Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженская» работа

Как научиться слышать свой внутренний голос

25 октября 2011

Все мы порой задаемся вопросами, которые кажутся нам риторическими. Где найти силы начать новую, по-настоящему свою жизнь, освободившись от стереотипов, которые навязывает нам окружение? Как научиться слушать и слышать свой внутренний голос? Каким образом распознать, где наши истинные желания, а где мамина установка на счастливое замужество и папина — на успешную карьеру? Что нужно сделать, чтобы наконец зажить своим собственным умом, очистив мозг, как ценную руду, от ненужных примесей и шлака?

Оказывается, встречаются еще в нашей жизни люди, которые умудряются найти на эти вопросы свои ответы.

Голова садовая

Ровно год назад одну мою хорошую знакомую бросил парень, с которым у нее были вроде как серьезные отношения. Бросил нехорошо, некрасиво — ушел к их общей подруге, да еще и посреди проекта, который они делали втроем. Проект рухнул в тартарары, дружба развалилась, личная жизнь была кончена. Знакомая выла в течение двух недель, щедро орошая слезами поверхности столов всех дружеских кухонь. Она билась головой о дверной косяк, закатывала глаза и ломала руки, вопрошая несчастных окружающих: «Как он мог? Как они могли?». Окружающие, сами толком не понимая как, в ответ разводили руками и наливали ей еще. Так прошла неделя. Знакомая за это время сбросила восемь килограммов, вдоволь нарыдалась и… принялась действовать.

Вот тут и начинается самое интересное. Нет, брошенная девица не придумала и не воплотила в жизнь изощренный план мести неверному возлюбленному и коварной разлучнице. Она плюнула на них и… занялась своей собственной жизнью. Сейчас, спустя год, я смотрю на нее и могу только поблагодарить человека, который ее так вероломно оставил. Ее пример ясно доказывает мне: и на камнях растут деревья, и из самой паршивой ситуации можно извлечь полезный новый опыт и энергию для позитивных изменений в жизни. Вот как выглядит личная хроника этого пикирующего бомбардировщика.

Через две недели после разрыва моя знакомая уволилась с должности редактора не в самом последнем женском журнале, через три — съехала со съемной квартиры. Узлы, тюки и любимый диван были переданы на сохранение сердобольным друзьям. Знакомая купила авиабилет в Уфу и, раздав долги, улетела на Урал с небольшим рюкзачком и шестью тысячами рублей в кармане. Два месяца мы всей компанией следили за лягушкой-путешественницей, с ужасом и восторгом читая ее блог: Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Нижний Новгород. Девушка останавливалась у старых друзей, питаясь, очевидно, святым духом. Надо сказать, что день ото дня ее посты становились все оптимистичнее. В конце ноября знакомая уехала в Крым — ей захотелось искупаться в море.

Перед самым Новым годом мы встретились в кафе, и я, заглянув в ее просветленное и умиротворенное лицо, наконец смогла спросить: «Э-э-э, что это было?». «Знаешь, — знакомая доверительно наклонилась ко мне и понизила голос, — если бы этот чудак (она, конечно, выразилась покрепче — прим. авт.) не бросил меня, я бы и дальше так жила, думая, что вот она — моя любовь, вот она — моя работа и вот она — моя дружба… Я никогда не позволила бы себе почувствовать, что уже давно хочу все бросить к чертям собачьим! Ведь на самом деле мне уже давно надоело возиться с этим маменькиным сынком, снимать квартиру в этой дыре и каждый день ездить в этот женский серпентарий, где главным событием дня становились шпильки от Chanel, на которых прицокала главный редактор. Я бы так и не узнала, чего хочу на самом деле — свободы, путешествий, возможности вновь выбирать! Оказывается, мне так надоело тревожиться по пустякам — что надеть сегодня на работу, что приготовить на ужин… Разрыв сработал как бомба — он взорвал тонну шлака, скопившуюся в моей голове. Я смогла взглянуть на свою жизнь по-новому. И знаешь, я ни о чем не жалею!» Я смотрела на нее — ни работы, ни жилья, ни бойфренда — и чувствовала, как шлак в моей голове начинает закипать…

Зимой моя знакомая встретила свою первую любовь, с которой рассталась по глупости семь лет назад, весной нашла новую интересную работу (никакого офиса!), летом пошла получать второе высшее, а теперь сажает тюльпаны на своем участке в дальнем Подмосковье. Видимо, весь шлак в ее голове окончательно прогорел.

