеева.

После маски чаще всего нужно наносить бальзам или кондиционер и тоже выдерживать его от 3 до 10 минут. Он будет закрывать кутикулу за счет более кислого pH. Далее перед сушкой важно нанести защитное несмываемое средство, чтобы повреждения не увеличивались.

2. Неаккуратное обращение с волосами.

Чтобы волосы дольше вам «служили» нужно обращаться с ними бережно.

Ресурсы волос не безграничны, они могут перетираться и истончаться. Поэтому важно снизить любое трение,

— советует эксперт.

В частности, трихолог рекомендует:

  • не использовать бигуди-липучки и расчески с щетиной, лучше выбрать пластиковые без шариков;
  • использовать шелковые резинки, наволочки, полотенц;
  • после мытья волосы не тереть полотенцем, а мягко пропитывать;
  • собирать перед сном волосы в косу или высокий хвост.

В завершение Марина Канафеева напоминает, что нельзя долго ходить или спать с мокрыми волосами: в мокром состоянии кутикула разбухает и становится очень хрупкой.