Гигиена мозга

Не все проблемы решаются столь радикально, и не всякий образ жизни нуждается в том, чтобы кардинально его менять. Однако, если вы чувствуете, что уже готовы рвануть на груди офисную блузку и вскричать вслед за Цоем: «Перемен требуют наши сердца!», стоит предпринять вполне конкретные шаги по очистке собственной головы от того, что мешает вам измениться. Например, от ложного представления о своей личности.

1. Найдите время для себя. Это не гладкая глянцевая рекомендация улечься в ванну с журналом в руках и не призыв выделить пару вечеров в неделю для встречи с подружками в кафе! Речь идет совершенно о другом. Если вы долго игнорировали голос своего истинного «я», то оставаться с ним наедине поначалу будет очень неприятно. (А как бы вы себя вели с тем, кто запер вас в темной комнате без воды и еды и вернулся спустя долгие годы?) Выключите телевизор (а лучше — вовсе выбросьте его). Перестаньте врубать радио в машине на полную громкость, создавая звуковой фон, мешающий думать. Уничтожьте талмуды глянца, скопившиеся под кроватью. Пусть внутри, наконец, настанет тишина. Абсолютная, сродни медитативной. Тогда есть шанс, что в какой-то момент в ней раздастся голос внутреннего ребенка — той части вашей личности, которая отвечает за творчество и спонтанность, а не за то, как «правильно» жить.

Если сомневаетесь в собственных силах выковырять его из чулана, в который вы же его и посадили, обратитесь за помощью к специалистам — сейчас полно психологических тренингов, направленных на то, чтобы разбудить внутри вас маленького спящего креатора. Именно внутренний ребенок поможет вам сдвинуть дело с мертвой точки — переехать, поменять работу, вновь начать вышивать крючком или вязать крестиком. Короче говоря, получать от жизни радость, а не выгоду.

2. Научитесь заботиться о себе. Я не про педикюр за 100 евро. Я про душевную гармонию. И не стоит бояться, что все от вас отвернутся, если вы внезапно обратитесь к своим желаниям и перестанете потакать желаниям других. Одна знакомая дама-психолог как-то сказала мне: «Знаешь, на самом деле для счастья нужно только одно: делать то, что хочется». Пока скептики уныло качают головами (а чем детей прикажете кормить?), уточню: делать то, что хочется, не значит превращаться из жертвенной мамаши-альтруистки, замученной пеленками и отчетами, в бездеятельную эгоистку экстра-класса. Это значит постоянно задавать себе вопрос: «Чего я хочу в данный конкретный момент?» — и находить на него адекватный ответ. Согласитесь, трудно замучиться отчетами на по-настоящему любимой работе или превратиться в закопавшееся в памперсы чучело, если не впадать каждые пять минут в истерику на тему «Я плохая мать!». Специально для таких невротичек британский психотерапевт Дональд Винникотт и разработал концепцию «Достаточно хорошая мать». Люди тянутся к тем, кто живет в ладу с самим собой.

3. Заведите дневник эмоций. Будет это закрытый блог или красивый ежедневник с замочком — не суть важно. В мире, где все происходит слишком быстро, мы не успеваем проживать наши чувства. Описывая переживания на бумаге или в электронном виде, вы научитесь лучше распознавать собственные эмоции, находить их истинную причину и быть более внимательными к себе. Часто мы не замечаем, как подменяем чувства интеллектом. Психотерапевты со смехом рассказывают о мужчинах, впервые пришедших на прием. На вопрос: «Что вы сейчас чувствуете?» подавляющее большинство начинает отвечать: «Я думаю…» и страшно раздражается, когда психотерапевт прерывает их и повторяет свой вопрос. Каким бы ни был могучим ваш интеллект, иногда он заслуживает только одного — быть принесенным в жертву чувствам. В юнгианском анализе существует даже такой образ — жертва интеллекта. Если вам снится, что во сне вам отрубают голову, ваши внутренние глубины намекают вам на то, что надо перестать думать головой и довериться жизненному потоку.

3. Научитесь толковать сновидения. Хотя бы свои. Нет, не нужно покупать сонник. И на дедушку Фрейда с его поездами, тоннелями и бананами полностью полагаться тоже не стоит. В конце концов, иногда банан — это просто банан. В современном психоанализе устоялось мнение, что лучший интерпретатор собственного сна — это не чужой дядя или тетя, а вы сами. Никто кроме вас лучше не разберется в ваших образах и символьных рядах. И если аналитик может решить, что игла снится вам к опасению нарушить свою целостность, то лично для вас она может означать добрую бабушку, которая все время вышивала, и такой вы ее и запомнили. Аналитик-то об этом не знает. Даже если сны почти не запоминаются или запоминаются с трудом, не расстраивайтесь. Практика показывает, что если сразу после пробуждения схватиться за перо и накарябать несколько строк, ухватив хотя бы пару-тройку «сонных» образов, дело пойдет на лад. Постоянная привычка записывать сны ведет к улучшению их запоминания. А каждый сон — это ключ к вашему бессознательному. Ключ к самому себе, по сути дела.

4. Хвалите себя. Внутренний критик вечно нашептывает: «Ты можешь больше…»? Заткните ему рот скатанным носком и не обесценивайте собственные достижения. Фраза «Ты можешь больше» способна сделать бледной любую радость. По статистике, больше половины женщин в России не умеют принимать комплименты. Если вы не можете принять чужую похвалу, это свидетельствует и о том, что вам крайне сложно адекватно относиться к себе. Попробуйте начать с мелочей — ведь хвалить себя можно за что угодно, хоть за сваренный с утра вкусный кофе, хоть за то, что вы, наконец, дошли до стоматолога. Выпрямитесь, расправьте грудную клетку и громко скажите, глядя в зеркало: «Я молодец!» (пусть люди в приемной похватаются за свои флюсы от удивления). Действовать решительно, меняя свою жизнь твердой рукой, может только уверенный в себе человек, а уверенность в себе, если она не была заложена в детстве нашими дорогими родителями, мы в состоянии вырастить. И начинать здесь нужно с мелочей. Кстати, на любой комплимент лучше отвечать: «Спасибо». Точка. А не: «Ой, ну да что ты… Да ладно тебе…».

Когда ребенок начинает исследовать окружающий мир (ползает, хватает все подряд), достаточно хорошие родители помогают ему и стимулируют его интерес, не забывая вовремя оказать поддержку. А не пугают воплями: «Не ходи! Не трогай! Не суйся!». Ваша задача — вернуть или вырастить в себе уверенность, что мир хоть совсем и не прост, но все же дружелюбен. Его безопасно исследовать, отыскивая новые пути для развития. Все получится, если вместо критика включить уравновешенного и уверенного в ваших силах и способностях внутреннего родителя. Мы все уже достаточно взрослые, чтобы самим себе стать и заботливым папой, и нежной мамой.

5. Освободитесь от ненужной информации. Пару недель без телевизора — и вы вспомните, что на самом деле любите не певицу Нюшу, а группу «Браво», не сериал «Папины дочки», а фильмы Альфреда Хичкока. Или убедитесь в своей искренней и горячей любви к Нюше и включите ящик обратно. В мире гаджетов и свершившейся НТР очень трудно вычленить из потока и потребить ту информацию, которая необходима именно вам. Отделите себя от массы зрителей, читателей, слушателей. Перестаньте бесцельно кликать мышкой, разгуливая по ссылкам, которыми заваливают вас коллеги. Не ведите в аське долгих разговоров ни о чем с людьми, которых не видите годами. Не «лайкайте» в соцсетях фотографии незнакомцев. Это — ваше время. Лучше потратьте его на создание своей ленты новостей в поисковике. Или подпишитесь на по-настоящему интересные вам блоги — это особенно актуально, если вы уже давно не успеваете читать книги по волнующим вас темам.

Формирование индивидуальности быстро не происходит, но ведь и дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Учитесь доверять собственному мнению. Мама, бабушка и строгий босс могут думать все, что им заблагорассудится. (Они могут даже оказаться правы!) Но для того чтобы проживать свою жизнь, надо совершать собственные ошибки. Тогда и победы вы сможете записывать исключительно на свой счет. Помните, вы и только вы являетесь капитаном своего корабля. И только вам решать, каким курсом пойдет это утлое суденышко — на рифы, на мель или к далеким зеленым островам.

Фото: East News